Город

10 самых запоминающихся ролей Николая Караченцова

На фото: сцена из оперы "Юнона и Авось". Московский театр имени Ленинского комсомола
Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости
На фото: сцена из оперы "Юнона и Авось". Московский театр имени Ленинского комсомола
Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости
В пятницу, 27 октября, 73 года исполняется  Народному артисту РСФСР Николаю Караченцову.

«ВМ» собрала десять фильмов и спектаклей с участием Караченцова, ставших «визитными карточками» актера.

1. Рок-опера «Юнона и Авось».  Николай Караченцов прочно ассоциируется у российского зрителя с графом Николаем Резановым. 

Опера  Алексея Рыбникова  на стихи Андрея Вознесенского, премьера которой с Караченцовым в главной роли состоялась в июне 1981 года, до сих пор входит в репертуар Ленкома (сейчас роль Резанова исполняет Дмитрий Певцов).

2. Приключения Электроника. Советский музыкальный фильм о Сыроежкине и Электронике покорил не только детей, но и взрослых.

Николай Караченцов сыграл в трехсерийной картине роль злодея Урри, все трюки для которой актер выполнял сам.

3. Спектакль «Тиль».  Театральной ролью, которая в 1974 году, можно сказать, сделала молодого Караченцова знаменитым, была роль хулигана и шута. Комедия «Тиль» прославила не только Караченцова, но и актрису Инну Чурикову, а также поставившего спектакль на сцене Ленкома режиссера Марка Захарова.

4. Рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Это еще одна рок-опера Ленкома, которая существенно увеличила число поклонников актера. В этом спектакле, режиссером которого был Марк Захаров, Караченцов играет сразу две роли – Смерти и Главы рейнджеров.

5.  «Старший сын». В этом фильме Караченцев сыграл самую яркую из своих первых киноролей. Здесь он исполнил роль студента Владимира Бусыгина,  который, чтобы напроситься на ночлег, представился внебрачным сыном хозяина квартиры, а затем невольно и сам начал верить в свои слова.

6.  «Человек с бульвара Капуцинов». Зрителям советской комедии-вестерна Караченцов запомнился по роли ковбоя Билли Кинга, друга главного героя, которого сыграл Андрей Миронов. История про маленький городок на Диком Западе завоевала большую популярность у зрителя.  Только за первый год проката фильм посмотрели 60 000 000 зрителей

7.  «Собака на сене».  А в этой комедии Николай Караченцов выступил в роли маркиза Рикардо, одного из поклонников главной героини, графини Дианы. В этом фильме актер впервые покорил телеаудиторию исполнением романсов.

8.  «Белые росы».  Здесь Николай Караченцов играет  весельчака Василия, младшего из трех сыновей главного героя, Федора Ходоса. В этой роли тоже важна музыкальная составляющая – герой Караченцова почти неотделим от своей гармошки.

9. «Дамы приглашают кавалеров».  Здесь актер играет альфонса Валентина, ухаживающего за главной героиней, Анной Поздняковой.

10. «Тайны дворцовых переворотов».  В российском историческом сериале Николай Караченцов сыграл роль культового персонажа, императора Петра I.

Николай Караченцов в роли Петра Первого Фото: кадр из сериала "Тайны дворцовых переворотов"

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

На фото: сцена из оперы "Юнона и Авось". Московский театр имени Ленинского комсомола
Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER