Вы хотите себя порадовать?
Колбасу иногда называют «национальным» российским продуктом. И в этом есть доля истины: ведь в бешеном ритме сегодняшней жизни не у всех есть время и желание готовить, а нежные сосиски, сочные сардельки, ароматные колбасы не требуют особых кулинарных усилий, прекрасно утоляют голод и радуют вкус.Сегодня витрины колбасных отделов разнообразны как никогда. Времена продовольственного дефицита ушли в далекое прошлое, и вся сложность покупки сводится к одному – разобраться в изобилии мясных деликатесов и сделать правильный выбор. А значит, купить продукт вкусный и полезный для здоровья.Для знакомства со спецификой изготовления любимых всеми колбас мы посетили один из небольших мясоперерабатывающих заводов Москвы – комбинат «Митэкс Плюс». Его продукцию хорошо знают жители Северного округа столицы: ведь именно там находится предприятие.Большое разнообразие мясных деликатесов этого завода отличается изысканной рецептурой и по-домашнему нежным, насыщенным вкусом. И это понятно, ведь некоторые фирменные рулеты от «Митэкс Плюс» изготавливаются вручную. Именно акцент на тщательном выполнении всех технологических нюансов, добросовестном соблюдении ГОСТов, щепетильном отношении к качеству и вкусу собственных продуктов выделяет этот завод из огромного ряда конкурентов. Не случайно посетившие Москву в преддверии Венского бала австрийские повара остановили на «Митэкс Плюс» свой требовательный выбор. Для будущего торжества им необходимо было приготовить традиционное «Венское» меню, куда, в числе прочего, входят знаменитые на весь мир сосиски. Именно в цехах «Митэкс Плюс» они нашли то, что искали: современное оборудование, умелый персонал, стерильную чистоту и творческую атмосферу. Ведь для того, чтобы создавать вкусные и полезные продукты, оборудования и технологий недостаточно.Нужны еще подлинная любовь к своему делу и самоотдача в работе. А этих качеств «митэксовцам» не занимать! «Митэкс Плюс» – классическое предприятие малого бизнеса. Здесь не стремятся к бесконечному наращиванию объемов. Не потому ли каждый вид продукции предприятия имеет свой характери индивидуальный вкус? А количеством и блеском своих медалей, кубков и других наград «Митэкс Плюс» может затмить любого столичного мясоперерабатывающего гиганта. Вот уже несколько лет подряд продукция комбината получает Гран-при на Международной выставке «ПРОДЭКСПО» – «За стабильно высокое качество», а Всемирный мясной форум «IFFA», проходящий раз в три года во Франкфурте-на-Майне (своеобразная мясная олимпиада), наградил продукцию «Митэкс Плюс» не только 20 медалями, но и одним из 12 Золотых кубков. Одиннадцать других отправились в Японию, Австралию, Канаду и страны Западной Европы. Такой высокой награды нет ни у одного из мясоперерабатывающих предприятий России.Так чем же поразила международных экспертов продукция этого московского завода? Пожалуй, на этот вопрос сможет ответить каждый, кто попробует любой из «митэксовских» продуктов. Это знакомые всем нам с детства вареные и сырокопченые – Докторская, Любительская, Браунгшвейская, Свиная, всевозможные сорта сосисок и сарделек: в натуральной и искусственной оболочке, с наполнителями или без них – все эти продукты выполнены с точным соблюдением рецептуры и технологии, закрепленной ГОСТом. Это и универсальные жареные колбасы, которые хороши и в холодном, и в горячем виде – в качестве закуски, а разогретые на гриле или сковороде – в качестве второго блюда. Но, пожалуй, особой гордостью завода являются его фирменные деликатесные изделия, впечатляющие не только богатым, многогранным вкусом, но и мастерским художественным исполнением. Можно без лукавства сказать, что это подлинные произведения кулинарного искусства. Рулеты ручной работы из разных мясных компонентов с умело подобранным наполнением так красивы и аппетитны, что могут служить гордостью и украшением даже президентского праздничного стола.Технолог Светлана Блохина рассказала, как из удивительных комбинаций мяса, специй и приправ рождаются новые замечательные творения, как «зреет» под постоянным наблюдением специалистов редкая сыровяленая колбаса. В создании этих «чудо-продуктов» принимает равноценное участие каждый специалист предприятия. Как музыканты в оркестре, все они ведут свою важную и незаменимую партию, при этом от каждого и от всех вместе зависит, каким получится в итоге «произведение».Сегодня сохранять высокую марку качества даже столь успешному предприятию достаточно трудно: крупные торговые сети диктуют свои, жесткие условия сотрудничества, которые не позволяют малым предприятиям развиваться и заставляют искать способы удешевить продукт. Вот так на предприятиях, не слишком озабоченных здоровьем потребителей своей продукции, и появляются колбасы и сосиски с «зашкаливающим» содержанием ГМИ. Но для «Митэкс Плюс» это просто не допустимо.Скоро на территории округа взамен упраздненных передвижных тонаров откроются новые торговые павильоны. И если замечательным колбасам комбината «Митэкс Плюс» найдется в них место, то польза будет обоюдная: и москвичи будут обеспечены качественной, свежей и вкусной продукцией, и предприятие сможет дальше развиваться и совершенствоваться. Так что вся надежда на префектуру родного Северного округа.Кстати, о жителях округа «Митэкс Плюс» никогда не забывает: к праздникам здесь готовят подарочные наборы для его ветеранов и заслуженных людей. В содружестве с префектурой предприятие всегда готово оказывать адресную социальную помощь: ведь признание и благодарность простых людей – лучшая награда за нелегкий и благородный труд.Адрес: ул. Зорге, 7В.Тел. (499) 943-1101/4414.Сайт: www.meatex.ru