Из трех видов арбузов можно есть только один
[b]Специалисты призывают москвичей внимательнее относиться к выбору арбузов и дынь на бахчевых развалах столицы. Напомним, что со вчерашнего дня арбузы и дыни официально разрешено продавать на 1020 развалах, а также на 219 рынках и ярмарках выходного дня.[/b]Чтобы не столкнуться с некачественными бахчевыми, специалисты лабораторий советуют покупать арбузы и дыни только в разрешенных местах. Такими не являются палатки, которые стоят ближе чем на 25 метров к метро или на 10 метров к остановке наземного транспорта, также не стоит доверять людям, торгующим в арках, подземных переходах и на тротуарах. «Понятно, что у бабушки, стоящей на углу с парой арбузов, никакого заключения экспертов нет», – говорит заместитель начальника Московского объединения ветеринарии Любовь Петрова.Из всех столичных рынков только 75 имеют собственные лаборатории, где осуществляется контроль за качеством растительной и животноводческой продукции. Остальные направляют свою продукцию для проверки в стационарные лаборатории. Эти же функции осуществляют и две передвижные лаборатории.Арбузы в столице продаются трех видов: столовые, цукатные и кормовые. При этом есть стоит только столовые. Столовые или десертные – это самые сладкие арбузы, название «цукатные» говорит само за себя (из таких полосатых ягод делают цукаты), а кормовые полагаются домашней скотине. Правда, ни один из трех видов арбузов (если он не напичкан химикатами) не опасен для здоровья. Даже если вы съедите кормовой арбуз, то не отравитесь. Правда, его вкус вам вряд ли придется по душе.Чтобы не ошибиться в выборе многокилограммовой ягоды, стоит руководствоваться простыми правилами:– Для начала необходимо постучать по арбузу. Если он издаст звук, похожий на наполненный сосуд, – арбуз сладкий, – говорит Любовь Петрова. Плодоножка у спелого арбуза должна быть увядшая, а цвет корки бледный.Сейчас лучше всего покупать скороспелые арбузы. Их привозят из Узбекистана, и они уже сладкие. Арбузы из Астрахани еще не зрелые, скорее всего, их рано сняли с бахчи.По словам специалистов, при покупке арбуза или дыни никогда не будет лишним спросить у продавца заключение лаборатории ветеринарной экспертизы. Причем это относится не только к бахчевым, но и к любым продуктам питания. Кстати, по данным лабораторий, в картошке, морковке и свекле куда больше нитратов, чем в арбузе.Как сообщил заместитель председателя Комитета ветеринарии Москвы Владимир Бурков, всего за текущий год Государственной ветеринарной службой Москвы было изъято из оборота 3 тыс. 301,5 кг растительной продукции с превышением предельно допустимого содержания нитратов. Помимо этого, государственная ветеринарная служба Москвы изъяла из оборота на продовольственных рынках города из-за превышения предельно допустимого уровня радионуклидов 1 тыс.65 кг дикорастущих ягод, привезенных, в частности, из Белоруссии, Тамбовской, Тверской и Брянской областей, около 500 г сухих грибов, 31 тыс. 866 кг оленины.– Но не надо думать, что если на рынках была забракована какая-то продукция, на них не стоит больше ничего покупать, – замечает Владимир Бурков. – Наоборот, это говорит о том, что эти рынки проверяются и находятся под контролем государственной ветеринарной службы города Москвы.[b]СПРАВКА «ВМ»Несанкционированные точки продажи бахчевых Комитет ветеринарии проверяет только по жалобам горожан. Их можно оставить по телефону [i]612-12-12[/i].[/b]