Среда 21 августа , 13:08
Пасмурно + 25 °
Город

День рождения старинного музея отметили по-царски

Актеры Игорь Цунский и Светлана Лебедева в образе представителей екатерининской эпохи участвуют в представлении, посвященном дню рождения «Царицына»
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
20 августа музей-заповедник «Царицыно» отпраздновал свой 242-й день рождения. Гости праздника погрузились в атмосферу эпохи царствования императрицы Екатерины Второй.

В Екатерининском зале Большого дворца любой желающий мог станцевать изящный менуэт под аккомпанемент струнного квартета и поучаствовать в живых картинах — популярном развлечении XVIII века. Живыми картинами называют вид пантомимы, представленной позирующими людьми в подражание известным художественным произведениям.

— Мы часто приходим сюда любоваться красотами и архитектурой, но сегодня у меня появилась уникальная возможность поучаствовать в тематических конкурсах, — поделилась с «ВМ» Екатерина Соловьева, посетительница музея.

Кульминацией торжества стал многоярусный именинный торт, который испекли лучшие московские кондитеры. Кондитерское изделие весом 100 килограммов в самый разгар праздника вынесли на Дворцовую площадь.

А за неделю до вчерашнего события у входа в музей установили электронное табло, с помощью которого следили за количеством гостей в режиме реального времени. И именно в день рождения музея в «Царицыно» пришел 65-миллионный посетитель, Дмитрий Епифанов. Счастливчика ждал сюрприз — романтический обед на двоих на балконе Большого дворца.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно»:

— К организации праздника мы начали готовиться с начала лета, поскольку нам хотелось произвести хорошее впечатление на горожан и гостей столицы. Праздник «День истории «Царицына» собрал на одной музейной площадке множество тематических конкурсов и викторин. И, конечно, в этот день вся музейная территория была доступна для посетителей бесплатно. Мы хотели рассказать как можно большему количеству посетителей о знаменательных периодах русской истории, в течение которых дворец и его окрестности превратились в памятник культуры.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER