- Город

Мэр и великолепная пятёрка

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Мэр и великолепная пятёрка

Учитель истории и обществознания стал лучшим педагогом Москвы

ПОЧТИ месяц все педагогическое сообщество столицы было в напряжении: конкурс «Учитель года Москвы-2011» завершился.

Известны были имена пятерки финалистов состязания, а имя суперфиналиста держалось в секрете. И вот все тайное стало явным. В концертном зале «Крокус Сити Холл» прошла церемония награждения победителя конкурса. Им стал Антон Молев, преподаватель истории и обществознания Государственного образовательного учреждения гимназия № 1505 «Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория».

В этом году профессиональный конкурс педагогов проводился в Москве в 21-й раз. Проходил он в несколько этапов: сначала на уровне районов и учреждений образования, потом на уровне округов. Затем в начале весны в Московском доме учителя состоялся городской этап конкурса, участие в котором приняли 33 педагога – по три от каждого административного округа столицы. И еще три представителя от средних общеобразовательных учреждений городского подчинения.

В результате конкурсных испытаний, а их участникам приходилось проводить мастер-классы по метапредметности, демонстрировать эрудицию и способность активно пользоваться новыми информационными технологиями, разрабатывать программу развития образования на ближайшее пятилетие, Большое педагогическое жюри отобрало пятерку финалистов: двух мужчин – преподавателей французского языка и истории, а также трех прекрасных дам – учителей физической культуры, музыки и русского языка и литературы.

И вот момент истины наступил: на сцене «Крокус Сити Холла» было объявлено имя суперфиналиста конкурса – Антона Молева.

– Сейчас перед вами на сцене мэр и великолепная пятерка педагогов. В финал конкурса вышли 33 учителя. Это замечательные люди, заслуживающие уважения. Мы гордимся вашими талантами, – сказал, поздравляя победителя, мэр Москвы Сергей Собянин. – Развитие образования – безусловный приоритет правительства Москвы. В бюджете города на образование выделено 255 миллиардов рублей. Это деньги на строительство новых школ и детских садов, на зарплаты педагогам, на приобретение оборудования для учреждений образования, на информатизацию школьных процессов.

Средняя зарплата учителей в Москве составляет 40 тысяч рублей. По меркам страны это неплохо. Но по меркам Москвы, где жизнь очень дорогая, этой суммы не всегда достаточно. Зарплата учителей в столице не должна отставать от средней зарплаты в городе. К 2012 году мы планируем довести зарплату учителей до уровня средней в городе, а потом удерживать ее на этом уровне. Также мы должны активнее развивать школьное самоуправление, чтобы педагоги принимали более активное участие в работе своего образовательного учреждения.

Суперфиналист столичного конкурса педагогов этой осенью будет представлять столицу на Всероссийском конкурсе педагогов. Ему есть у кого учиться: в 2010 году учителем года России стал преподаватель математики средней образовательной школы № 1060 Михаил Случ, в 2007-м – учитель математики школы № 2030 Анна Мехед (ныне директор лицея № 1581), а в 2008-м – учитель музыки школы № 1060 Михаил Стародубцев.

– Учитель истории всегда зануден, – сказал Антон Молев. – С этой высокой сцены мне бы хотелось попросить правительство столицы, чтобы оно всегда угадывало чаяния учителей. Тогда бы наша жизнь была немного легче.

В рамках торжественной церемонии в «Крокус Сити Холле» были вручены награды победителям следующих номинаций: «Воспитатель года», «Педагог-внешкольник», «Самый классный классный», «Педагог-психолог», «Сердце, отданное детям», «Педагогический дебют», «Молодой преподаватель вуза», «Молодой педагог», «За честь и достоинство».

Все лауреаты получили дипломы, а также премии Департамента образования города Москвы.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Антон Крылов

Русский с китайцем — братья навек?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи