Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Самый длинный парк

Авторский коллектив — Юлия Миронова, Анастасия Морозова, Кирилл Теслер и Денис Грач (слева направо) с наградой за проект «Парк Яуза» в номинации «Локальные проекты» на конкурсе XXIV Международного фестиваля «Зодчество»
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
«Сад будущего» закончат реконструировать в сентябре. Эта территория благоустраивается в рамках нового грандиозного городского проекта «Парк Яуза».

Протяженность Яузы в черте городе города составляет 24 километра. Берега по обоим сторонам реки планируется полностью благоустроить за три года. Согласно проекту «Парк Яуза» порядок на территории наведут в несколько этапов. Первый из них завершится этой осенью: в сентябре откроется парк «Сад будущего» в районе Ростокино. Специалисты приведут в порядок историческую часть парка. Здесь находится двухвековая липовая аллея и старинный дуб — это территория бывшей усадьбы Леоново, сгоревшей еще в XX веке. Из объектов того времени сохранился пруд около реки Яуза и церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы.

Старинную липовую аллею парка дополнят молодыми саженцами, разобьют цветники и газоны. Общая площадь благоустройства составит 20 тысяч квадратных метров. Для отдыха установят специальные павильоны с террасами, обустроят спортивные, игровые, детские площадки.

За безопасностью будут следить с помощью камеры видеонаблюдения. Их в «Саду будущего» будет более 60.

Для комфортных прогулок вымостят дорожки и восстановят экотропу. Новая зона протянется до стадиона «Свиблово». Ее также приведут в порядок по проекту «Парк Яуза» этой осенью.

— Ключевая идея проекта — объединить более 24 километров береговой линии, — рассказал «Вечерке» инициатор проекта «Парк «Яуза» председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. — На первом этапе реализации проекта планируется использовать модульные конструкции.

Это типовые скамейки, фонари, велопарковки.

После завершения всех работ, «Парк Яуза» станет самой большой в мире зеленой зоной, которая протянется по обе стороны реки в границах города.

— «Парк Яуза» по площади может сравниться разве что с лондонским Lee Valley (природная зона, проходящая через Лондон, Эссекс и Хертфордшир, длиной 42 километра. — «ВМ»), — привел пример архитектор Кирилл Теслер.

Концепция благоустройства получилась полновесной.

Она учитывает самые различные интересы и увлечения жителей. В парке на Кольской улице, как и в «Саду будущего» восстанавливают экологическую тропу.

Прежняя была выполнена из дерева и со временем разрушилась. Теперь основу тропы решено выполнить из более прочного материала — железа, со стальными конструкциями.

— Она пройдет прямо по берегу реки, между Яузой и особой экологической зоной — «заповедным болотом», — поясняет Кирилл Теслер.

Вдоль нее установят информационные стенды — посетители смогут узнать, какие виды животных и растений встречаются в парке. А их здесь немало: «заповедное болото» является местом гнездования многих птиц.

Произрастают и краснокнижные растения. Среди них — черная ольха.

Для сохранения природного баланса парковой территории архитекторы придумали необычный ход. Гулять по болоту посетители смогут по специальным пешеходным мосткам. Они не будут касаться земли. Все-таки одна из главных задумок проекта — минимальное вмешательство в природную территорию парка.

— Яуза — это экологическое пространство города, «природная магистраль», которая идет в дополнение к Москве-реке, — поясняет Теслер.

Именно поэтому проводить масштабные работы по укреплению берегов Яузы не планируется. Их всего лишь сделают безопасными и приведут в надлежащее состояние. Москвичи смогут свободно пройти к воде — для этого оборудуют спуски. Позаботятся о рыбаках — для них построят специальные площадки для ловли. Для любителей активного отдыха предусмотрены различные маршруты: велосипедные, лыжные, марафонские. Концепция последнего — одна из самых масштабных.

— Вдоль Яузы появится беспрерывный марафонский маршрут, — сообщил Алексей Шапошников. — Его протяженность составит 42 километра. Таким образом, при проведении крупных забегов в центре не придется перекрывать движение автотранспорта.

Единая система маршрутов позволит посетителям пересечь парк, к примеру от ВДНХ или Сокольников до МКАД. При этом чтобы не потеряться, в парке предусмотрят навигацию. Она будет единой. Как себя покажет навигация — в пилотном режиме как раз и протестируют на примере парка на Кольской улице.

Всего по проекту «Парк Яуза» в этом году благоустроят более 100 гектаров территории.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

— Новый облик обретет парк на территории 30,9 га в пойме реки Яуза от Чукотского проезда до Игарского проезда, — рассказал Алексей Шапошников. — Он станет единой зеленой зоной для двух районов — Бабушкинский и Свиблово.

В Ростокине на площади 5,7 га появится «Парк спорта Яуза». Здесь реконструируют площадки для занятий футболом и хоккеем, спортивной гимнастикой и волейболом, обновят детские площадки, создадут сквозную систему дорожек и зону отдыха у воды.

Завершить работы, объединив берега Яузы в парк, планируется в 2019 году.

СОВРЕМЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ «ПАРКА ЯУЗА»

КАФЕ-ТРАНСФОРМЕРЫ. Их можно будет перемещать из одной точки парка в другую.

МОБИЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ. Позволит увеличить площадь озеленения и при необходимости создавать,к примеру, апельсиновую рощу.

СМОТРОВАЯ ВЫШКА. С нее откроется панорама на благоустроенный парк.

ОБЪЕКТИВЫ. Обратят внимание на самые интересные объекты парка.

ПИКНИК. Специальная площадка со всем необходимым для отдыха на свежем воздухе.

ВЫСТАВКА «ПЕРЕДВИЖНИК». Картинная галерея, которая будет перемещаться по территории парка.

ТЕПЛИЦА. На грядках можно будет выращивать различные плодовые культуры.

ЛЕКЦИОННЫЕ ПАВИЛЬОНЫ. Из дерева, концертные залы в лесу.

ФОНАРЬ-СВЕТЛЯЧОК. Будет освещать маршрут ночью. Получает подзарядку такой фонарь в дневное время.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Валерий Виноградов, префект Северо-Восточного округа:

— В этом году в нашем округе продолжаются работы по созданию парковой зоны вдоль Яузы и ее притоков.

Всего в этом году в районе будет приведено в порядок девять парковых территорий. Среди них — сквер у Дома-музея академика Королева, набережная вдоль Сельскохозяйственной улицы, «Сад будущего» у станции метро «Ботанический сад», парк «Ростокинский акведук», сквер около Лазоревого проезда в Свиблове. Также идет благоустройство долины реки Лихоборки в Отрадном. В этом году в округе в целом будет благоустроено более 400 дворов и 50 территорий образовательных учреждений. Все работы проводятся с учетом мнения и пожеланий жителей районов нашего округа.

Валерий Теличенко, президент НИУ МГСУ, депутат Мосгордумы, руководитель авторского коллектива разработчиков проекта «Парк Яуза»:

— Наша главная задача — не просто облагородить береговую линию, но и в целом превратить всю территорию в парк, где расположатся различные виды маршрутов. То есть речь идет о системной работе, а не точечном благоустройстве.

Нам также предстоит решить вопрос собственности участков реки.

Как вариант — это может быть создание единой дирекции парка. Решив все организационные вопросы, мы сможем рассчитывать, что проект удастся воплотить в жизнь через несколько лет.

ЦИФРА 

700 гектаров составит общая площадь благоустройства территории по проекту «Парк Яуза». Преображается и территория вдоль Москвы-реки.  В этом году по проекту «Моя улица» будет благоустроено 12 набережных. К примеру, единую прогулочную зону составили Смоленская, Ростовская и Саввинская набережные 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER