Вторник 25 сентября, 16:09
Дождь + 8°
Новые меры, прописанные в концепции Минздрава, должны снизить показатель табакокурения к 2033 году до 25%

Соучредитель Антитабачной коалиции Дмитрий Янин: Сейчас школьник, имеющий в кармане 100 рублей на завтрак, может себе купить полторы пачки сигарет

Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили эффективность мер, принятых государством против табакокурения.

Согласно статистике, за время активной антитабачной кампании, начатой в 2013 году, распространенность потребления табака среди взрослого населения страны снизилась примерно на 25%, а среди детей 13-15 лет почти в три раза: с 25,4% в 2004 году до 9,3% в 2015 году.

Психиатр-нарколог Центра профилактики и лечения табакокурения Сергей Говорун отметил, что тем, кто попал в зависимость от табака, нужна помощь специалистов.

— Здоровый образ жизни — это хорошая мотивация бросить курить и отличный выбор для тех, кто не начинал курить. По статистике, более 90% курильщиков зависят от никотина. Когда возникает зависимость, можно сказать, что люди вынуждены курить. Вот тогда они нуждаются в помощи. Курильщикам нужно помогать отказываться от этой вредной привычки, потому что они жертвы табака и жертвы никотина, — подчеркнул эксперт.

Сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков Ольга Беклемищева рассказала, что не все курильщики желают расстаться с сигаретами.

— У меня ощущение, что наши власти только и думают, чего бы еще придумать, чтобы досадить курильщикам. Сейчас, как граждане и налогоплательщики, мы подвергаемся притеснениям. Сейчас, с учетом всех запретов, нам остается курить только на улице. Хотя мы говорим, что это неправильно. Лучше бы некоторым ресторанам и кафе дали возможность покупать лицензии на табакокурение, — сказала Беклемищева.

Врач-пульмонолог Юсуповской больницы Василий Покровский отметил, что опасные заболевания развиваются не только благодаря табаку, но все же, вредная привычка играет в этом процессе очень большую роль.

— Нельзя сказать, что пациенты преобретают свои заболевания на 100% из-за курения, но заболевания, которые приводят к летальному исходу, связаны непосредственно с курением. Например, заболевания легочной и сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз, который является основной причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний, формируется преимущественно на фоне воздействия никотина и смол. Именно это готовит стенку сосуда к формированию бляшки, к которой присоединяется в последюущем тромб. У некурящих людей риск развития атеросклероза ниже в десятки раз, — сказал врач. 

Председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик», депутат совета депутатов муниципального округа Чертаново Центральное Сергей Полозов отметил, что действующие "антитабачные законы" имеют ощутимый эффект.

— Многим очевидно, что меры, которые принимаются государством, имеют заметный эффект. Особоенно обращаешь на это внимание, когда путешествуешь по другим странам, где таких запретов нет. Сейчас власти убрали с улиц зримую пропаганду этой вредной привычки в виде курильщиков. Это благоприятно влияет на молодежь, которая теперь предпочитает здоровый образ жизни. Однако вся строгость законов невелируются нежеланием их выполнять со стороны граждан. Все еще осталось много мест в городе, где люди курят, и к ним не применяют никаких санкций. К примеру, футбольные стадионы, на улицах люди курят в неположенных местах, и так далее, — подчеркнул эксперт. 

Руководитель практики, адвокат группы компаний «НЕФ» Ева Агабекова отметила, что при такой активной антитабачной кампании, некоторые курильщики действительно могут почувствовать, что их права ущемлены.

— Если учесть то, что в нашей стране на протяжении многих лет курение не было запрещено, и у многих людей это стало привычкой, то, возможно, курильщики и могут счесть запрет курения ущемлением собственных прав. Я, например, каждое утро пью кофе. Если однажды это запретят на законодательном уровне, я почувствую, что мои права ущемили. То, как сейчас действует госудаоство, выглядит достаточно агрессиво. Необходимо сначала действующие законы заставить работать, а потом уже принимать следующие, — выразила свое мнение адвокат.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, соучредитель Антитабачной коалиции Дмитрий Янин советует еще больше ужесточить меры по борьбе с курением за счет введения более высоких цен на сигареты.

— До вступления закона в силу, табачные компании продавали в России 20 миллиардов пачек, сейчас они продают 15 миллиардов пачек. Россияне теперь меньше курят, поэтому все эти меры доказали свой эффект. Опросы показывают, что 85% граждан нравится ходить в бездымные рестораны, им нравится есть еду и не относить вещи в химчистку после этого, — сказал Янин, — На данный момент, все меры эффективны, кроме цен. Стоимость пачки сигарет в нашей стране примерно в 4 раза ниже, чем в Турции, Румынии и Болгарии. Это значит, что школьник, имеющий в кармане 100 рублей на завтрак, может себе купить полторы пачки сигарет. Никотин не запрещен, но это бизнес, который наносит вред потребителю. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER