- Город

Пожар, ещё пожар!

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Пожар, ещё пожар!

Концентрация загрязняющих веществ в столице превышает предельно допустимые нормы

Экологическая ситуация в столице вызывает волнение у жителей. А все из-за торфяных и лесных пожаров, которые зафиксированы в Подмосковье. Об этом рассказала директор государственного учреждения «Мосэкомониторинг», кандидат физико-математических наук Евгения Семутникова.

– С 13 июля в Москве установились неблагоприятные погодные условия, – уточнила Семутникова, – в результате которых загрязнения, поступающие в атмосферу, скапливаются в тонком приземном слое на уровне нашего дыхания.

Евгения Семутникова рассказала также, что из-за пожаров сегодняшняя концентрация загрязняющих веществ десятикратно превысила характерные для Москвы значения, которые отмечались бы сейчас, если бы не было торфяных пожаров. Эти данные взяты на основании государственной системы экологического мониторинга города Москвы. Загрязнителем номером один в Москве являются мелкие взвешенные частицы размером до 10 микрон, которые легко проникают в дыхательные пути человека. Несмотря на то что, по данным «Мосэкомониторинга», в Москве и Подмосковье уже были зафиксированы концентрации загрязняющих веществ, превышающие 400 микрограммов на кубический метр, Евгения Семутникова успокоила москвичей.

– Условно критическим пределом концентрации этих частиц является 500 микрограмм на метр кубический, – сказал она, – сегодня такой концентрации мы не достигли. Так что рекомендации можно дать только детям до трех лет и людям с хроническими заболеваниями: обязательно проводить влажную уборку в доме, раз в два или три часа.

А всем остальным москвичам, если есть возможность, пользоваться воздухоочистителями и закрывать окна. А если нет, – завешивать форточку влажной тряпкой.

Эксперт также отметила, что для здоровья самым опасным загрязнением является то, которое воздействует на человека в течение продолжительного времени – суток и более. И концентрация вредных веществ наблюдается на уровне не ниже предельно допустимой нормы.

– Благоприятным, если это слово вообще применимо в текущей ситуации, – добавила Евгения Семутникова, – является то, что сегодня все пиковые значения характерны для ночных и ранних предутренних часов, когда значительная часть горожан отдыхает и меньше подвергается вредному воздействию.

По ее мнению, все сообщения подмосковных властей об успешном тушении торфяных пожаров – это «оптимистичные рапорты». И сегодня надо использовать больше сил для ликвидации этой проблемы.

– Практически три недели мы ежедневно получаем сводки о том, что обнаружены новые очаги пожара. И они потушены, – сказала Евгения Семутникова, – нам говорят о том, что нет длящихся пожаров. Тем не менее изо дня в день число пожаров не снижается.

[b]

Справка «ВМ»[/b]

[i]По данным «Мосэкомониторинга», самые высокие показатели загрязнения воздуха зафиксированы на Востоке и Юго-Востоке столицы. В ближайшие дни экологическая обстановка в городе останется неблагоприятной. Дымовые шлейфы будут «гулять» по Москве как минимум до середины четверга.[/i]

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите