Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Русские, не пейте чай с сахаром!

Общество
Русские, не пейте чай с сахаром!

“Твайнингс” насчитывает больше трех сотен лет истории. Это старейший чайный дом в Британии, поставщик британского королевского двора. К сожалению, о секретах чаепития королевы Елизаветы г-н Твайнинг отказался нам рассказывать: видимо, информация имеет стратегическое значение. Зато секретами истинно английского чаепития он с удовольствием поделился в эксклюзивном интервью “Вечерке”.[b][i]Нектар для сердца и сосудов[/i]– В России считается, что англичане едят по утрам овсянку и пьют чай с молоком. Так ли это?[/b]– Насчет овсянки не стоит преувеличивать: некоторые действительно считают правилом жизни есть овсянку по утрам, но, разумеется, далеко не все. А вот чай англичане действительно любят пить с молоком. У нас в Англии шутят: “Русские портят чай сахаром, а англичане – молоком”.Понятное дело, в каждой стране свои обычаи чаепития. В Северной Африке, например, в чай добавляют молоко, сахар и еще множество специй, так что в результате получается нечто вроде супа.[b]– А что, так уж плохо – пить чай с сахаром?[/b]– Это просто ужасно! Я хочу обратиться к русским читателям: перестаньте пить чай с сахаром! Это кощунство. Вы же не чувствуете ничего, кроме сладости! От этой скверной привычки нужно отвыкать. Вот у меня, например, младший брат клал в чашку неимоверное количество сахара. Я всегда ужасно огорчался: “Как это можно? Ведь сахар полностью перекрывает аромат чая!” Тогда я пошел на такую хитрость: каждый раз я клал ему в чашку все меньше и меньше сахара и в конце концов вообще переставал его класть. И просто клал в чашку ложечку. Таким образом, он постепенно привык к вкусу чая без сахара и согласился со мной, что так оно намного лучше.[b]– Правда ли, что чай полезен для здоровья?[/b]– Это действительно так. Чай освобождает организм от свободных радикалов, и это очень полезно для сердца и сосудов. Кроме того, как известно, человек должен выпивать в день по два литра воды.Но это, согласитесь, очень тоскливо. Поэтому чай может вполне заменить вам простую воду. И все же чай – это не лекарство. Не нужно приписывать ему лечебных свойств, которых он не имеет.[b][i]Файф-о-клок основала королева[/i]– Чай появился в Англии намного раньше, чем в России. А как англичане к нему пристрастились?[/b]– История чая в Британии – это история отношений мужчины и женщины. Это борьба полов: мужчина выбирает кофе, женщина – чай. В Англии триста лет назад, во времена, когда мой предок Томас Твайнинг начинал свой бизнес, были популярны кофейни. Туда в середине дня приходили мужчины: вели деловые переговоры, работали – в то время офисов не было. Там они пили кофе, а также напитки покрепче – коньяк, ром. Женщины никогда в эти кофейни не ходили. Потому что в те времена женщине не пристало бывать в заведениях, где мужчины пьют спиртное и курят. Но параллельно в Англии начал распространяться и чай. Правда, из-за высоких налогов стоил он очень дорого и был доступен не многим. Состоятельные дамы завели обычай – пить чай в компании подруг. Таким образом женщины одновременно и развлекались, и приручали мужей к дому ([i]смеется[/i]). А Томас Твайнинг, также имевший свой кофе-хаус в дорогом районе Лондона, пошел на хитрость: он стал предлагать в своей кофейне не только кофе и горячительные напитки, но и чай, который закупал в разных чайных странах мира. Таким образом, в его кофейню могли приходить и женщины, и его бизнес быстро пошел в гору.[b]– А как родилась традиция английского файф-оклока? И каков этикет пятичасового чаепития?[/b]– Традиция берет свое начало во времена правления королевы Виктории. Между ленч-таймом и ужином королеве явно не хватало какогото застолья. Ей хотелось перекусить и взбодриться. Тогда она решили в промежутке, в пять часов, пить чай. Сначала ей персонально приносили в апартаменты чашку чая с выпечкой, потом она решила проводить время в обществе фрейлин. Так постепенно эта традиция вошла в традиции двора и всей Англии.Что касается этикета, главное правило файф-оклока – никогда не разговаривать за столом о политике и религии, потому что назначение этого чаепития в том, чтобы освежиться и расслабиться, приятно провести время. А разговоры о политике и религии заставляют людей волноваться. Чай подается с выпечкой или какими-то маленькими вкусняшками. Хорошо, если чай соответствует угощениям. Если деликатесы остренькие, чай должен быть более легким, свежим. Если простые – бекон или что-то в этом роде – покрепче. Все остальное – в каких приборах будете подавать, как оформлять – это дело вашего собственного вкуса. Чашки могут быть фарфоровыми – кстати, самый лучший вариант, керамическими или стеклянными.Только ни в коем случае не жестяными, алюминиевыми или пластмассовыми. Главное требование к чашке – она должна быть такой формы, чтобы ваш нос в тот момент, когда вы делаете глоток, “погружался” в нее и вы чувствовали аромат чая. Вы, наверное, обращали внимание – кофейная чашка имеет достаточно прямые грани, а чайная – выпуклая.[b][i]Кипятите только раз![/i]– Скажите, а как заваривать чай “по науке”?[/b]– Прежде всего чая в заварочный чайник надо положить столько, чтобы на каждого человека приходилось по чайной ложке чая. Очень важно, чтобы чайник был абсолютно чистым: без коричневого налета, который всегда остается на внутренних стенках. Из-за него к вкусу чая примешиваются нежелательные запахи и затхлый вкус. Налейте в чайник горячей воды и оставьте так на три часа – налет будет легче удалить. Не стоит стирать налет различными моющими средствами: они впитаются в чайник. Воду для заварки ни в коем случае не нужно кипятить слишком долго: чайник нужно снимать, когда вода только-только начинает закипать. К счастью, в электрочайнике это получается очень легко.А вот с зеленым чаем технология немного другая. После того как чайник закипел и вы его сняли, нужно оставить его на три-четыре минуты спокойно постоять, и только потом заливайте чай. Идеальная температура для заваривания чая – 98 градусов. Кипятить чай можно только один раз. И не подогревать бесконечно воду, как это часто делают – так из жидкости уходит кислород.После того как вы залили чай водой, дайте ему настояться. Чем крупнее у чая листья, тем больше времени полагается его настаивать.Хорошо бы накрыть чайник, пока он заваривается, чем-нибудь теплым – вроде полотенца. Первая чашка всегда самая слабая по заварке, поэтому прежде чем разливать чай, можно его перемешать в чайнике. И конечно, для хорошего вкуса важно правильно хранить чай: это должна быть обязательно абсолютно герметичная упаковка – ведь чай впитывает в себя абсолютно все окружающие запахи.[b]– В советское время не было понятия чайный бленд – смесь. У нас был чай “Краснодарский”, “Грузинский”, “Индийский”. Теперь нам предлагают смесь, бленд. А чем бленд лучше?[/b]– Дело в том, что чай очень зависит от различных факторов – от территории, на которой он произрастает, от времени года, от климатических изменений, изменений почвы.Это сезонная аграрная культура. В разное время года один и тот же сорт чая может быть хуже или лучше. Задача купажиста – специалиста, который работает в компании, – проследить за качеством чая и отбирать самые лучшие, чтобы качество и вкус чая были стабильны и высоки. Наши эксперты путешествуют по всему миру, по тридцати с лишним странам, где произрастает чай. Отслеживают и составляют бленд таким образом, чтобы у вас всегда был один и тот же вкус вашего любимого чая.[b]На заметку!Как правильно заварить чай[/b]Чая в заварочный чайник надо положить столько, чтобы на каждого человека приходилось по чайной ложке чая. Очень важно, чтобы чайник был абсолютно чистым: без коричневого налета, который всегда остается на внутренних стенках. Воду для заварки ни в коем случае не нужно кипятить слишком долго: чайник нужно снимать, когда вода только-только начинает закипать. Идеальная температура для заваривания чая – 98 градусов. Кипятить чай можно только один раз. И не подогревать бесконечно воду, как это часто делают, – так из жидкости уходит кислород. После того как вы залили чай водой, дайте ему настояться. Чем крупнее у чая листья, тем больше времени полагается его настаивать. Хорошо бы накрыть чайник, пока он заваривается, чем-нибудь теплым. Первая чашка всегда самая слабая по заварке, поэтому прежде чем разливать чай, можно его перемешать в чайнике.[b]ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ[i]У вас есть своя чайная церемония?[/b][/i][b]Александр МИЛЯВСКИЙ, депутат Мосгордумы:[/b][i]– У меня нет. Хотя я был в Китае, и видел, как проходят чайные церемонии: ставится множество маленьких пиалок, и одним движением разливается чай. Он может проливаться на стол. И это так и надо. Зрелище, конечно, захватывающее.Мне очень понравилось. Однако сам заниматься этим, наверное, не стал бы. Невозможно научиться всему в этом мире![/i]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.