Top.Mail.Ru
- Город

ФСБ поставит глушилки для ЕГЭ?

Сергей Собянин отметил уникальность ЭкоТехноПарка «Калуга»

Центробанк снизил ключевую ставку

Фестиваль «Путешествие в Рождество» стартовал в столице

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Спасатели сообщили о трудностях при тушении склада на Варшавском шоссе

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Появилось видео задержания членов ИГ* в Москве

ФСБ поставит глушилки для ЕГЭ?

В местах сдачи ЕГЭ установят «глушилки» сигналов сотовой связи

ВЫПУСКНИКИ школ 2012 года трепещут: министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил со следующего года максимально ужесточить процедуру проведения единого тестирования. Министр предложил во всех пунктах проведения единых экзаменов установить аппаратуру, глушащую сигналы мобильных телефонов. Правда, не уточнил, кто будет оплачивать приобретение такого количества «глушилок» и услуги их операторов.

 

[b]Отказ от цивилизации[/b]

В этом году было категорически запрещено пользоваться на экзаменах мобильными телефонами и другими средствами связи.

За этим должны были строго следить общественные наблюдатели. Однако на самом деле многие выпускники школ сумели пронести на тестирование телефон и воспользоваться им.

– Нас пугали, что если экзаменаторы заметят у кого-то телефон, его выгонят с экзамена, – рассказывает выпускник этого года Игорь. – Мы всего этого, конечно, боялись. Но я оказался единственным, у кого не было с собой телефона.

Выпускница Софья тоже подтверждает, что достать телефон, сфотографировать задание и отправить его было на экзамене совсем несложно.

– Мой одноклассник гордо рассказывал, как он по литературе отправил все задания своему репетитору. И получил за экзамен 98 баллов, при том, что он в школе литературу знал на слабую четверку.

Вообще, недостатков или недоработок в технологии проведения единого экзамена в этом году оказалось предостаточно. Кому-то не хватило бланков для написания творческой части «С» по обществознанию. И вместо трех часов ребята писали экзамен почти шесть, ожидая, когда же заветные бланки привезут. У кого-то прямо в день экзамена неожиданно менялся адрес ППЭ. На новый пункт приходилось ехать по пробкам, в результате школьники опаздывали на тестирование. У кого-то организаторы экзаменов перепутали предмет, который должен писать ученик.

 

[b]Защита прав потребителей[/b]

Одним словом, недочетов при проведении Единой государственной аттестации хватало. Но это все в прошлом.

Сейчас пора подводить итоги ЕГЭ и делать выводы, как обойтись без технических ошибок при его проведении в следующем году.

Федеральное агентство по надзору в сфере образования и науки планирует в будущем привлекать к борьбе с нерадивыми школьниками, все-таки пользующимися во время тестирования мобильными телефонами, силы ФСБ и полиции. На пунктах Государственной итоговой аттестации, возможно, будет установлена специальная аппаратура, позволяющая глушить сигналы мобильных телефонов.

Кроме того, Рособрнадзор собирается заключить соглашения с администрациями популярных интернет-ресурсов и социальных сетей, чтобы не допустить публикации заданий в дни проведения экзаменов. В агентстве утверждают, что благодаря отличительным знакам без проблем смогут установить тех, кто разместил свои экзаменационные материалы в Сети.

У многих специалистов системы образования вызывает недовольство изменение технологии доступности экзаменационных работ после объявления оценок по экзаменам. Посмотреть возможно только самую сложную часть – часть «С».

Остальные части – «А» и «В» – невозможно проверить, почему в том или ином вопросе сделана ошибка. Потому что сами задания недоступны для просмотра.

Многочисленные скандалы вокруг сдачи ЕГЭ в этом году привели к тому, что противники этой системы стали чаще говорить о необходимости пересмотра подобного способа сдачи экзаменов.

– Чем дольше будет функционировать в России ЕГЭ, тем больше методов его обхождения, случаев мошенничества мы будем наблюдать.

Ситуация будет усугубляться с каждым годом. Думаю, надо вернуться к традиционной форме сдачи экзаменов на аттестат зрелости, – заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

По его мнению, практически невозможно доказать, что в результате использования данного конкретного телефона получена данная конкретная информация. Исключить нарушения можно лишь в том случае, если на каждом пункте приема экзамена будет присутствовать офицер ФСБ с целым набором технических средств, которые позволяли бы перехватывать или глушить сигналы, чтобы не давать возможности школьникам использовать мобильники и другие средства связи.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Виктория Федотова

Когда «хорошая девочка» — смертельный приговор

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства