- Город

ФСБ поставит глушилки для ЕГЭ?

Сергей Собянин утвердил проект планировки микрорайона на юге Москвы

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

ФСБ поставит глушилки для ЕГЭ?

В местах сдачи ЕГЭ установят «глушилки» сигналов сотовой связи

ВЫПУСКНИКИ школ 2012 года трепещут: министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил со следующего года максимально ужесточить процедуру проведения единого тестирования. Министр предложил во всех пунктах проведения единых экзаменов установить аппаратуру, глушащую сигналы мобильных телефонов. Правда, не уточнил, кто будет оплачивать приобретение такого количества «глушилок» и услуги их операторов.

 

[b]Отказ от цивилизации[/b]

В этом году было категорически запрещено пользоваться на экзаменах мобильными телефонами и другими средствами связи.

За этим должны были строго следить общественные наблюдатели. Однако на самом деле многие выпускники школ сумели пронести на тестирование телефон и воспользоваться им.

– Нас пугали, что если экзаменаторы заметят у кого-то телефон, его выгонят с экзамена, – рассказывает выпускник этого года Игорь. – Мы всего этого, конечно, боялись. Но я оказался единственным, у кого не было с собой телефона.

Выпускница Софья тоже подтверждает, что достать телефон, сфотографировать задание и отправить его было на экзамене совсем несложно.

– Мой одноклассник гордо рассказывал, как он по литературе отправил все задания своему репетитору. И получил за экзамен 98 баллов, при том, что он в школе литературу знал на слабую четверку.

Вообще, недостатков или недоработок в технологии проведения единого экзамена в этом году оказалось предостаточно. Кому-то не хватило бланков для написания творческой части «С» по обществознанию. И вместо трех часов ребята писали экзамен почти шесть, ожидая, когда же заветные бланки привезут. У кого-то прямо в день экзамена неожиданно менялся адрес ППЭ. На новый пункт приходилось ехать по пробкам, в результате школьники опаздывали на тестирование. У кого-то организаторы экзаменов перепутали предмет, который должен писать ученик.

 

[b]Защита прав потребителей[/b]

Одним словом, недочетов при проведении Единой государственной аттестации хватало. Но это все в прошлом.

Сейчас пора подводить итоги ЕГЭ и делать выводы, как обойтись без технических ошибок при его проведении в следующем году.

Федеральное агентство по надзору в сфере образования и науки планирует в будущем привлекать к борьбе с нерадивыми школьниками, все-таки пользующимися во время тестирования мобильными телефонами, силы ФСБ и полиции. На пунктах Государственной итоговой аттестации, возможно, будет установлена специальная аппаратура, позволяющая глушить сигналы мобильных телефонов.

Кроме того, Рособрнадзор собирается заключить соглашения с администрациями популярных интернет-ресурсов и социальных сетей, чтобы не допустить публикации заданий в дни проведения экзаменов. В агентстве утверждают, что благодаря отличительным знакам без проблем смогут установить тех, кто разместил свои экзаменационные материалы в Сети.

У многих специалистов системы образования вызывает недовольство изменение технологии доступности экзаменационных работ после объявления оценок по экзаменам. Посмотреть возможно только самую сложную часть – часть «С».

Остальные части – «А» и «В» – невозможно проверить, почему в том или ином вопросе сделана ошибка. Потому что сами задания недоступны для просмотра.

Многочисленные скандалы вокруг сдачи ЕГЭ в этом году привели к тому, что противники этой системы стали чаще говорить о необходимости пересмотра подобного способа сдачи экзаменов.

– Чем дольше будет функционировать в России ЕГЭ, тем больше методов его обхождения, случаев мошенничества мы будем наблюдать.

Ситуация будет усугубляться с каждым годом. Думаю, надо вернуться к традиционной форме сдачи экзаменов на аттестат зрелости, – заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

По его мнению, практически невозможно доказать, что в результате использования данного конкретного телефона получена данная конкретная информация. Исключить нарушения можно лишь в том случае, если на каждом пункте приема экзамена будет присутствовать офицер ФСБ с целым набором технических средств, которые позволяли бы перехватывать или глушить сигналы, чтобы не давать возможности школьникам использовать мобильники и другие средства связи.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите