Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Историк Борис Морозов: 4 ноября мы празднуем день моральной победы единства над смутой

Общество
4 ноября будет в восьмой раз отмечаться День народного единства.
4 ноября будет в восьмой раз отмечаться День народного единства. / Фото: РИА «Новости»

4 ноября президент России Владимир Путин возложил  цветы к памятнику Минину и Пожарскому у храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. В мероприятии участвовали руководители основных традиционных конфессий России, представители молодежных организаций, организации молодежно-студенческих отрядов столицы. (читайте далее...).

Ранее свои поздравления жителям столицы направил мэр Москвы Сергей Собяни.

«Этот государственный праздник символизирует многовековую историю строительства нашей огромной, многонациональной и многоконфессиональной страны — России», - говорится в поздравительной телеграмме столичного градоначальника.

Мэр столицы отметил, что День народного единства является важнейшим московским праздником. «Наш город был и остается подлинным центром российской государственности и хранителем национальной памяти», - подчеркнул он. (читайте далее...).

По словам главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, в честь праздника в городе проходит более 1,5 тысяч мероприятий разного уровня. (подробнее)

Напомним, что праздник приурочен к годовщине событий 1612 г.: тогда воины народного ополчения под руководством Минина и Пожарского изгнали из Москвы интервентов. Этот момент считается переломным в эпохе т.н. Смутного времени: после этого ситуация в стране стала стабилизироваться. В этом году отмечается 400-летие освобождения Москвы, и это придает празднику особую значимость. Однако часто раздаются и голоса скептиков: мол, героические события происходили вовсе не в этот день, да и роль их в прекращении Смуты преувеличена.

«Вечерка» к известному историку Борису Морозову, доценту Историко-архивного института РГГУ, специалисту по истории России XVI – XVII в.

- Борис Николаевич, так что же произошло 400 лет назад в Москве? Когда же из Кремля выбили захватчиков?

- Воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского взяли штурмом Китай-город 22 октября 1612 г. по старому стилю. Когда мы переводим даты XVII в. на новый стиль, надо прибавлять 10 дней. Получается 1 ноября. Гарнизон Речи Посполитой (надо помнить, что там были не только поляки, но и уроженцы нынешней Белоруссии) отступил в Кремль и заперся там вместе с московской знатью. Князь Дмитрий Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией матери, которая находилась в русском войске, и пообещал воздвигнуть в ее честь храм на Красной Площади – «в благодарение за Ее чудесное вспомоществование». Через 4 дня – 26 октября (5 ноября) – командование гарнизона подписало капитуляцию.

- Получается, что 4 ноября 1612 г. – или, по старому стилю, 25 октября – ничего знаменательного не происходило? Ополченцы уже освободили Китай-город, но интервенты еще оставались в Кремле…

- А вы представьте, как себя чувствовали иностранные захватчики накануне подписания капитуляции? Они понимали, что обречены, и принимали в этот день непростое решение. Это был час их морального краха. И моральной победы российского ополчения.

- Вы считаете, ничего страшного в том, что дата неточная?

- Даты праздников часто имеют условную привязку к историческим событиям. Например, Москва была впервые упомянута в летописи в апреле 1147 г (по другим данным – в марте). Однако это не мешает нам отмечать День города в первое воскресенье сентября.

- Конечно, освобождение столицы от захватчиков – огромное событие. Но явилось ли оно переломным моментом в Смуте? Ведь до конца русско-польской войны оставалось еще целых 6 лет, да и внутренние неурядицы продолжали терзать страну.

- Действительно, война закончилась Московским походом польского королевича Владислава. Вместе с запорожскими казаками под предводительством гетмана Сагайдачного он осадил Москву осенью 1618 г. Лишь 1 декабря было подписано Деулинское перемирие, по которому Россия отдавала Речи Посполитой 29 городов. Однако освобождение Москвы в 1612 г. стало победой над смутой в головах. Оно доказало, что перед лицом опасности способны объединиться разные сословия. Под одни знамена могут встать не только знать (как Пожарский) и торговые люди (как Минин), но и духовенство, и посадские люди (горожане-ремесленники), и даже крестьяне. И это единство стало залогом победы и дальнейшей стабилизации в стране.

СПРАВКА "ВМ"

Борис Морозов родился в 1952. Кандидат исторических наук. Доцент кафедры истории России средневековья и раннего нового времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ. Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Область научных интересов и сфера научной деятельности – история России XVI-XIX вв. Специализируется по изучению рукописных документов. Член правления Историко-родословного общества в Москве, действительный член Международной генеалогической академии.

Смута и обретение народного единства: как это было

Голод и кризис

К началу XVII в. Россия оказалась в тяжелейшем кризисе. После смерти Ивана Грозного (1584) правящая династия пресеклась: его сын Федор умер бездетным в 1598 г. На престол был возведен боярин Борис Годунов (1598). При его правлении три года подряд (1601 – 1603) оказались холодными и неурожайными, разразился Великий голод. Люди умирали тысячами, по стране бесчинствовали банды разбойников. У многих появлялось убеждение, что правление Годунова не угодно Богу. Ходили слухи, будто младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий (погибший при невыясненных обстоятельствах в 1591 г.), законный наследник, жив. Началась эпоха, названная впоследствии Смутным временем.

Лжедмитрий I

В 1604 г. молодой человек, назвавший себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием (вошел в историю как Лжедмитрий I), вступил в сговор с польским магнатом Ежи Мнишеком и во главе войска, состоявшего из запорожских казаков и польских наемников, пошел войной на Россию. 13 апреля 1605 г. (все даты – по старому стилю), в разгар войны, Борис Годунов скончался, его жена и сын были убиты. Войско присягнул.

20 июня 1605 г. самозванец торжественно вступил в Москву. Московские бояре публично признали его законным царем. 30 июля Лжедмитрий I был венчан на царство. В своей политике он ориентировался на Польшу, в мае 1606 г. женился на польской дворянке Марине Мнишек. В ночь на 17 мая 1605 г. боярская оппозиция, недовольная поведением нового царя и особенно – его зарубежных приближенных, подняла восстание. Лжедмитрий I был жестоко убит.

Интервенция

Но приход к власти боярина Василия Шуйского не принес стране успокоения. Россию сотрясали народные восстания и неурядицы. Половина страны оказалась под властью самозванца Лжедмитрия II («Тушинского вора»). Степные кочевые народы вторгались в центральные русские области и разоряли их, а с запада в Россию пришли польско-литовские войска. Интервенты из Речи Посполитой захватывали города и взимали с них дань. Все это вызвало подъем национально-освободительного движения.

В течение 1609 г. войско под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского (при частичной помощи шведов) вытеснило интервентов с большей части русских территорий. Но летом 1610 г. произошел перелом в войне в пользу поляков. Василий Шуйский был свергнут и насильно пострижен в монахи.

20 сентября 1610 г. интервенты вступили в Москву, бояре присягнули на верность польскому королевичу Владиславу. Фактически страной управляла Семибоярщина – совет из семи бояр.

Освобождение Москвы и выборы царя

В марте 1611 г. к стенам Москвы подступило Первое народное ополчение под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого. Ему удалось освободить часть города.

В сентябре 1611 г. было сформировано т.н. Второе ополчение. Его возглавили нижегородский купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. 22 октября ополченцы взяли штурмом Китай-город. 26 октября командование польского гарнизона, засевшее в Кремле, подписало капитуляцию.

В январе 1613 г. в Москве был созван Земский собор для выборов царя. Приехали представители всех сословий, включая даже простых горожан и ремесленников. Из восьми кандидатов был выбран 16-летний Михаил Федорович Романов, внучатый племянник Ивана Грозного. В стране появилась централизованная власть, и это стало началом постепенного выхода из Смуты.

История праздника

Идея учредить праздник Дня народного единства была высказана в сентябре 2004 г. Межрелигиозным советом России. Ее поддержал Комитет по труду и социальной политике Государственной Думы РФ, а затем и Патриарх. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», – заявил Алексий Второй. Праздник был призван заменить собой 7 ноября, годовщину Октябрьской революции 1917 г., которая, по мнению ее противников, стала началом трагического разделения жителей России.

23 ноября 2004 г. на рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект, предполагающий внесение поправок в Трудовой кодекс РФ. Среди них была отмена праздника и выходного 7 ноября и введение нового, 4 ноября. Авторы – представители Единой России и ЛДПР. Несмотря на сопротивление коммунистов, законопроект был принят 27 декабря 2004 г. в третьем чтении.

В праздник обыкновенно проводятся гулянья и крестные ходы, исторические реконструкции, фестивали. Президент возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому и устраивает торжественный прием в Большом Кремлевском дворце.

Читайте также

На праздник горожан научат звонить в колокола

День народного единства столица широко отпразднует в округах. Основными площадками для проведения праздника станут библиотеки, дома культуры, стадионы, кинотеатры, парки.

Так, например, в парке «Красная Пресня» малыши и их родители смогут 4 ноября в 12:00 насладиться спектаклем «Гусенок Дорофей». А потанцевать под хиты отечественной и зарубежной эстрады ХХ века можно будет в том же парке, но в 17:00 – выступит Вадим Цымбал и его группа «Ц-Бэнд». (расписание праздничных мероприятий)

В центре столицы в воскресенье ограничили движение

Как сообщили в ГИБДД столицы, 4 ноября с 11.00 и до окончания праздничных мероприятий будет ограничено движение по Якиманской и Крымской набережным. Кроме того, 5 ноября с 7.00 и до окончания репетиции парада на Красной площади, будет ограничено движение по улице Варварка, Большому Москворецкому мосту и Васильевскому спуску. (подробнее)

Единство русского народа закрепили в бронзе

3 ноября в сквере у Ростокинского акведука был торжественно открыт памятный знак, посвященный 400-летию созыва второго народного ополчения под командованием князя Пожарского и земского старосты Минина. (читайте далее…)

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.