Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Одного из фигурантов дела «ЮКОСа» освободили условно-досрочно

Общество
Одного из фигурантов дела «ЮКОСа» освободили условно-досрочно
Алексей Курцин в Таганском суде Москвы. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

По словам адвоката Курцина Романа Головцева, его подзащитный отсидел в колонии почти восемь лет. В свою очередь другой адвокат Юрий Ларин, напомнил, что прошение об УДО Курцин подал еще в начале года.

Напомним, в июне Мосгорсуд, в связи с изменением законодательства, смягчил ему наказание до 12,5 лет колонии общего режима со штрафом 1 миллион рублей.

Осужденный за растрату средств нефтяной компании Курцин должен был отбывать 15,5 лет в колонии строгого режима.

По версии следствия, Курцин похитил денежные средства, принадлежащие ОАО НК «ЮКОС» и обналичил их через подставные компании, зарегистрированные на Юрия Иванова и Константина Виноградова. Общая сумма похищенного превысила 49 миллионов рублей.

Иванов и Виноградов получили по восемь лет колонии строгого режима.

В декабре 2005 года Лефортовский суд Москвы приговорил Курцина к 14 годам колонии строгого режима за присвоение и легализацию 343 миллионов рублей, принадлежавших «ЮКОСу». По этому делу также проходили восемь предпринимателей, которым суд назначил наказание от двух до 13 лет лишения свободы. 

В декабре 2008 года Таганский суд Москвы приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в 800 тысяч рублей за совершение экономических преступлений, сочтя его виновным в присвоении и отмывании 74 миллионов рублей, сообщает РИА «Новости».

Подкасты