- Выключить коронавирус

Библиотека – не роскошь, а средство…

Путин назначил 1 июля днем для голосования по поправкам к Конституции

Собянин призвал соблюдать меры предосторожности на объектах торговли

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Библиотека – не роскошь, а средство…

Партия наведёт порядок в хранилищах знаний

В Мосгордуме под председательством Евгения Герасимова прошло первое совещание экспертной группы, созданной для реализации партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Библиотеки России».

[b]Год потерян или не совсем?[/b]

Ход реализации этого партийного проекта обсуждался на Политсовете Московской региональной организации (МГРО) партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в начале сентября.

В ходе обсуждения прозвучала объективная критика в адрес представителей партии, работавших на первом этапе. В частности, и со стороны координатора федерального проекта – лидера городской организации Юрия Лужкова. Суть замечаний сводилась к тому, что руководители и эксперты проекта слишком увлеклись проведением локальных конкурсов и решением вопроса, какая библиотека в стране (регионе, районе) самая лучшая.

При этом разработка основополагающих документов – «Стратегии развития библиотечного дела в России» и «Комплексной программы мероприятий взаимодействия библиотек в формировании и использовании информационнодокументальных ресурсов», на основе которых должна была идти конкретная работа на местах, по сути, так и не была начата. Таким образом, 2010 год на момент обсуждения вопроса на Политсовете можно было считать для проекта потерянным.

Поэтому было принято решение назначить новых лиц для более энергичной работы. Руководителем федерального партийного проекта стал депутат Государственной Думы Ильдар Габдрахманов, руководителем регионального, московского проекта «Библиотеки России» – депутат Мосгордумы Евгений Герасимов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В данном случае Москва по сравнению с другими регионами находится в особом, прежде всего юридическом, положении. Только в столице принят уникальный городской Закон «О библиотечноинформационном обслуживании населения». Как следует из названия, этот документ направлен не только на регулирование отношений внутри библиотечного сообщества, социальную защиту его сотрудников, фондов и имущества, но и на осуществление конституционного права читателей на информацию. Для сравнения: все предыдущие аналогичные законы, в том числе и региональные, назывались «О библиотечном деле». Новый, принятый Мосгордумой год назад, московский закон во многом признан библиотечным сообществом России эталонным, как созданный на перспективу с учетом основных позитивных тенденций в отрасли.

Таким образом, Москва представляет собой готовую экспериментальную площадку, на которой можно отработать новую стратегию развития библиотечного дела в рамках одного региона, создать идеальную модель на уровне региона, а затем распространить хотя бы на регионы Центрального федерального округа.

В других федеральных округах в соответствии с разработанной концепцией II этапа партийного проекта «Библиотеки России» также выбраны 1–2 региона для отработки в них новых технологий.

[b]Нам не хватает еще 207 библиотек![/b]

Эксперты библиотечного дела, приглашенные Евгением Герасимовым для обсуждения первоочередных задач проекта, собрались в Мосгордуме через неделю после Политсовета МГРО.

В частности, в совещании приняли участие: советник Мэра Москвы Светлана Просекова, директор Государственной публичной библиотеки Михаил Афанасьев, президент Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Жукова, директор Центральной научной медицинской библиотеки Борис Логинов, генеральный директор ЦУНБ им. Некрасова Оксана Чувильская, советник генерального директора ГПНТБ Андрей Земсков, заведующий кафедрой «Фининсовый менеджмент и антикризисное управление» МГУУ Правительства Москвы Владимир Алексеев, директор ГОУ Центр образования № 109 Евгений Ямбург и другие видные специалисты в библиотечной сфере.

Евгений Герасимов отметил, что в настоящее время в России действует 85 ведомственных библиотечных сетей, включающих 130 тысяч библиотек. Которые, как правило, финансируются по остаточному принципу, сами определяя свою внешнюю (работа с населением) и внутреннюю (пополнение фондов) политику. То есть по сути – существуют и работают в своем, замкнутом пространстве. Это приводит к крайне нерациональному расходованию прежде всего государственных средств – около 87% изданий, закупаемых библиотеками, дублируются. Эти деньги можно было бы направить в первую очередь на модернизацию библиотечных сетей. Однако для этого необходимо преодолеть уже указанные ведомственные, юридические, статусные и прочие барьеры. Поэтому и разработку общих для всех стратегий, программ, законодательных инициатив наиболее рационально вести на партийной, то есть – вневедомственной площадке.

В своем выступлении избранная ответственным секретарем экспертного совета Светлана Просекова подробно остановилась на том, какое место библиотеки и их сотрудники должны занимать в современном обществе.

По определению им отводится роль информационнокультурных и социальных центров, альтернативы которым зачастую просто нет. Причем не только в сельской местности и небольших городах.

Даже в Москве более чем в 30 районах нет ни культурнодосугового центра, ни кинотеатра, ни музыкальной или художественной школы. То есть из культурных центров там только библиотеки. Но для полного охвата всего населения, проживающего в столице, даже их необходимо открыть еще как минимум 207! Светлана Николаевна привела пример того, как на базе библиотеки можно решать социальные проблемы. Законом Москвы предусмотрено бесплатное библиотечное обслуживание инвалидов на дому.

В Некрасовской библиотеке решили провести эксперимент и привлечь к этому благому делу студентов, которым не хватает средств для оплаты учебы в вузах. Таких оказалось достаточно. В процессе общения с подопечными ребята начали помогать людям с ограниченными возможностями не только с книгами, но и с освоением современных технологий, и просто общением, которого таким людям зачастую не хватает.

Дальше – больше. Инвалиды стали обращаться к студентам с просьбой помочь им с работой на дому. Поскольку работают ребята от библиотек, то, естественно, появилась идея привлечь абонентов к переплетным работам. Ведь за последние три года московские библиотеки вынуждены были списать больше старых книг, чем поставили на полки новых. И это были наиболее востребованные книги, иначе бы их не зачитали «до дыр».

Так получилась своего рода цепочка социального партнерства: библиотека – заработок студентам – помощь инвалидам – заработок инвалидам – оживление в переплетном деле – помощь библиотекам.

В современных библиотеках проходят художественные выставки, встречи с известными людьми, литературные чтения. Это центры общения людей, чтения прессы, обсуждения злободневных тем.

Все это делает библиотеки не просто информационным и культурным центром, но и объектом последовательного проведения государством социальной политики, объектом неофициальной передачи различной информации.

[b]Вперед, с опережением[/b]

В ходе обсуждения предложенной собранию структуры «Стратегии развития библиотечного дела города Москвы» и «Комплексной программы мероприятий взаимодействия библиотек всех ведомств в формировании и использовании информационнодокументальных ресурсов» в рамках партийного проекта «Библиотеки России» прозвучали конкретные пожелания и предложения.

Андрей Земсков предложил включить в стратегию пункт, предусматривающий централизованное комплектование библиотек электронными документами. В первую очередь – учебниками. Начать можно было бы с учебников начальной и средней школы, закупив общегородскую лицензию для школьных, детских и публичных библиотек.

Их количество невелико, с них можно реально начать, решая по ходу наиболее сложные вопросы, связанные с авторским правом. Разработав же единый алгоритм, можно переходить и к более широкому «репертуару».

Профессор Владимир Алексеев высказал мысль о том, что необходима экономическая оценка тех информационных ресурсов, которыми располагают библиотеки каждого региона. Не для того, чтобы сделать услуги публичных библиотек платными, а для того, чтобы можно было в принципе управлять данной мощной отраслью. А пока все бесплатно – это не воспринимается всерьез.

Евгений Ямбург предложил в рамках экспертного совета вернуться к возможности введения в школьный обиход ридеров. Напомним, что эту идею недавно обсуждали в Мосгордуме и пришли к решению отказаться от такой модернизации. Суть идеи сводится к тому, что все школьные учебники для одного класса можно «закачать» в одну электронную книжку – ридер. И тогда школьник вместо тяжелого рюкзака сможет носить легкую сумку с тетрадками и пеналом.

Экспертный совет утвердил также предложенный к обсуждению план-график работы до середины будущего года.

– Конечно, изменения в графике будут, – пояснил Евгений Герасимов, – но очень надеюсь, что мы будем идти с опережением и этого графика, поскольку слишком много времени потеряно на первом этапе.

[b]Фото автора

Справка «ВМ»[/b]

[i]Цель проекта «Библиотеки России»: разработать долгосрочную государственную программу мероприятий по преобразованию библиотечной отрасли страны для реализации конституционных прав граждан на доступ к информации и культурным ценностям. Предполагается, что программа будет осуществляться в 2010–2015 гг. и далее до 2020 года.[/i]

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом