Губит людей не пиво
[b]В России сегодня насчитывается порядка 300 пивоваренных заводов. Объем продаж на пивном рынке все больше и больше приближается к своему естественному пределу. А обилие марок дезориентирует пьющих и не идет на пользу качеству напитка. Российский пивной производитель часто умудряется выпускать на рынок низкосортную продукцию. Главная причина – спешка, желание поскорее получить прибыль, пренебрегая полноценным контролем качества пива.[/b]Пиво состоит из воды, хмеля, дрожжей и зерна. Чтобы получить солод, зерно очищают, замачивают и проращивают в теплом помещении. Затем его сушат, дробят, смешивают с подогретой водой, фильтруют и получают сусло. Сусло варят с хмелем, он придает пиву горечь и дезинфицирует его. Потом сусло охлаждают и добавляют дрожжи, которые съедают сахар, образовывая алкоголь. На брожении строится вся классификация пива. Лагер – пиво длительной выдержки, светлое, свежее, с легкой горечью, не слишком крепкое. Эль – это темное пиво, крепкое, с ярко выраженным вкусом, горьким ароматом. По калорийности пиво сравнимо с кофе, чаем, апельсиновым соком. В среднем пиво содержит 40–50 ккал.[b]Как его выбирать[/b]На этикетке пива обязательно должны быть указаны наименование и тип пива, местонахождение и товарный знак изготовителя, величина экстрактивности начального сусла в %, минимальная величина объема доли этилового спирта, дата розлива, состав основного сырья, пищевые добавки, ароматизаторы и другие ингредиенты, срок годности и условия хранения, объем и пищевая ценность, обозначение стандарта или ТУ, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт, информация о сертификации.Слова «светлое», «темное», «янтарное» говорят о степени поджаренности солода, которая влияет на вкус и цвет напитка. Слова Premium, Superpremium обозначают принадлежность пива к высшей категории.Показатели качества пива – прозрачность, цвет, аромат, горечь и пенообразование. Образцовую пену может дать только качественное пиво. Пена у такого пива совершенно белая, без пузырьков. Идеальный сосуд для пива сделан из стекла, фарфора или керамики, обязательно сужается кверху и имеет гладкую поверхность.[b]Польза пива[/b]Выводит из организма канцерогенные вещества;– обладает успокаивающим и легким снотворным действием из-за наличия хмеля;– усиливает кровообращение;– выводит из организма соли алюминия;– хорошо утоляет жажду;– активизирует выделение желудочного сока и тормозит размножение бактерий;– ускоряет обмен веществ в организме.[b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]- Пиво не выносит света и тепла. Бутылка с пивом должна быть из коричневого или, в крайнем случае, зеленого стекла.- Пиво, разливаемое в бутылки и банки, фильтруют тщательнее, чем бочковое.- Бочковое пиво имеет особый вкус, чем выгодно отличается от бутылочного и баночного.- Лучше пить пиво, разлитое не более двух-трех недель до покупки.- Пиво нельзя переливать из одного сосуда в другой – теряется вкус.- Оптимальная температура, при которой сохраняются вкусовые и ароматические составляющие пива, – плюс 6–8°С.- Пиво нельзя резко охлаждать, класть в морозильник.- Не следует взбалтывать и размешивать пиво – от этого оно мутнеет.- Пиво не переносит смеси ни с какими другими напитками.[/i]