Собрались в «Экспедицию»?
[b]Хороший ресторан должен иметь некую собственную мифологию, заменяющую бронзовую табличку у входа с вызывающей зависть конкурентов надписью «основан в 18...»[/b]С легендой у ресторана «Экспедиция» все в порядке. Тем более что выбранный кухонный стиль дает волю воображению клиента. Это вам не итальянский, не американский и даже не украинский ресторан с пампушками, а заведение северной кухни. Поди пойми какой. Может, алеутской, а может, чукотской.А тут еще дежурная сказка ( в смысле – повествование) о том, как несколько романтических бродяг застряли где-то за полярным кругом из-за поломки вертолета и были вынуждены, болезные, питаться просто-таки подножным кормом. А что на Крайнем Севере под ногами? Видимо, таймени под брусничным соусом.Вот и дали добрые молодцы страшную клятву открыть москвичам всю гамму ощущений бродяг, брошенных вертолетчиками на съедение таежным комарам.И появился ресторанный зал с выпотрошенным корпусом оранжевого вертолета, заметного, понятное дело, с самого крайнего столика, стволами сосен, так и не попавших в костер, с чучелами тетеревов и льющимися из динамиков гитарными переборами «Лыжи у печки стоят…»Для особо впечатлительных особ выложили часть пола пуленепробиваемым, но вполне прозрачным стеклом, открывающим взорам клиентов что-то вроде глубокого русла таежного ручья. Некоторые дамы с непривычки тормозят перед таким видением как вкопанные, надеясь, видимо, что случилась оказия для их кавалеров продемонстрировать крепость рук – перенеси меня через ручей.Словом, вся обстановка напоминает павильон «Мосфильма» в тот момент, когда реквизиторы уже собрали часть вверенного им имущества, создающего непреходящее ощущение тумана и запаха тайги, и артистическая тусовка уже поспешила расслабиться по-городскому за местными столиками.Ну а что на столах-то? Вот тут-то на ум и приходит фраза Жванецкого: «Давайте спорить о вкусе омаров с теми, кто их пробовал». От названий закусок пестрит в глазах, так и не увидевших северного сияния. Цены также явно с расчетом на сугубо северную надбавку.Ну еще бы, харчито невиданные,а многими так прямо и неслыханные! Чего стоят, к примеру, строганина из мяса северного оленя и рубанина из стерляди. В самих названиях ясно слышится технология голодного неандертальца накануне овладения человечеством огня. А строганина из нельмы или папоротник, жаренный на кедровом масле? Просто вся природа – наша продуктовая кладовая.Особенно интригует блюдо из «полярного зайца». С мартовским зайцем мы вроде знакомы, а вот с его далеким собратом еще нет. Что, ближе косого не нашлось? Сразу помимо Жванецкого на память приходит анекдот о хозяине ресторана, обещавшем кормить своих клиентов мясом крокодилов и питонов. «А что вы делаете, когда такое мясо заканчивается?» – «Открываем банки с тушенкой!»Нет, конечно, строганина самая настоящая, хотя на вкус не столько непривычная, сколько – как бы это выразиться – не потрясающая воображение. В конце концов хватает у нас разных там суши-баров с сырой рыбой. Если бы не аннотации в меню, можно было вполне принять разную там строганину за разновидность стандартной сушеной пивной закуски в пакетиках, что ныне на каждом углу за пару червонцев.Но, как правильно выразился один из ресторанных критиков, мы в московских заведениях платим не за еду, а за интерьер. А с интерьером в «Экспедиции» все в порядке. К тому же на первом этаже магазин с северными сувенирами, майками и унтами. Мол, если довольны нашей кухней и антуражем, покупайте северную униформу и отправляйтесь сами за полярными зайцами. Да, приобретая в магазинчике майки с надписью типа «А родители думают, что я в школе», вы еще и субсидируете будущие экспедиции, скажем, в район Салехарда, где любезные рестораторы подстрелят вам утку-нырка для наваристого супчика. Ведь в природе все взаимосвязано.