Рыночные короли и капуста

Рыночные короли и капуста

Общество

[b]Сегодня утром на Соколе стал свидетелем интересной сцены. Продавщица, торгующая овощами, сидит и ощипывает, словно курицу, «лопушастый» кочан молодой капусты, желая придать ему товарный вид. Зачем же так безжалостно обрывать листья, ужасаюсь я, когда на ценнике капуста значится аж по 50 рэ за кг?[/b]Все проясняется тут же. К лотку подходит пожилая москвичка и просит продать ей подешевле… оборванные капустные листья.Повздыхав и сделав вид, что чуть ли не от сердца отрывает, продавщица соглашается продать отходы по 15 рублей за кг… Каждый год именно в этот период, с апреля по июль, традиционные российские овощи становятся дороже заморских фруктов.Побывав в эти дни на разных рынках Москвы, невольно убеждаюсь: нынешнее межсезонье вновь стало для овощной мафии золотым клондайком. Цены везде словно правленные одной рукой: прошлогодняя капуста реализуется от 22 до 25 рублей за килограмм, свежая – от 40 до 50! Старая обрезанная морковь продается за 20–25 рублей, лук – за 18–20. Картофель на рынке и в ларьках не дешевле 15 рублей!– Я получаю пенсию 3200 рублей как военный, – говорит ветеран Великой Отечественной войны Алексей Георгиевич Алыпов. – Но такие цены считаю разорительными. А как быть тем, кто получает обычную пенсию? А молодые семьи, у кого дети?– Весной с каждым годом выживать все труднее, — говорит москвичка Виктория Петренко. – Муж водитель, я педагог. Воспитываем двоих детей. Переходим на крупы, потому что овощи очень дорогие. Мы бы и прошлогоднюю капусту покупали, но дорого же – кочан за 30–40 рублей!– Я всегда удивляюсь, почему картошка и капуста дороже бананов? – говорит москвичка, биолог по образованию Галина Васильевна Супоницкая. – Неужели эти традиционные российские овощи доставлять в Москву и заготавливать труднее, чем те же апельсины, которые круглый год практически по одной цене? Почему же каждую весну наступает этот «мертвый сезон» для московского покупателя, который продолжается до начала июля?!Столичные власти постоянно дают обещание «предотвращать резкие колебания рыночных цен» на овощи. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин не раз заявлял в печати, что конечная цель его ведомства — «обеспечение москвичей высококачественной и доступной по цене для каждого продукцией».Основными поставщиками картофеля и овощей в Москву традиционно являются подмосковные хозяйства.– Плодоовощные объединения Москвызакупили у нас 82 тысячи тонн капусты, — сказала мне в Министерстве сельского хозяйства Московской области заведующая отделом реализации продукции растениеводства Валентина Семенова. – Осенью мы отпускали столице капусту в среднем по 2 рубля за килограмм.[b]– 82 тысячи тонн — много это, Валентина Михайловна?[/b]– Делайте выводы сами: год назад было закуплено больше на 20 тысяч тонн, а в 1999-м – на 40.[b]– А в советские времена?[/b]– В конце 80-х Москва получала только из Подмосковья по 240 тысяч тонн капусты в год. 26 плодоовощных объединений занимались заготовкой овощей для столицы. Они существуют и сейчас, но теперь у них фактически нет такой сети специализированных магазинов, какая была прежде.[b]– Что мешает сегодня поставлять в столицу больше овощей?[/b]– Могли бы и больше. Осенью у нас еще оставалось более 130 тысяч тонн нереализованных овощей, включая капусту. Но этот вопрос в компетенции московских властей.Стало быть, цена на овощи могла бы быть ниже. Почему же она зашкаливает каждую весну? Нам трудно объяснить эту ситуацию читателям. Ясно, что в Москве работают десятки «оптовоперекупочных» фирм, которые пользуются каждым сезонным колебанием, чтобы подвести цены под самый потолок. Из неофициальных источников мы узнали: ранняя капуста сейчас завозится в Москву из Узбекистана и Ростовской области. Ее там закупают по 9–14 рублей за килограмм. Узбекская (та самая «лопушистая») продается в столице дороже – от 45 до 50 рублей, ростовская реализуется по 35–45 рублей за килограмм. «Реализаторы» объясняют ценовые накрутки «растаможкой», поборами на дорогах, затратами на перевозку и т. п. Но вот что любопытно: подмосковная капуста, которая просто лежала на складах, почему-то тоже вдруг «подорожала» до 25 рублей за один килограмм. Но она, впрочем, не залеживается – ее расхватывают как «самую дешевую».В любом случае платит за все рядовой столичный житель. Он в этой очереди всегда «крайний».

Google newsGoogle newsGoogle news