Главное
Карта событий
Смотреть карту

Заместителя гендиректора «Славянки» арестовали на 2 месяца

Сюжет: 

Оборонсервис
Общество
Заместителя гендиректора «Славянки» арестовали на 2 месяца
Арест замдиректора компании «Славянка» Константина Лапшина в Хамовническом суде / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Сегодня,16 января, Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета  об аресте начальника департамента  текущего ремонта компании «Славянка» - заместителя генерального директора компании Константина Лапшина.
- В деле о хищениях имущества Минобороны появились два  новых фигуранта, - прокомментировал представитель Следственного Комитета России. - Константина Лапшина доставили в суд вечером 16 января.

Второго нового фигуранта, действующего чиновника Минобороны Николая Рябых арестовали днем ранее, 15 января. Рябых занимает должность врио начальника хозяйственного управления Министерства обороны Российской Федерации.
- Эти аресты лишний раз подтверждают фразу президента о том, что дело «Оборонсервиса» - это всерьез и надолго,- комментирует военный эксперт и публицист Владислав Шурыгин. - Это значит, что высшим руководством было осознано, что происходит в Минобороне, было понятно, какую опасность представляет этот коррупционный спрут, и что дальше оставлять ситуацию без внимания нельзя. Была дана отмашка, что называется, корчевать по полной, чтобы другим не повадно было. Естественно, это не последний арест, «посадки» еще будут.

Напомним , что в скандальное дело о хищениях в Министерстве обороны вошли сразу 10 уголовных дел.

 Корреспондент «Вечерней Москвы» Иван Комаров ведет трансляцию из зала Хамовнического суда:

17.40 Сырова: «Суд считает меру пресечения в виде заключения под стражу обоснованной. Залог и подписка о невыезде не ограничивают передвижение, а домашний арест не исключает общения. Суд постановил арестовать Лапшина на 2 месяца до 14 марта 2013 года».

17.32 Из совещательной комнаты вышла судья Сырова. Зачитывает постановление.

17.31 Лапшин выглядит спокойным. Сидит, что-то шепчет своей сестре.

17.16 Журналистов запустили в зал заседаний. После того, как пустили фото и видео-корреспондентов, здесь яблоку негде упасть. Какая-то женщина вопит: куда ты камерой лезешь прям под юбку?! Приставы обещают вывести скандалистку.

16.55 Судья ушла в совещательную комнату. Сестра Лапшина отказывается комментировать происходящее и гневно кричит: «Что тут комментировать?! Это какой-то театр абсурда! Отстаньте от меня!»

16.48 На заседании присутствует гражданская сестра Лапшина. Когда Константин  вскакивает, женщина  пытается его успокоить. Очевидно, что близкая родственница  боится и раздражена. Перед началом заседания она кричала на журналистов, что они, якобы, громко печатают.

16.47 Судья Сырова: «С 2012 года Лапшин не обращался в российские кардиологические центры».

16.46 Судя по медицинским справкам, Лапшин имеет огромное количество болезней, список его болячек зачитывается уже продолжительное время.

16.45  По данным следователя, Лапшин оказывал давление на свидетелей. Установить реальное место проживания оказалось невозможным. Согласно оперативной информации, он пытается уничтожить улики.

16:43 Сырова перечисляет список приобщенных документов. Лапшин сидит в клетке, развалился, положил нога на ногу, и слушает судью с мрачным видом.

16:43 Сырова перечисляет список приобщенных документов. Константин Лапшин сидит в клетке, положил нога на ногу,слушает судью с мрачным видом.

16.39 Судья Сырова: «Создана следственная группа. К материалам приобщен госконтракт на оказание госуслуг, акт приема услуг, отчеты, результаты медобследования, протокол допроса свидетеля Рябченко.»

16.38 Защитники Лапшина: «У него больное сердце, он может умереть.»

16.37 Обвинитель: « Имеющееся у него заболевание не препятствует заключению под стражу. Прошу удовлетворить ходатайство следователя Данилова.»

16:36 Адвокат Андреева: «Не хочу повторяться с о своей коллегой. Лишение свободы - исключительная мера, и применять ее в данном случае нет смысла.»

16.35  Адвокат Гривцова: «Прошу назначить Лапшину меру пресечения не связанную с лишением свободы. Готовы внести в качестве залога не менее 500 тысяч рублей».

16.33 Защита возражает. Адвокат Гривцова: «Заключение скажется на его здоровье».

16.32  Лапшин сообщил, что у него удален желчный пузырь.

16.31 Константин Лапшин: «Я возражаю против того, чтобы меня арестовали. Меня устроит домашний арест, или залог. Я нуждаюсь в медицинской помощи, если я не принимаю лекарства могу умереть. Недавно мне сделали две операции, и я нуждаюсь в 5 - 6 разовом питании. Кроме того у меня мочекаменная болезнь и диабет.»

16.28 Имеющееся у него заболевание не препятствует заключению под стражу. Прошу худовлетворить ходатайсто слекдователя Данилова.

16.24 Следователь: «Лапшин не признал себя виновным. Однако свидетели опровергли его слова. Находясь на свободе, Лапшин может скрыться, и оказывать давление на свидетелей. Кроме этого он не живет по фактическому адресу.»

16.20 Выступает представитель следствия: «В ходе реализации госзаказа было похищено 52 миллиона рублей. В ходе расследования установлено, что между Минобороны России и ОАО «Славянка» был заключен контракт, согласно которому должны быть отремонтированы некоторые военные городки. Некоторые денежные средства переводились на счета фирм-однодневок. Затем средства обналичивались, и переводились на другие счета. Лапшин подозревается. Прошу заключить его  под стражу».

16.19 Все медицинские справки приобщены. Больше ходатайств нет в том, что являясь директором похитил 53 миллиона бюджетных денег.

16.17 Константин Лапшин жалуется на давление: «Это почти гипертонический кризис».

16.16  Военный прокурор просит приобщить к делу медицинскую спраку о состоянии здоровья.  

16.14 Константин Лапшин ведет себя спокойно. Он назвал свой фактический адрес проживания. Лапшин сказал, что имеет высшее образование, а  ныне занимает должность директор департамента текущего ремонта ОАО «Славянка». Лапшин заявил, что он в разводе и у него нет детей.

16.13 Судебное заседание началось. Судья устанавливает личность Константина Лапшина, он называет свои личные данные.

Подкасты
Эксклюзивы