Русскому меду разрешили остаться целебным
По-прежнему целебным будет оставаться весь мед, произведенный на территории России. В новом ГОСТе, который вводится с 1 июля на этот сладкий продукт, запрещено подвергать его излишней термической обработке.Как сообщили «ВМ» в Госстандарте РФ, прежде чем утвердить новые правила, специалисты долго спорили, не стоит ли разрешить продавать так называемый прогретый мед (именно такой импортируется в Россию из других стран). Однако главным аргументом «против» стал тот факт, что при температуре свыше 80 градусов янтарное лакомство совершенно меняется: исчезают его целебные свойства и витамины, пропадает биологическая ценность.Кстати, те же изменения происходят в структуре продукта, если его продержать в теплом помещении более года.Новому ГОСТу будет соответствовать мед, в котором содержится не более 21% воды, массовая доля редуцирующих сахаров составляет 82%, а массовая доля сахарозы – 6%. Согласно новым правилам его вполне можно разливать в пластиковую тару – прежде разрешались лишь деревянная и стеклянная. Натуральный мед должен иметь приятный аромат и сладкий вкус (позволить себе горечь могут лишь два сорта, собранные пчелами с цветов каштана и табака).