- Город

Дума о мэре

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Дума о мэре

Что говорят депутаты МГД об оставке Юрия Лужкова

В холле перед залом, где традиционно проходят заседания правительства Москвы, вчера было особенно многолюдно. И дело тут просто в том, что депутаты МГД пришли в этот день в мэрию, чтобы по традиции поздравить Юрия Лужкова с прошедшим днем рождения.

Поздравления, по понятным причинам, оказались скомканными. После известия об отставке мэра далеко не все представители власти оказались готовы пообщаться с журналистами и прокомментировать произошедшие события.

Одним из первых из зала заседания показался [b]Владимир ПЛАТОНОВ, председатель МГД[/b], который был сразу же атакован собравшимися в холле журналистами. Он сказал, что все происходит по действующему законодательству.

– Только что, – добавил он, – фельдкурьером в зал заседания был доставлен Указ Президента об отстранении от должности Юрия Михайловича Лужкова.

На вопрос о том, как будут развиваться события дальше, Платонов уверенно ответил: «Все социальные программы, которые существуют в городе и которые радуют москвичей не одно десятилетие, которые дают спокойствие москвичам, продолжают действовать. Их никто не может отменить».

[i][b]– Вы видели Лужкова?[/b][/i]

– Конечно. Новость о своей отставке Юрий Лужков воспринял сдержанно. Он сохраняет боевой, энергичный дух. Лужков – настоящий боец.

[b]Михаил АНТОНЦЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

[/b][i][b]– Михаил Иванович, сейчас, после указа об отставке мэра, пошли слухи, будто многие депутаты будут принципиально выступать против любого назначенца Кремля.[/b][/i]

– Все депутаты – здравые люди, которые умеют и любят работать, поэтому говорить, что они будут принципиально выступать против любой кандидатуры на должность мэра, неправильно. С другой стороны, депутаты будут оценивать в том числе и готовность самих москвичей к принятию какой-то конкретной кандидатуры.

Смотрите, мы всегда говорим о готовности человека исполнять обязанности руководителя. А готовы ли исполнители воспринимать, помогать и проводить идеи руководителя в жизнь? Я думаю, что у президента найдется здравый смысл предложить кандидатуру человека, который знает москвичей. И которого знают сами москвичи, причем по конкретным делам, а не просто по фамилии.

[i][b]– Как вы считаете, процесс передачи власти пройдет спокойно или Москву ожидают потрясения?[/b][/i]

– Хотелось бы, чтобы никаких потрясений не было.

С другой стороны, так или иначе, но смена лидера, тем более если его преемник всерьез и надолго захочет служить городу, конечно, не может пройти совсем уж спокойно. Тут еще надо, чтобы с новым руководителем пришла команда единомышленников. Или как вариант – ему придется отобрать таких из числа действующих разумных и эффективно работающих профессионалов. Так что переходный период, той или иной степени тяжести, конечно, будет. Для кого-то он будет очень не простым. Для кого-то драматичным. А ктото, возможно, даже не почувствует изменений. Как и всегда. Смотрите, у нас в свое время один президент – Медведев сменил другого – Путина. Причем это люди, которые хорошо знают друг друга, и один предложил кандидатуру другого. Что, у нас разве на уровне РФ не произошли изменения? Но ведь они не были трагическими.

[i][b]– Значат ли ваши слова, что примерно такой сценарий дальнейших событий вы не исключаете и для Москвы? То есть Лужкова на посту мэра может сменить человек из команды Юрия Михайловича?[/b][/i]

– Я скажу так: хотелось бы верить, что это будет человек, который знает Москву, который способен решать те проблемы, которые стоят перед москвичами, готов продолжать социальную направленность политики, проводимой в городе. И, кроме того, сможет решит еще такие проблемы, которые сейчас ставят в укор Лужкову, – пробки, незаконную миграцию и так далее.

[b]Анатолий ПЕТРОВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»[/b]

– Указ Президента Российской Федерации есть указ. А мы – законопослушные люди. И обсуждать решение начальства не имеем права.

Другое дело, лично я, например, не выбрал бы такую форму обращения с опытом другого человека. Юрий Лужков проработал 20 лет в правительстве Москвы, и у него набрался колоссальный опыт, с которым мы обращаемся не на вы, а на ты. Я считаю, такие люди заслуживают большего уважения. Боюсь, на таких примерах мы не воспитаем нашу молодежь. И мы такими шагами теряем престиж страны. Надо уметь договариваться.

[b]Николай ГУБЕНКО, фракция КПРФ[/b]

– Считаю отставку Юрия Лужкова ошибочным ходом Президента Российской Федерации.

Вместо того чтобы через девять месяцев по закону освободить его от должности и с почетом проводить на пенсию. И замечу, речь идет о почетном гражданине, который имеет орден «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени и прочие награды. Вдруг неожиданно возникает ситуация президентского недоверия.

На мой взгляд, это внесет хаос во все структуры московского правительства, во все органы местного управления. Ничего хорошего в данный момент Москве это не принесет.

[b]Антон ПАЛЕЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»[/b]

– В последнее время мэр себя вел довольно уверенно, это вытекало из его выступлений и публичных заявлений. И такая уверенность, естественно, передавалась всем нам. Поэтому его отставка стала для нас полной неожиданностью.

Мы не можем обсуждать решение Президента Российской Федерации, как говорится, не по чину. Однако ясно, что у Дмитрия Медведева были достаточные основания. Думаю, впереди еще будут публичные разъяснения, где нам раскроют истинные причины подобных действий.

Что касается публичных обвинений, для меня, как профессионального юриста, они станут очевидными после вступления в силу соответствующего решения суда.

А до тех пор это лишь версии.

[b]Сергей ГОНЧАРОВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»[/b]

– Я считаю, что указ Президента РФ о снятии с поста мэра, который не отвечает доверию главы государства, не обсуждается и не комментируется.

[b]Петр ИВАНОВСКИЙ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»[/b]

– Есть указ Президента Российской Федерации, и его незачем комментировать. Это все равно что в армии: если поступил приказ, его надо выполнять, а не обсуждать.

[b]Андрей МЕТЕЛЬСКИЙ, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»[/b]

– Отставка Юрия Михайловича Лужкова – это решение Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, и только его. Мы не принимали участия в этом вопросе, поэтому комментировать здесь нечего. Что касается назначения нового мэра, то все будет проходить традиционно, согласно известной всем нам процедуре.

[b]Александр КРУТОВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»[/b]

– Президент действует в соответствии с законом. Он принял решение, которое я не собираюсь обсуждать.

Главное, что городская власть продолжает работать также в соответствии с законом.

Что касается Мосгордумы, у нас теперь очень ответственная задача по наделению полномочий высшего должностного лица другого человека. Будут идти консультации в самой партии и с администрацией Президента РФ.

Президенту будут предложены три кандидатуры, в результате одну из них предложат городской Думе.

А Дума уже примет решение.

[b]Андрей КЛЫЧКОВ, руководитель фракции КПРФ[/b]

– Отставка Юрия Михайловича Лужкова не стала для нас новостью, это вполне логичное завершение информационной кампании против него. Однако, на наш взгляд, те пороки, о которых так много говорилось в СМИ и которые стали формальной причиной отставки мэра, не являются какой-то новостью и особенностью Москвы, не являются следствием того, что во главе столицы стоял Лужков. Это пороки всей системы. Поэтому мы не ожидаем, что после смены градоначальника ситуация в столице кардинально изменится к лучшему. Человек, которого предложит «ЕДИНАЯ РОССИЯ», сам будет таким же порождением системы. Изменить ситуацию может лишь серьезное системное реформирование идеологии государственного управления. Сделать это способен только представитель КПРФ.

Не стало для нас неожиданным и заявление Юрия Михайловича о выходе из «ЕДИНОЙ РОССИИ» – после того, что произошло в средствах массовой информации, это вполне логично и понятно.

Вместо того чтобы решать кадровые вопросы на политсовете «ЕДИНОЙ РОССИИ», в конфликт интересов насильно втянули всю общественность. Все события вокруг отставки Лужкова свидетельствуют о расколе в «ЕДИНОЙ РОССИИ» и об утрате позиций правящей партии.

На примере Москвы мы в очередной раз видим необходимость и требуем возвращения к прямым выборам глав субъектов. Мы и впредь будем настаивать на том, что только граждане имеют право определять будущее своего региона и самостоятельно выбирать руководителя.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите