Ушёл из жизни легендарный Тонино Гуэрра
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Ушёл из жизни легендарный Тонино Гуэрра

Культура
Как передаёт РИА Новости, об этом сегодня сообщил глава Итальянского института культуры в Москве профессор Адриано дель Аста. Дата и место похорон пока неизвестны.

Тонино Гуэрра родился 16 марта 1920 года в северной области Италии. Окончил педагогический факультет университета Урбино. Его писательская деятельность началась ещё в нацистском концлагере.

Начиная с 1953 года сценарист работает с грандами итальянского и мирового кино: Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Дамиано Дамиани, Тео Ангелопулосом, Андреем Тарковским и многими другими.

В общей сложности, перу мастера принадлежат более 100 сценариев к фильмам, многие из которых стали мировой классикой.

Гуэрра часто любил говорил о своей тесной связи с Россией. Здесь у него появилось много друзей среди художников, поэтов, кинематографистов. В частности, сценарист был женат на гражданке СССР Элеоноре Яблочкиной.

Творческий союз с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским подарил зрителям фильмы «Долгое путешествие» и «Колыбельная для Сверчка», посвященный 200-летнему юбилею Пушкина. Наиболее успешной работой двух художников стал незабываемый «Лев с седой бородой», имевший невероятный успех у западных зрителей и критики.

Гуэрра - неоднократный лауреат премии «Оскар» и Каннского кинофестиваля В 1995 году он был награжден премией Московского Международного Фестиваля «За вклад в мировое кино».

Google newsGoogle newsGoogle news