- Город

Абитуриентам-2011: ни пуха ни пера!

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Абитуриентам-2011: ни пуха ни пера!

Конкурс при поступлении в институты в этом году обещает быть меньше, чем в прошлом

Сегодня выпускники школ получат заветные аттестаты о среднем образовании и уже завтра смогут отнести их в приемные комиссии высших учебных заведений.

Работать эти комиссии начали в минувший понедельник. Прием документов от абитуриентов продолжится до 10 июля – для тех вузов, которые проводят некоторые экзамены самостоятельно, и до 25 июля – для тех, кто принимает абитуриентов только по результатам ЕГЭ.

Затем в два этапа высшие учебные заведения проведут зачисление абитуриентов в студенты. Первый этап пройдет в период с 30 июля по 5 августа, второй этап – с 5 по 10 августа. Обычно, если институт недобрал студентов, он может до 1 сентября провести третий, дополнительный этап зачисления.

Лишь бы пришли?

Как и в прошлом году, приказом Министерства по образованию и науки РФ, молодые люди могут подавать документы только в пять вузов и максимум на три специальности в каждом. Итого – пятнадцать специальностей. Большинство высших учебных заведений проводит прием абитуриентов только по результатам Единого государственного экзамена. Однако также приказом Минобрнауки определено несколько десятков вузов, получивших право проводить дополнительные вступительные испытания по профильным предметам. К ним относятся МГУ им. Ломоносова, МГИМО, Российский государственный университет нефти и газа им.

Губкина, МИФИ, некоторые факультеты Высшей школы экономики, Лингвистический университет, Московская государственная юридическая академия, Государственный университет управления и некоторые другие.

У нынешней приемной кампании есть одно существенное отличие от приемных кампаний прошлых лет: в этом году на количестве выпускников школ самым сильным образом скажется «демографическая яма» начала 1990-х годов и переход на четырехлетнюю начальную школу в 2000-х.

Поскольку Минобрнауки обещало не снижать бюджетный прием в государственные вузы страны, может оказаться, что количество этих мест будет даже большим, чем количество молодых людей, подавших документы в институты.

Ректоры высших учебных заведений говорят, что в нынешних условиях смешно говорить о конкурсе. Они будут рады взять всех, кто к ним придет. Ректор Московского государственного университета технологии и управления им. К. Разумовского Валентина Иванова сомневается, что конкурс сохранится даже в очень крупных университетах страны.

Что касается средних конкурсов на те или иные факультеты, то в прошлом году они были в полтора, а то и в два раза ниже, чем в 2009 году.

Так, в МГУ им. Ломоносова средний конкурс на мехмате снизился в 2010 году по сравнению с 2009-м с 6 до 4 человек на место, на ВМК – с почти восьми так же до четырех человек на место, на физический и биологический, исторический, экономический факультеты – почти в два раза.

Хуже всего в этом году придется негосударственным вузам: к ним может прийти очень небольшое число студентов, а 90 процентов доходов таких учреждений образования – плата за обучение.

Почем нынче быть студентом?

Пока по-прежнему особой популярностью у абитуриентов пользуются специальности направления подготовки «Экономика и управление».

Именно на эту специализацию и делают ставки государственные вузы, открывая набор на платные отделения. Дороже всего выучиться на экономиста обойдется в МГУ им. Ломоносова – от 220 до 320 тысяч рублей в год, в зависимости от специализации. Чуть дешевле – до 300 тысяч в год – поучиться в Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ). Также в ценовых лидерах – МГИМО, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Финансовая академия.

Юриспруденция – еще одно направление, куда массово стремятся абитуриенты. Самый «золотой» диплом будет у вас, если вы вздумаете выбрать специальность из этого направления подготовки в МГИМО – до 290 тысяч рублей в год. Далее по убывающей: МГУ им. Ломоносова, Финансовая академия, ГУ-ВШЭ, РЭА им. Плеханова и Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития – 200–250 тысяч рублей в год.

На программиста и специалиста в области информационных технологий можно выучиться как за 100–150 тысяч рублей в год, так и за 48 тысяч. Для будущих энергетиков верхняя граница по Москве определяется в 99 тысяч, а нижняя – в 50 тысяч рублей в год. Медицина и биоинженерия в разных вузах «стоят» от 45 до 145 тысяч рублей за год обучения.

Студентам, поступающим на коммерческие отделения вузов, стоит обратить особое внимание на договоры, которые они будут подписывать с высшими учебными заведениями.

Как объясняет руководитель правового управления Объединения потребителей России Ирина Соколова, образование за деньги – это такая же покупаемая человеком услуга, как приобретение любого товара в магазине. И потребитель имеет право на грамотную защиту своих интересов при приобретении этой услуги.

– Прежде чем отдавать деньги за образование, надо внимательно прочитать договор. Лучше даже взять его образец и проконсультироваться с юристом, – говорит специалист Объединения потребителей России Туяна Тугутова.

– В договорах может быть много подводных камней, которые простой потребитель сразу не распознает. Чаще всего они связаны с условиями возврата денег при ненадлежащем оказании услуги по образованию. Возврата денег всегда можно добиться, но лучше прописать это в договоре до его подписания.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите