- Город

Заговорим не по-нашему

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Заговорим не по-нашему

Будущим выпускникам предстоит сдавать ЕГЭ по иностранному языку

МИНИСТЕРСТВО образования и науки РФ опубликовало новую, третью, редакцию школьных стандартов для старших классов. Две прежние редакции вызывали активное недовольство педагогической и иной общественности: в первом варианте предлагалось сделать обязательными только четыре предмета – физкультуру, основы безопасности жизнедеятельности, «Россию в мире» и создание индивидуального проекта. Во втором варианте в список обязательных все-таки внесли русский язык и математику, однако документ остался довольно сумбурным и тяжелым для понимания.

И вот появился третий вариант будущих образовательных стандартов для старшей школы. Он предлагает выпускникам школ в будущем – новые стандарты должны заработать с 2020 года – сдавать не два обязательных госэкзамена – русский язык и математику, как происходит сейчас, а три: к числу обязательных может добавиться иностранный язык.

По словам разработчиков документа, вся учебная программа будет разделена на шесть предметных групп.

Первая – это русский язык и литература, а также родной язык и литература, вторая – иностранные языки, третья – математика и информатика, четвертая – общественные науки, пятая – естественные науки, шестая – физическая культура и ОБЖ.

Из первой группы ученик должен будет выбрать не менее одного предмета, чтобы изучать его на базовом, интегрированном или профильном уровне. Из раздела «Математика и информатика» – тоже не менее одного предмета. Из курса «Общественные науки» старшекласснику придется выбрать минимум два предмета при обязательном выборе интегрированного курса «Россия в мире». В разделах «Естественные науки» и «Иностранные языки» необходимо будет выбрать по одному предмету. И в последней, шестой группе «Физическая культура и ОБЖ», ученикам предлагается выбрать не менее двух дисциплин.

Таким образом, согласно третьему варианту стандартов, в учебном плане будет 9–10 предметов, причем 3–4 из них придется изучать на профильном уровне.

Три предмета, для которых вариации – базовый, интегрированный или профильный уровень, – будут невозможны. Это курс «Россия в мире», ОБЖ и физкультура. Они станут обязательными для всех.

Также в третьем проекте стандартов подробно описан план внеурочной деятельности, который составляет само учебное заведение; учреждениям среднего образования разрешается предлагать ученикам такие дисциплины по выбору, как «Астрономия», «Искусство», «Дизайн», «Технология», «Краеведение»; говорится о том, что учителям придется повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет.

Что касается итоговой аттестации по окончании одиннадцатого класса, то в формате Единого государственного экзамена выпускники, вероятнее всего, должны будут в обязательном порядке сдавать три предмета: русский язык, математику и иностранный язык. Остальные предметы, вероятнее, разрешено будет сдавать в традиционной форме письменного или устного экзамена. При том, что дисциплины в школе будут преподаваться на разном уровне, ученик получит право выбрать уровень тестов итоговой аттестации.

Один из главных разработчиков новых стандартов, генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков считает, что сейчас математика и русский язык сдаются всеми фактически на профильном уровне. Это неправильно.

Зато введение обязательного экзамена по иностранному языку сможет изменить отношение школьников к этому предмету, а результаты обучения станут «серьезнее и результативнее».

– Вводить аттестацию по иностранному языку надо обязательно, – считает и руководитель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. – Однако при этом необходимо менять технологию его преподавания. Школьники изучают иностранные языки 10–11 лет, то есть с первого-второго класса. Но не все ребята могут даже после этого разговаривать на иностранном языке. Те родители, которые хотят, чтобы ребенок хорошо знал иностранный, вынуждены дополнительно нанимать преподавателя по этому предмету. Введение обязательного экзамена по иностранному языку, надеюсь, будет стимулировать молодых людей на его серьезное изучение.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Антон Крылов

Русский с китайцем — братья навек?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи