Главное
Карта событий
Смотреть карту

Патриарх Кирилл: Через Божественную благодать нам открываются врата вечности

Сюжет: 

Крещение Господне
Общество
Патриарх Кирилл: Через Божественную благодать нам открываются врата вечности
Патриарх Кирилл привал всех к мирному духу, к состоянию покоя, радости. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. 

«Благодать и истина определяют способность человека достигать цели жизни - обретать жизнь вечную, спасение. Мы знаем, что человек без истины путается на жизненных путях», - обратился он к верующим в своей проповеди.

При этом патриарх Кирилл отметил, что человеческие истины изменчивы и относительны.

«Истина божественная непререкаема, неизменяема. Именно эта истина определяет тот путь, который способен привести человека к счастью, благополучию, спасению и к жизни вечной», - отметил предстоятель Русской Православной Церкви.

После совершения литургии патриарх совершит освящение воды в соборе.

Напомним, ранее патриарх Кирилл призвал идти за святой водой с благоговением.

«Когда мы почерпаем святую воду, мы должны помнить, что почерпаем великую святыню, прикасаемся к иному миробытию, к иной, Божественной реальности. Иногда люди спешат взять воду и пойти по своим делам, иногда хотят подойти раньше своего соседа. Что греха таить, мы часто почерпаем святую воду неблагоговейно, громко разговаривая, а иногда даже вступая в конфликты — по человеческой слабости, по некоему недомыслию, по непониманию того, что означает для нас почерпнуть святую воду», - подчеркнул предстоятель Русской Православной Церкви.

Также патриарх Кирилл привал всех «к мирному духу, к состоянию покоя, радости,  потому что через Божественную благодать открываются врата вечности, указывающие путь к Царствию Небесному».

«И пусть святая вода, почерпнутая в храмах Божиих, на водоемах, там, где совершается ее освящение, будет действительно даром Святого Духа, водой, текущей в жизнь вечную», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте РПЦ.

В Крещенский Сочельник, 18 января, Патриарх Кирилл провел литургию и чин великого освящения воды в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя в Москве.

«Вода остается водой, сохраняется ее химическая формула, все ее физические свойства, но она наполняется Божественной благодатью. Мы знаем, что вода эта обретает чудодейственную силу», - обратился он к верующим.

Читайте также

Купание на Крещение Господня: душу переполняет тихая радость

Корреспондент "Вечерки" окунулся в иордань в крещенскую ночь.

Полночь. Крещение. Воронцовский пруд. Третий год подряд ваш покорный слуга приезжает сюда в православный праздник, чтобы окунуться в иордань. Никогда еще вода на Крещение не казалась мне такой комфортной. И дело даже не в том, что мороз - лишь 10 градусов. Видали и покруче! Очень уж хотелось поскорее достигнуть цели - погрузиться в купель после 15-минутного стояния в очереди нагишом.

Народу - не протолкнись. Кругом суетятся граждане с мобильниками, желающие запечатлеть подвиг приятелей и поскорее выложить фото в соцсеть. Но не все сопровождающие бесполезно путались под ногами. Одну девушку товарищи обвесили бельем, полотенцами и джинсами, как елку новогодними игрушками. Барышня стояла, чуть не плача от обиды. - Ну извини, Ир, ты же решила не нырять, - бросил на бегу босоногий купальщик (читайте далее…).

Подкасты