Белорусских оппозиционеров, следовавших в Брюссель транзитом через Москву, сняли с поезда
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Белорусских оппозиционеров, следовавших в Брюссель транзитом через Москву, сняли с поезда

Происшествия

Группу лидеров белорусской оппозиции, следовавших минувшей ночью из Минска в Москву, сняли с поезда на железнодорожной станции Орша и доставили в местный отдел милиции.

Задержанными оказались председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии(ОГП) Анатолий Лебедько, лидер партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков. Они направлялись в российскую столицу, чтобы сегодня вечером вылететь в Брюссель для встреч с представителями Еврокомиссии. Кроме того, планировалось, что Отрощенков в Москве даст  несколько интервью, сообщает ИТАР-ТАСС  со ссылкой на белорусские негосударственные СМИ.

Сегодня утром координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» сумел позвонить  сайту "Хартия 97". Он сообщил, что его и других политиков сегодня утром начинают судить. Обвиняют якобы в мелком хулиганстве, хотя это милиция ворвалась к ним в купе и сняла с поезда без объяснения причин.

С начала марта белорусские власти ограничили выезд за пределы страны ряду жителей республики, фамилии которых были внесены в особый список невыездных граждан. В него, по некоторым данным, включены более 100 представителей оппозиции, правозащитников, журналистов, которые призывали Евросоюз к ужесточению санкций в отношении Белоруссии. Ранее некоторым из невыездных оппозиционеров удавалось выехать из Белоруссии на Запад через РФ.

Ранее Евросоюзом было принято несколько решений по запрету на въезд  в объединенную Европу для группы лиц из Белоруссии (во главе с президентом республики Александром Лукашенко), причем сегодня эта группа измеряется  уже трехзначной цифрой. Кроме того, решением ЕС заморажены возможные авуары в странах ЕС этих конкретных лиц.

 

Google newsGoogle newsGoogle news