Понедельник 24 сентября, 19:09
Дождь + 9°
Премьера спектакля "Нечистая сила" состоится 16 декабря
Фото: Пресс-служба театра "Содружество актеров Таганки"

Ночная коронация Николая Второго

Фото: Пресс-служба театра "Содружество актеров Таганки"
Еще не закончились бушевать страсти вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда", как на последнего российского императора надвигается новый шторм - теперь уже театральный. Легендарный актер, режиссер, художественный руководитель театра "Содружество актеров Таганки" готовит премьеру спектакля "Нечистая сила" по роману Валентина Пикуля, и в революционную ночь с 4 по 5 ноября, объявленную в Москве "Ночью искусств", устроил коронацию Николая Второго.

Впрочем, до того, как наделить последнего царя России "шапкой Мономаха", команда Николая Губенко провела экскурсию по закулисью театра, созданного бессменным коммунистом Губенко в качестве альтернативы театра На Таганке, в котором до этого служил и он сам, и его труппа.

Экскурсионный маршрут был разбит на «точки», в которых зрителям предлагалась одна из сцен романа Валентина Пикуля «Нечистая сила», разыгранная актерами театра. Участники "Ночи искусств" смогли посетить село Покровское и познакомиться с Гришкой Распутиным, побывать в личных покоях императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Любопытно, что на входе участникам была предложена не обычная регистрация, а проверка документов, чинов и званий в помещении царской жандармерии, где после каждому посетителю был выдан билет на коронацию – копия настоящего Коронационного билета, сделанного по эскизам Виктора Михайловича Васнецова в 1896 году.

На экране кадры кинохроники и картины – Кровавого воскресенья, Цусимского сражения, коронации Николая Второго. Сцена из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир»: вальс Наташи Ростовой и Андрея Болконского. Редкие фотографии Григория Распутина. Портреты исторических фигур заката российской империи: фрейлины Вырубовой, графини Игнатьевой, Победоносцева, Пуришкевича. Артисты вместе с гостями смотрели хронику. Между прочим, актеры играют несколько ролей.

Николай Губенко объяснил «ВМ» свое обращение к роману Валентина Пикуля:

- В течение века Романовых сначала обвиняли во всех смертных грехах, потом они были канонизированы, как христианские мученики. Театр же вместе с Валентином Пикулем стремится показать их ни святыми, ни чудовищами, а такими же, как все, людьми, - сказал Губенко.

Это же относится к более, чем к противоречивой фигуре Распутина, которого одни считают святым, другие - вором и шарлатаном, управляющим императором и императрицей. Будем откровенны, не были же они слабоумными идиотами, что так легко их мог одурачить простой мужик? Тем не менее, все, что описывает Валентин Пикуль - было.

- Его роман обращен к людям, способным мыслить, - отметил Николай Губенко.

Пресс-служба театра "Содружество актеров Таганки"
Любопытно, что на входе участникам была предложена не обычная регистрация, а проверка документов, чинов и званий в помещении царской жандармерии, где после каждому посетителю был выдан билет на коронацию

В финальной точке экскурсионного маршрута, все имеющие Коронационный билет смогли увидеть первую в России киносъемку, которая запечатлела коронационные торжества, задать вопросы актерам театра и сфотографироваться на память.

В акции «Ночь искусств» приняли участие актеры театра «Содружество актеров Таганки»: Заслуженный артист России Данила Перов, Владимир Базынков, Надежда Бодякова, Владимир Завикторин, Александр Плентайтис, Роман Серков, Баин Бовальдинов, Игорь Иванов, Андрей Перов, Александр Алешкин.

Предстоящая премьера по роману Пикуля «Нечистая сила» - масштабная работа режиссера Николая Губенко, в которой занята вся труппа театра. Более ста персонажей задействовано в трехчасовом спектакле, который приглашает зрителей на серьезный разговор о начале XX века и окружении последнего русского государя, собственно той самой «нечистой силе», о причинах, которые привели Россию к катастрофе, о личности Григория Распутина и многом другом. 

Николай Губенко ставит спектакли редко, но, как говорится, метко, и все его постановки вызывают резонанс. Губенко не скрывает своей нелюбви к царской России, - "стране рабов - стране господ" (строки Лермонтова) и с благодарностью относится с советской власти, которая его, сироту, воспитала, дала лучшее образование (актерское и режиссерское во ВГИКе) и возможность творить, созидать, а также бороться за свои идеалы.

Премьера спектакля "Нечистая сила" состоится 16 декабря

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Премьера спектакля "Нечистая сила" состоится 16 декабря
Фото: Пресс-служба театра "Содружество актеров Таганки"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER