Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Покупателей учат выбирать лучшее

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Покупателей учат выбирать лучшее
Продавец Инна Ростова и покупатель Инесса Осадчая в отделе колбас столичного гастронома. Сегодня в Москве продается много сортов кровяной колбасы / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В четверг, 9 ноября, Москва отмечает Всемирный день качества. Что это за праздник?

Учредить Всемирный день качества решила Европейская организация качества при поддержке ООН. Впервые этот день отметили в 1989 году. А уже спустя шесть лет стало ясно, что одним днем не обойдется, и была объявлена Неделя качества. Она приходится на вторую неделю ноября, в течение которой во многих странах Европы проходят конференции обществ защиты прав потребителей и всевозможные акции, в ходе которых людей обучают проверять качество товаров или услуг.

— В России ничего похожего до сих пор нет, потому что рыночная экономика у нас существует относительно недавно, — рассказывает юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Некрасов. — Дело в том, что в СССР практически не существовало конкуренции. Задача покупателя была не выбрать лучшее, а «достать» то, что есть. Даже в относительно благополучной Москве за колбасой нередко стояли очереди. Когда в январе 1992 года «отпустили» цены, появилась масса импортных продуктов, о качестве которых мы могли только догадываться.

Как пояснил маркетолог Антон Епишев, именно в 1990-е москвичи поняли две истины: что линейка предложений может быть невероятно длинной, но качества реально не гарантирует никто.

— Западная продукция, которая к нам пришла, была вполне безопасна, но качество было крайне низким. Потому что в развитых странах практически все хорошее мясо продавалось как таковое, шло на стейки, шницели или котлеты, — рассказывает Антон. — А на колбасу шло то, что оставалось. В итоге мы с удивлением пробовали некий «мясной» продукт, в котором собственно мяса вообще не ощущалось. Зато он мог очень долго храниться.

По словам эксперта, поток дешевой импортной «недоколбасы» иссяк после дефолта 1998 года. Отечественные мясокомбинаты получили шанс вернуть рынок.

— Государство помогло им, предоставив право производить продукцию не по жесткому советскому ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям), — рассказывает Андрей Некрасов. — Причем следить за соблюдением ТУ они должны были сами. Так и у нас появились колбасы почти без мяса.

Недорогие, безопасные, но крайне низкого качества. Как считают эксперты, конкурс «Московское качество» крайне необходим, потому что позволяет соединить мнения простых покупателей и экспертов о том или ином продукте. Вместе они выберут по-настоящему качественный товар.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.