Новая «головная боль» работодателей - питание сотрудников

Новая «головная боль» работодателей - питание сотрудников

Общество

Определившись на первом после зимних каникул заседании Мосгордумы с качеством алкоголя, депутаты перешли к теме обедов на рабочем месте. Сказать по правде, в думской столовой можно пообедать рублей за 100–120. Но как-то невкусно. Зато кофе и пирожные в депутатском буфете и недорогие, и вполне приличные. Но многие москвичи даже о таком питании могут лишь мечтать. Их удел – ежедневные баночки из дома, бутерброды или ассортимент ближайшего магазина. Согласно нынешней редакции Трудового кодекса питание на работе – проблема самих голодающих. Зачастую в офисах можно слышать: «А когда вы обедать будете – нас не волнует!» В городскую Думу проект федерального закона о соответствующих поправках в Трудовой кодекс Российской Федерации был внесен мэром Москвы. Обсудив его на заседании комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, депутаты пришли к выводу: организация питания на рабочем месте должна стать «головной болью» работодателей. Вплоть до их персональной за это ответственности. – А то уже до того дошло, что в некоторых организациях на обеденный перерыв не более 15 минут выделяют,– сокрушался в беседе с корреспондентом «Вечерки» председатель комиссии Михаил Антонцев.– Самое обидное – работодатели имеют на это полное право: в трудовом законодательстве вопрос питания даже не упомянут. Но разве человек, который проводит восемь часов на работе, способен полноценно трудиться, если полноценно не поест? А пока получается, что сотрудник не имеет законного права такой возможности добиваться. Депутаты предложили зафиксировать в российском Трудовом кодексе право наемного работника на питание во время работы. А работодателям вписать туда же обязанность это питание организовать. Каким образом – это вопрос следующий. Для крупных предприятий, наверное, разумнее вернуться к рабочим (в том числе и диетическим) столовым. Для среднего и малого бизнеса – хотя бы предусмотреть для обеденных перерывов место с приемлемыми санитарными условиями и бытовой техникой. Более подробные обязательства по-прежнему останутся в коллективных договорах. Кроме того, пункт об организации обеденного перерыва должен, по замыслу депутатов, стать непременной принадлежностью трудового договора, который заключается с каждым из нас при приеме на работу. Через неделю законопроект «о еде» будут заслушивать на заседании Мосгордумы. Затем, в случае положительного решения МГД, его направят в Государственную думу. Так что прогнозировать, когда мы на своих рабочих местах сможем требовать законного обеда, пока рано. Но столичные законодатели считают, что само упоминание этой темы уже должно сыграть положительную роль. Хотя бы привлечет к ней внимание и поможет сохранить оставшиеся рабочие столовые. А значит – и здоровье работающих москвичей. Кстати: Самым популярным обедом сотрудников всевозможных столичных офисов остаются бизнес-ланчи. Сегодня их предлагают москвичам и гостям столицы около 500 кафе и ресторанов разного класса с 12.00 до 16.00 по рабочим дням. Цена «делового обеда» колеблется от 70 до 1500 рублей. В прошлом году специалисты «РБК. Исследование рынков» опубликовали доклад о бизнес-ланчах в столице. По их данным, более 50% ресторанов и кафе, предлагающих бизнесланчи, расположены в границах Садового кольца. Самые популярные места обеденных перерывов находятся у метро «Смоленская» (20 точек), «Маяковская», «Охотный Ряд», «Кропоткинская» (по 16 точек), «Сухаревская» и «Чистые пруды» (по 13 точек). У метро «Университет» находятся 11 кафе, где в меню есть бизнес-ланч, а возле «Фрунзенской» – 17 кафе и ресторанов с деловыми обедами.

Google newsYandex newsYandex dzen