Печь, варить, тушить и жарить. Как выбрать хороший подарок хозяйке
Прежде всего надо обратить внимание на мощность.
— Чем мощнее мультиварка, тем быстрее приготовится ваша еда, — рассказывает менеджер сети по продаже бытовой техники Денис Купченко. — Практически все приборы имеют одну из мощностей: 140, 670 , 860, 1200 Ватт или 490 Ватт. Оптимальный вариант для небольшой семьи — это мультиварка с рабочей мощностью 860 Ватт.
Выбирая мультиварку, нужно подумать и о ее объеме. Он колеблется от 2 до 6 литров.
Кастрюля объемом 2,4 литра, по словам эксперта, позволяет накормить пять человек.
Важно и антипригарное покрытие. Оно есть во всех мультиварках, но бывает двух видов: обычное и пятислойное с мраморным напылением. Последнее — более качественно.
— В мультиварке очень важна безопасность. Проследите, чтобы в аппарате был особый герметичный клапан, которые предохраняет вас от парового ожога, — пояснил Денис Купченко. — Практически во всех моделях есть система щадящего выпуска пара от еды. После завершения готовки в мультиварке постепенно снижается давление. Вследствие этого накопившийся пар выходит не сразу, а постепенно. Также, как пояснил эксперт, на безопасность использования влияет и шнур — отсоединяющийся или нет. Аппарат с отсоединяющимся шнуром проще хранить и перевозить. Но, к сожалению, он менее безопасен по той причине, что в место присоединения шнура может попасть вода, вызвав короткое замыкание.
Если вы собираетесь готовить в основном мясо, то очень желательно, чтобы аппарат был рассчитан на разные режимы: быстрый, медленный и обычный.
— Обычный подходит для готовки продуктов, разных по массе или количеству, — пояснил повар Евгений Сапегин. Быстрый режим предназначен для средних и маленьких порций мяса, а медленный — идеален для тушения.
Кстати, используя щадящий температурный режим, вы сохраните в мясе все полезные вещества. А еще желательно, чтобы устройство имело в комплекте специальную емкость для приготовления мясных блюд на пару.
— Хорошие модели оснащены еще и режимом поддержки тепла внутри после завершения готовки. В таком случае мясо, приготовленное с утра, будет теплым даже в обед, — пояснил Денис Купченко.
Чтобы аппарат служил долго, мясо перед отправкой в мультиварку нужно подготовить.
— Мякоть нарежьте на стейки толщиной примерно 1,5 сантиметра, — советует Дмитрий Сапегин. — Затем поделите стейки на полоски шириной 2–3 см. После этого продукт обмойте и просушите полотенцем, сделайте на мясе поперечные надрезы, в которые можно положить чеснок или просто оставить пустыми для лучшего пропекания.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!