Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Сырое мясо: вкусно, экзотично, но опасно. Гельминты не дремлют

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Сырое мясо: вкусно, экзотично, но опасно. Гельминты не дремлют
На фото: Корреспондент отдела новостей и специального репортажа Катерина Радомская, друг газеты Александр Феофаниди (в центре) и ответственный секретарь газеты «Южные горизонты» Тимофей Лебедин / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Многие уже успели распробовать и по достоинству оценить такие блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Однако далеко не каждый гурман может быть уверен в полной их безопасности.

Вообще есть сырыми можно далеко не все виды мяса. Так считает диетолог Анна Кудрявцева.

— Свинину и баранину, например, нельзя употреблять из-за высокого содержания паразитов. Ну а сырая курица просто не вкусна,— пояснила эксперт. — Поэтому есть сырыми можно лишь говядину, телятину, ну или такую экзотику, как оленина.

С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, ведь белки сохраняются практически полностью. Однако под воздействием высокой температуры в мясе разрушаются именно те ферменты, которые помогают организму его переварить.

— Поэтому для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов, — пояснила Анна Кудрявцева.— При частом употреблении мяса вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже: например, появятся высыпания на лице.

Интересный факт: в среднем вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 граммов белка нужно съесть или 100 граммов сырого мяса, или 200 граммов вареного. При этом в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что не очень желательно.

Почему же мы не едим сырое мясо? Или едим, но очень редко?

— Потому что есть серьезный риск заражения гельминтами, — пояснила Анна Кудрявцева. — Довольно редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. А еще человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное так называемыми финнами— инвазивными личинками.

Стоит ли удивляться, что даже бифштексы «с кровью» все-таки обжаривают 2–3 минуты с каждой стороны при температуре около 200 градусов.

— Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то положите мясо в морозилку сроком на пять суток. Столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы полностью обезопасить себя от заражения бычьим цепнем, — пояснила диетолог. Можно также есть сырую морскую рыбу: соленая вода убивает все бактерии.

— Если мясо или рыба не заморожены, то перед приготовлением их нужно вымочить пару часов в специальном растворе: на литр воды две столовые ложки уксуса и четыре — соли, — советует эксперт. Затем заготовку необходимо нарезать маленькими кусочками, приправить перцем, добавить лук и посолить. Кстати, сырое мясо и рыбу диетолог советует запивать крепким алкоголем — ради дезинфекции.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.