- Город

Мэр и великолепная пятёрка

Сергей Собянин: Более 20 процентов москвичей имеют антитела к COVID-19

Первая половина лета в Москве стала самой «мокрой» за последние 70 лет

Озвучен срок выхода российской экономики из кризиса

Стандарт школьной формы в России утвердят осенью

Канье Уэст подал заявку на участие в выборах президента США

Минтруд РФ установил прожиточный минимум за I квартал 2020 года

Операция по отмене кредита: как мошенники развели доцента РГГУ на ипотеку

Энтомолог предупредил об увеличении числа пауков в квартирах из-за погоды

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Врач Ковальков жестко отозвался о звездных диетах

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Врач объяснил, почему от фруктов можно «разжиреть сильнее», чем от чипсов

Скончалась жена Джона Траволты

Мэр и великолепная пятёрка

Учитель истории и обществознания стал лучшим педагогом Москвы

ПОЧТИ месяц все педагогическое сообщество столицы было в напряжении: конкурс «Учитель года Москвы-2011» завершился.

Известны были имена пятерки финалистов состязания, а имя суперфиналиста держалось в секрете. И вот все тайное стало явным. В концертном зале «Крокус Сити Холл» прошла церемония награждения победителя конкурса. Им стал Антон Молев, преподаватель истории и обществознания Государственного образовательного учреждения гимназия № 1505 «Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория».

В этом году профессиональный конкурс педагогов проводился в Москве в 21-й раз. Проходил он в несколько этапов: сначала на уровне районов и учреждений образования, потом на уровне округов. Затем в начале весны в Московском доме учителя состоялся городской этап конкурса, участие в котором приняли 33 педагога – по три от каждого административного округа столицы. И еще три представителя от средних общеобразовательных учреждений городского подчинения.

В результате конкурсных испытаний, а их участникам приходилось проводить мастер-классы по метапредметности, демонстрировать эрудицию и способность активно пользоваться новыми информационными технологиями, разрабатывать программу развития образования на ближайшее пятилетие, Большое педагогическое жюри отобрало пятерку финалистов: двух мужчин – преподавателей французского языка и истории, а также трех прекрасных дам – учителей физической культуры, музыки и русского языка и литературы.

И вот момент истины наступил: на сцене «Крокус Сити Холла» было объявлено имя суперфиналиста конкурса – Антона Молева.

– Сейчас перед вами на сцене мэр и великолепная пятерка педагогов. В финал конкурса вышли 33 учителя. Это замечательные люди, заслуживающие уважения. Мы гордимся вашими талантами, – сказал, поздравляя победителя, мэр Москвы Сергей Собянин. – Развитие образования – безусловный приоритет правительства Москвы. В бюджете города на образование выделено 255 миллиардов рублей. Это деньги на строительство новых школ и детских садов, на зарплаты педагогам, на приобретение оборудования для учреждений образования, на информатизацию школьных процессов.

Средняя зарплата учителей в Москве составляет 40 тысяч рублей. По меркам страны это неплохо. Но по меркам Москвы, где жизнь очень дорогая, этой суммы не всегда достаточно. Зарплата учителей в столице не должна отставать от средней зарплаты в городе. К 2012 году мы планируем довести зарплату учителей до уровня средней в городе, а потом удерживать ее на этом уровне. Также мы должны активнее развивать школьное самоуправление, чтобы педагоги принимали более активное участие в работе своего образовательного учреждения.

Суперфиналист столичного конкурса педагогов этой осенью будет представлять столицу на Всероссийском конкурсе педагогов. Ему есть у кого учиться: в 2010 году учителем года России стал преподаватель математики средней образовательной школы № 1060 Михаил Случ, в 2007-м – учитель математики школы № 2030 Анна Мехед (ныне директор лицея № 1581), а в 2008-м – учитель музыки школы № 1060 Михаил Стародубцев.

– Учитель истории всегда зануден, – сказал Антон Молев. – С этой высокой сцены мне бы хотелось попросить правительство столицы, чтобы оно всегда угадывало чаяния учителей. Тогда бы наша жизнь была немного легче.

В рамках торжественной церемонии в «Крокус Сити Холле» были вручены награды победителям следующих номинаций: «Воспитатель года», «Педагог-внешкольник», «Самый классный классный», «Педагог-психолог», «Сердце, отданное детям», «Педагогический дебют», «Молодой преподаватель вуза», «Молодой педагог», «За честь и достоинство».

Все лауреаты получили дипломы, а также премии Департамента образования города Москвы.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

168 955 + 1 145 (за сутки)

Выздоровели

231 801 + 531 (за сутки)

Выявлено

4 258 + 24 (за сутки)

Умерли

Анна Кирьянова, психолог

Как избавиться от цепей прошлого

Георгий Бовт

Погромы в Америке: чем нам аукнется BLM

Екатерина Рощина

Плата за брак

Никита Миронов  

Деньги и женщины Павла Прилучного

Игорь Воеводин

Есть дела и тела поважнее

Виктория Федотова

Не верьте Фадееву

Мехти Мехтиев

Как избавиться от финансовых спекулянтов

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите