Белые ночи – смертельный туман

Происшествия

Целое предприятие обезглавленоВ этой катастрофе погибли руководители предприятия, входящего в госкорпорацию «Росатом». Генеральный конструктор Сергей Рыжов, главный конструктор Геннадий Банюк и главный конструктор Николай Трунов летели в служебную командировку всего на один день. Они строили планы на отпуск, дома их ждали жены, дети, внуки.Вот что сказал «ВМ» Сергей Сорокин, специалист по связям с общественностью ОКБ «ГИДРОПРЕСС»: – Мы в таком шоке! Погибли ведущие специалисты не только предприятия, они были ценнейшими кадрами мирового уровня. Пришли сюда молодыми специалистами и выросли до таких высот… Предприятие обезглавлено, думаю, мы только со временем оценим, какая это утрата. Не нужно было всем руководителям лететь одним рейсом. Но ведь не было вариантов – это единственный удобный рейс. Да и сами они отшучивались: дескать, прилетим в Петрозаводск, а там белые ночи – красота! Сергей Рыжов, 51 год. С 1982 г.после окончания МВТУ им.Баумана прошел путь от инженера конструкторско-расчетного отдела до директора – генерального конструктора ведущего предприятия в атомной энергетике. Разработанное при его непосредственном участии оборудование реактора легло в основу проекта, впоследствии использованного в реакторных установках последнего исполнения. У Сергея Борисовича остались жена, взрослые дочь и сын, внучка.Геннадий Банюк, 65 лет.После окончания МИФИ в 1971 г. получил распределение в ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Начинал инженером, работал заместителем главного конструктора, начальником отделения внешнего проектирования предприятия. Занимался разработкой и внедрением в практику реакторостроения конструкторских решений, обеспечивающих повышение безопасности реакторных установок. У Геннадия Федоровича остались жена, дочь, две внучки.Николай Трунов, 52 года.Работал на предприятии с 1982 г. после окончания МЭИ. Сначала рядовым инженером, в последнее время – главным конструктом, начальником отделения. Николай Борисович был одним из ведущих специалистов страны по парогенераторам и теплообменному оборудованию для АЭС, признанным авторитетом в этой области не только в нашей стране, но и за рубежом. У него осталась взрослая дочь.Он был хорошим судьейБудущий арбитр ФИФА Владимир Петтай родился 8 мая 1973 г. в Карелии. Судейскую карьеру начал в 23 года. А в 2003 г. был уже допущен к обслуживанию игр премьер-лиги. По основной профессии Петтай – тренер-преподаватель. Немного владел английским языком.Карьера молодого рефери, шла по нарастающей, пока в конце сезона 2006 г. не грянул грандиозный скандал, главным фигурантом которого стал Петтай. Владимир неудачно отсудил поединок ЦСКА–«Зенит», допустив ряд серьезных ошибок, и был дисквалифицирован пожизненно.Однако спустя полгода Петтай был включен в списки резервных судей, а в начале 2008 г.– и в основной «пул». Через два года последовало его назначение арбитром ФИФА. В сезоне-2011/12 петрозаводский рефери успел отработать на 8 встречах премьер-лиги, доведя общее число своих матчей высшего дивизиона России до 100.В ближайшее воскресенье он должен был судить поединок «Спартака» и «Ростова», но 20 июня отправился в Петрозаводск, где заведовал учебной частью ДЮСШ № 7… Нынешний чемпионат премьер-лиги начался со свистка Владимира Петтая, который он дал в игре первого тура «Анжи»– «Краснодар». Теперь первенство продолжится без него. Как заявил президент РФС Сергей Фурсенко, Российский футбольный союз (РФС) окажет помощь семье погибшего в авиакатастрофе футбольного арбитра Владимира Петтая.– Там остались жена и двое маленьких детей, – сказал Фурсенко.Она хотела поменять профессиюСтюардесса Елена Ерофеева погибла в свой последний рабочий день. Она твердо решила уходить из компании, хотела заниматься туристическим бизнесом. Последние два года, пока летала, успела выучиться на менеджера по туризму. Лена очень хотела поменять профессию.Ее не пугали старенькие «тушки». «Она уверяла, что самолеты не падают», – вспоминает Анна, сестра погибшей. – А накануне вылета шутила, что завтра у нее «последний полет». 21 июня она собиралась написать заявление об увольнении».