Главное
Карта событий
Смотреть карту

Коньяк конфеткой уже не закусишь

Общество
Коньяк конфеткой уже не закусишь

ПОКА наши сограждане постепенно отходят от праздничных излишеств, мировая конъюнктура может сильно поспособствовать их постновогодней очистительной диете.И на фоне многочисленных советов отвечать на возникшие трудности массовым поеданием шоколада, содержащего гормон радости серотомин само любимое лакомство может сильно похудеть.Дело в том, что за прошедший год цена какао-бобов уже подскочила на 70 процентов. На американских биржах тонна основного конфетного сырья продавалась за рекордную в истории цену – 3200 долларов. В ближайшее время бобы обещают “потяжелеть” еще на 30–40 процентов. И все по причине неурожая в главной шоколадной житнице мира, африканском государстве Кот д'Ивуар.И если еще недавно сладкое сырье на мировых рынках было даже в некотором избытке, то теперь вместо расчетных миллиона трехсот тысяч тонн кондитеры могут рассчитывать только на голый миллион. А если есть дефицит, то роста цен никак не избежать.Пока, правда, наши кондитеры получают мешки с какао по договорам, заключенным несколько месяцев назад, но уже, видимо, с февраля нам всем, сладкоежкам, либо придется платить больше, либо переходить на с детства любимую карамель. Скорее всего, наши шоколадники предпочтут пойти по пути снижения содержания собственно какао в своей продукции, чтобы удержать более-менее доступный уровень цен для основных потребителей. К тому же крупные импортеры сырья испытают вместе со всей страной и нехватку оборотных средств, приводящую к удорожанию кредитов. А компенсировать эти повышенные проценты опять же придется нам с вами из семейных кошельков. Я уже не говорю о стремительном росте курса ведущих иностранных валют, а бобы покупают не по бартеру и не за ослабленные рубли.Все те же проблемы и у импортеров ставших в последние годы популярными у нас некогда экзотических напитков – разных сортов виски, иностранных коньяков, не говоря уже о нашем фактически национальном напитке “Мартини”.Все те же факторы – плавное обесценивание рубля плюс удорожание кредитов – привели к тому, что ведущие поставщики иностранной “живительной влаги” объявили о повышении оптовых цен в диапазонеот 15 до 25 процентов. Сколько еще добавит собственно торговля – вопрос открытый.Характерно, что и близкая нам водка обрастает новыми акцизами, а потому, по мнению экспертов, не может стоить дешевле ста рублей за классическую пол-литру. Понятно, что любители “Мартини” и ликеров не перейдут на паленую водку и самогон, но знатоки нашей внутренней алкогольной конъюнктуры уверены, что творцы контрафактного пойла только укрепят свои позиции.Словом, есть все шансы не нагружать свой организм сладким и горьким и наконец стать на лыжи. В конце концов, настроение можно поднимать и более естественными вещами.[b]ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ[i]Шоколадом можно поднять настроение?[/i]Инна СВЯТЕНКО, депутат Мосгордумы:[/b][i]– Нет, не считаю. Считается, что, если съесть плитку шоколада, будут выделяться гормоны радости. Но есть много других способов, как можно поднять себе настроение. Я, например, просыпаюсь раньше всех и выгуливаю своих собак. Это приносит больше радости, нежели поедание плитки шоколада.[/i]

Подкасты