Студенческие общежития возьмут под особый контроль
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Студенческие общежития возьмут под особый контроль

Образование
Глава ведомства Андрей Фурсенко поручил внимательно изучить данную проблему и представить способы ее решения.

На сегодняшней коллегии министерства Фурсенко указал, что 10% общежитий используется для целей, не имеющих отношения к образовательному процессу, а еще на 15% площадей проживают люди, имеющие отношений к университету, но не являющиеся студентами или аспирантами.

В связи с этим Минобрнауки разработало проект концепции осуществления министерством полномочий собственника в отношении имущества подведомственных организаций. В течение месяца этот документ предложено доработать.

По информации департамента инвестиционного развития и федерального имущества Минобрнауки, подведомственные организации владеют более чем 558 тыс. га земельных участков и 72 млн кв. м недвижимости. При этом 5,5 млн кв. м не используется, из них - 1 млн находится в аренде, а 2,4 млн нуждается в ремонте или реконструкции. Более 14 тысяч комнат в общежитиях федеральных вузов используется сторонними лицами, уточняет «Интерфакс». Также организациями не оформлены права на 24% земельных участков и 10% зданий. Многие университеты сдают общежития в аренду.

 

Google newsGoogle newsGoogle news