- Город

Абитуриентам-2011: ни пуха ни пера!

Музей Пушкина будет работать в праздники без выходных

Новые автобусные маршруты появятся в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Москвичам рассказали о погоде в выходные

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Абитуриентам-2011: ни пуха ни пера!

Конкурс при поступлении в институты в этом году обещает быть меньше, чем в прошлом

Сегодня выпускники школ получат заветные аттестаты о среднем образовании и уже завтра смогут отнести их в приемные комиссии высших учебных заведений.

Работать эти комиссии начали в минувший понедельник. Прием документов от абитуриентов продолжится до 10 июля – для тех вузов, которые проводят некоторые экзамены самостоятельно, и до 25 июля – для тех, кто принимает абитуриентов только по результатам ЕГЭ.

Затем в два этапа высшие учебные заведения проведут зачисление абитуриентов в студенты. Первый этап пройдет в период с 30 июля по 5 августа, второй этап – с 5 по 10 августа. Обычно, если институт недобрал студентов, он может до 1 сентября провести третий, дополнительный этап зачисления.

Лишь бы пришли?

Как и в прошлом году, приказом Министерства по образованию и науки РФ, молодые люди могут подавать документы только в пять вузов и максимум на три специальности в каждом. Итого – пятнадцать специальностей. Большинство высших учебных заведений проводит прием абитуриентов только по результатам Единого государственного экзамена. Однако также приказом Минобрнауки определено несколько десятков вузов, получивших право проводить дополнительные вступительные испытания по профильным предметам. К ним относятся МГУ им. Ломоносова, МГИМО, Российский государственный университет нефти и газа им.

Губкина, МИФИ, некоторые факультеты Высшей школы экономики, Лингвистический университет, Московская государственная юридическая академия, Государственный университет управления и некоторые другие.

У нынешней приемной кампании есть одно существенное отличие от приемных кампаний прошлых лет: в этом году на количестве выпускников школ самым сильным образом скажется «демографическая яма» начала 1990-х годов и переход на четырехлетнюю начальную школу в 2000-х.

Поскольку Минобрнауки обещало не снижать бюджетный прием в государственные вузы страны, может оказаться, что количество этих мест будет даже большим, чем количество молодых людей, подавших документы в институты.

Ректоры высших учебных заведений говорят, что в нынешних условиях смешно говорить о конкурсе. Они будут рады взять всех, кто к ним придет. Ректор Московского государственного университета технологии и управления им. К. Разумовского Валентина Иванова сомневается, что конкурс сохранится даже в очень крупных университетах страны.

Что касается средних конкурсов на те или иные факультеты, то в прошлом году они были в полтора, а то и в два раза ниже, чем в 2009 году.

Так, в МГУ им. Ломоносова средний конкурс на мехмате снизился в 2010 году по сравнению с 2009-м с 6 до 4 человек на место, на ВМК – с почти восьми так же до четырех человек на место, на физический и биологический, исторический, экономический факультеты – почти в два раза.

Хуже всего в этом году придется негосударственным вузам: к ним может прийти очень небольшое число студентов, а 90 процентов доходов таких учреждений образования – плата за обучение.

Почем нынче быть студентом?

Пока по-прежнему особой популярностью у абитуриентов пользуются специальности направления подготовки «Экономика и управление».

Именно на эту специализацию и делают ставки государственные вузы, открывая набор на платные отделения. Дороже всего выучиться на экономиста обойдется в МГУ им. Ломоносова – от 220 до 320 тысяч рублей в год, в зависимости от специализации. Чуть дешевле – до 300 тысяч в год – поучиться в Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ). Также в ценовых лидерах – МГИМО, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Финансовая академия.

Юриспруденция – еще одно направление, куда массово стремятся абитуриенты. Самый «золотой» диплом будет у вас, если вы вздумаете выбрать специальность из этого направления подготовки в МГИМО – до 290 тысяч рублей в год. Далее по убывающей: МГУ им. Ломоносова, Финансовая академия, ГУ-ВШЭ, РЭА им. Плеханова и Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития – 200–250 тысяч рублей в год.

На программиста и специалиста в области информационных технологий можно выучиться как за 100–150 тысяч рублей в год, так и за 48 тысяч. Для будущих энергетиков верхняя граница по Москве определяется в 99 тысяч, а нижняя – в 50 тысяч рублей в год. Медицина и биоинженерия в разных вузах «стоят» от 45 до 145 тысяч рублей за год обучения.

Студентам, поступающим на коммерческие отделения вузов, стоит обратить особое внимание на договоры, которые они будут подписывать с высшими учебными заведениями.

Как объясняет руководитель правового управления Объединения потребителей России Ирина Соколова, образование за деньги – это такая же покупаемая человеком услуга, как приобретение любого товара в магазине. И потребитель имеет право на грамотную защиту своих интересов при приобретении этой услуги.

– Прежде чем отдавать деньги за образование, надо внимательно прочитать договор. Лучше даже взять его образец и проконсультироваться с юристом, – говорит специалист Объединения потребителей России Туяна Тугутова.

– В договорах может быть много подводных камней, которые простой потребитель сразу не распознает. Чаще всего они связаны с условиями возврата денег при ненадлежащем оказании услуги по образованию. Возврата денег всегда можно добиться, но лучше прописать это в договоре до его подписания.

Новости СМИ2

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи