СТРАДАния на даче

СТРАДАния на даче

Общество

О земле, которую нужно вскопать и удобрить, о различных органических и минеральных удобрениях мы уже писали в прошлом выпуске нашей рубрики. Хочется добавить только несколько слов о так называемых [b]ЗЕЛЕНЫХ УДОБРЕНИЯХ[/b], применяемых на практике с незапамятных времен. Зеленые растения, перекапывая, заделывают в почву, которая таким образом обогащается. Самые эффективные зеленые удобрения – клевер, бобовые культуры, злаки.Но годится в дело и обыкновенная сорная трава. После скашивания ее замачивают в воде, дают настояться и получают очень хорошее жидкое удобрение, которое можно применять и для полива под корень, и для внекорневой подкормки растений. Емкость нужно заполнять травой не доверху, а примерно на три четверти (оставить место для брожения). Траву заливают прогретой на солнце отстоявшейся водой, дают полностью перебродить (до исчезновения пузырьков) – это обычно 7–10 дней, а затем используют для полива. В течение этого срока «брагу» периодически перемешивают. Перед употреблением «концентрат» разводят водой в соотношении 1:10 (для корневой подкормки) или 1:20 (для внекорневой).Не забудьте по весне заложить [b]КОМПОСТНУЮ КУЧУ[/b]. Место для нее выбирают в полутени. Все растительные остатки тщательно измельчают; это укорачивает процесс созревания компоста. Первый (нижний) слой должен быть из скошенной травы, соломы или мелко нарубленных веток. Такая подстилка хорошо впитывает влагу. Если погода сухая, то компостную кучу поливают, но не слишком обильно. Оптимальным считается такое содержание воды в компосте, когда после нажатия пальцем в лунке постепенно скапливается вода.Весной, пока тепло еще не установилось, компостную кучу полезно сбрызнуть «закваской». Пачка дрожжей и 300 г сахарного песка растворяются в 10 л теплой воды, и «закваска» готова! Если позволяет площадь, то компостную кучу лучше разделить на три участка: в одной идет накопление отходов, во второй компост активно «бродит», а из третьей его уже берут для грядок. Для большего удобства компостную кучу (яму) лучше огородить досками, разделив ее на три «квартиры», заполняемые поочередно.А теперь поговорим о ранних овощах. Один из самых ранних и популярных овощей – [b]РЕДИС[/b]. За сезон можно при благоприятной погоде и правильном уходе получить с одной грядки три урожая сочных плодов! И первый урожай редиса – это посеянный под пленку 10–11 апреля. Такие сроки рекомендует нам лунный календарь.В открытый же грунт редис лучше сеять тогда, когда температура воздуха станет стабильной – 16–20 градусов (в конце апреля – начале мая). Самые сочные и нежные корнеплоды вырастают на открытых, солнечных участках. Но редис весьма капризен в отношении продолжительности светового дня. При длинном дне и сухой погоде растения стрелкуются, а мякоть становится дряблой и невкусной. Чтобы этого не случилось, первые 10–12 дней после посева с 18 вечера до 6 утра грядки накрывают черной пленкой. Требователен редис и к влаге. При недостатке воды и высокой температуре воздуха вырастают «одревесневевшие» корнеплоды.Для редиса лучше всего подходят рыхлые супесчаные или суглинистые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Неплохо растет он и на окультуренных торфяниках. Хорошими предшественниками могут быть разные культуры (кроме капустных), но лучше всего – огурцы и томаты. Свежий навоз под редис вносить нельзя. Всходы прореживают при появлении первого настоящего листа, оставляя растения через 2–3 см. Посев нужно повторять каждые две недели, и тогда на вашем столе всегда будет свежая редиска.

Google newsGoogle newsGoogle news