- Город

Кофейный гуру Винченцо Сандали посетил Москву

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Около 700 свадебных церемоний в июле прошли на необычных площадках Москвы

Назван самый дешевый район Москвы для аренды квартиры

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Тихановская призвала белорусов не противостоять милиции и разойтись по домам

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

ВОЗ сообщила о «зеленых ростках надежды» в борьбе с коронавирусом

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Кофейный гуру Винченцо Сандали посетил Москву

Недавно Москву посетил самый известный кофейный гуру Винченцо Сандали – человек, который знает о кофе все

Недавно Москву посетил самый известный кофейный гуру Винченцо Сандали – человек, который знает о кофе все. Винченцо родился и живет в Триесте, где руководит созданной его отцом фирмой – одним из лидеров по импорту сортов кофе премиального сегмента. Обладая множеством различных титулов, он в конце концов написал про любимый всеми напиток целую книгу под названием «Кофе. Торжество многообразия». В баре московской гостиницы, где остановился господин Сандали, и состоялась наша беседа. Разумеется, за чашкой кофе. – Вы успели познакомиться с московскими и питерскими кофейнями – что вы о них скажете? – Мой опыт посещения кофеен в России небогат, но тем не менее видно, что подход к кофе здесь непростой и достаточно основательный. Для примера: в этом отеле есть кофе из Гватемалы и Антигуа. В Европе такой кофе можно заказать не везде. И это многообещающее начало. – В России в основном известны итальянские способы приготовления кофе: эспрессо, капучино… Чем это можно объяснить? – В разных регионах кофе пьют по-разному. В Италии больше пьют эспрессо, а кофе с молоком – всего около 20 процентов потребителей. В Северной Европе ситуация совершенно противоположная: там больше популярно кофе с молоком и кофейные напитки. Культура потребления кофе тесно связана с гастрономическим вкусом. С другой стороны, какие-то предпочтения диктует и климат. Скажем, в Скандинавии и других северных странах кофе вообще пьют значительно больше, чем в жаркой Италии. – А что вы скажете о таком способе приготовления молотого кофе, когда его засыпают в высокий стакан и заливают кипятком, дав настояться? – П р и таком способе заваривания уровень кофеина несоизмеримо больше, чем в том же эспрессо. В эспрессо, кстати, самый низкий уровень кофеина. Возможно, этим можно объяснить его популярность в разных регионах. – На ваш взгляд, в какой стране наиболее развита кофейная культура? – Это зависит не от страны, а от людей, занимающихся кофе. Может случиться, что человека, который предлагает лучший кофе в мире, встречаешь там, где совсем этого не ожидаешь. А в городе, на который, наоборот, возлагаешь большие надежды, можно не найти места, где готовят приличный кофе. – А если говорить о странах, где существуют давние традиции кофеен, Франции например? – Во многих европейских странах, например в Германии, исчезают маленькие фирмы – обжарщики кофе. И два-три бренда полностью захватили этот рынок. Но в последнее время, к счастью, ситуация стала меняться. И маленькие фирмы часто предлагают гораздо лучший кофе, чем крупные компании. Это неудивительно: ведь при серийном производстве упускаются нюансы. И потом, если говорить о европейских странах, то надо всегда помнить историю их колоний. Например, колонии Франции находились преимущественно в Западной Африке, где производилась только «Робуста». И в силу исторических причин во Франции долгое время потребляли только «Робусту» – но сейчас постепенно начинают внедрять «Арабику». – Вы много путешествуете. Какой самый необычный кофе вам приходилось пробовать? Может, у вас есть какой-то собственный рецепт? – Своего рецепта приготовления кофе у меня нет. Вообще мне нравится в этом напитке разнообразие вкусов и «жанров». Самую интересную и древнюю церемонию я видел в Эфиопии, где, кстати, и началась история кофе. Два раза в день, в полдень и в шесть часов вечера, в хижине собирается все семейство и начинается ритуал. Кофе тут же жарят, мелят, варят… Самый молодой член семьи разносит ароматный напиток остальным. – С чем кофе ассоциируется у вас? – Поскольку я не курю, ассоциировать его с сигаретой точно не получится. Я ассоциирую кофе с вином. К восприятию вина и кофе у меня абсолютно одинаковый подход – такие же возможности познания новых оттенков вкуса. – А как вы относитесь к кофейным напиткам с добавлением алкоголя? – Я обычно не пью кофе с алкоголем, предпочитая его в чистом виде. Но если говорить о том, с каким алкоголем лучше всего пить кофе, это, конечно, ром. А если совпадают области производства этих двух напитков, то их вкус будет лучше сочетаться. Из всех напитков, которые мы пьем, в кофе наибольшее количество ароматических компонентов – около двух тысяч. На втором месте вино – около тысячи. Возвращаясь к сравнению с вином, хочу отметить, что для дегустации кофе используется та же методология, что и при дегустации вина. – Кофе, как продукт с давней историей, имеет уже свою мифологию. В первую очередь это касается пользы и вреда. Какой миф о кофе вы хотели бы развенчать? – Сейчас появилось мнение, что кофе – это продукт, стимулирующий половое возбуждение. – Это миф? Как обидно! – Во всяком случае, научного подтверждения этому нет. Хотя было исследование с довольно большим числом респондентов, в ходе которого выяснилось, что сексуальная жизнь людей, ежедневно пьющих кофе, на десять лет больше, чем у тех, кто кофе не пьет. – А у вас есть любимый кофе? – Мои личные пристрастия – высокоароматный и высококислотный кофе. В первую очередь это «Арабика» из Восточной Африки. Например, из Эфиопии. Хотя сам я не пью много кофе – если не приходится дегустировать приходящие образцы, я могу обходиться без него весь день. Эксклюзивные РЕЦЕПТЫ Эвклид КЮДЗИДИС, актер: – Хорошо сваренный кофе для меня – это завтрак, традиция , стиль жизни, хорошее настроение. Самый вкусный кофе я пил в Греции – зимой горячий «Элинико», летом холодный «Фраппео». Кофе у греков – национальный напиток. Над всей Грецией витает его аромат. Но не откажусь и от эспрессо в итальянских кафе в Париже. С удивительным кофейным ритуалом, будто из арабских сказок, я столкнулся в Бейруте во французских кофейнях, где неприметным атрибутом «кофепития» является присутствие гадалки. Могу поделиться своим любимым рецептом приготовления кофе, хотя многим он покажется чересчур авангардным. В турку кладется 1,5–2 чайные ложки молотого кофе, очень маленький кусочек… чеснока, 1/3 чайной ложки сахара, все заливается холодной водой (1 маленькая кофейная чашечка) и варится на медленном огне до поднятия пенки. Но до кипения не доводить! Марина ХЛЕБНИКОВА, певица: – Мне очень нравится кофе по-арабски. На дно турки надо насыпать немного сахара и поставить на огонь. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, залить его водой. Воду довести до кипения, снять турку с огня, насыпать в нее размолотый кофе и снова нагреть, пока напиток не закипит. В такой кофе можно положить корицу и приготовить к нему легкий пирог с вишнями. Сергей ЛИТВИНОВ, писатель: – Кофе я очень люблю. Есть у меня, например, один экзотический рецепт – кофе по-киргизски. Вкусно и необычно. В заварочном чайнике в равных пропорциях смешиваются чай и кофе – можно использовать и молотый, и растворимый. Эта смесь заливается кипятком, закрывается крышкой и настаивается около 10 минут. Напиток приобретает сложный кофейно-чайный аромат. Он обладает мощным тонизирующим действием, только повторно его заваривать нельзя.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

191 598 + 1043 (за сутки)

Выздоровели

248 922 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 599 + 14 (за сутки)

Умерли

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите