Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

МИД РФ отреагировал на осмотр Гэмбой Курильских островов

Общество
МИД РФ отреагировал на осмотр Гэмбой Курильских островов
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба в субботу осмотрел южные Курильские острова с борта сторожевого катера сил безопасности на море, дислоцированных на самом северном острове Хоккайдо, а также с берега острова. Впервые с момента назначения на пост Гэмба осмотрел Курилы. Журналисты связали эту поездку с возможным визитом главы МИД России Сергея Лаврова в Японию в январе текущего года.

На осмотр южных Курильских островов министром иностранных дел Японии обратил внимание российский МИД. В ведомстве заявили, что «если этот шаг предпринят с целью подчеркнуть важность расширения взаимовыгодного сотрудничества между сопредельными районами России и Японии и придания тем самым дополнительного импульса поступательному развитию российско-японских связей, то такое намерение можно, разумеется, только приветствовать». Однако, «если это событие задумано для того, чтобы «лишний раз заострить известную – и неприемлемую для нас – позицию Токио по вопросу о принадлежности упомянутых российских территорий, то это, – говорится в сообщении МИД РФ, –  вряд ли поможет укреплению позитивной атмосферы двусторонних отношений, которая складывается в последнее время».

В ноябре 2010 года посещение Южных Курил Дмитрием Медведевым и затем другим высокопоставленных российских чиновников, вызвало негативную реакцию Токио. Тогда Москва заявила, что российский суверенитет в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент РФ будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио, – сообщает РИА «Новости».

Российский суверенитет над островами Курильского архипелага (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), на которые претендует Япония, установлен по итогам Второй мировой войны и имеет международно-правовое оформление.

Подкасты