Надегустироваться до состояния «красного коня»
Не знаю, любил ли вы пить Кузьма Петров-Водкин, оставивший потомкам неожиданный образчик импрессионизма с крестьянским подтекстом. Пом ните, «Купание красного коня»? Видимо, мастер кисти не избегал известного национального увлечения. Недаром же в его собрании немало натюрмортов с пре красной закуской – рыбкой там или ядреными огурчиками. Однако живописец не удосужился запатентовать свою необычную фамилию, и в бренд ее превратили уже другие. Рестораторы, которых, думаю, привлек не имидж художника, а составная часть его имени, отвечающая специализации этого заведения. Правда, у владельцев на всякий пожарный случай есть собственное объяснение названия экзотического бренда: дескать, был когда то на Покровке некий пору чик Петров, любивший по баловать себя и друзей креп кой «слезой», а потому и по лучил прозвище – Водкин. Ну, это к слову. Без красивой легенды нынче ни одно солидное предприятие не сто ит. К тому же ресторан разместился под крышей одно го из немногих, как утверждают, зданий, переживших пожар 1812 года. «У нас водочный ресторан», – обиженно реагируют официанты на просьбу случайного посетителя, спросившего по неведению пива. Нет, естественно, все напитки представлены в ас сортименте. Однако русская «вода жизни» – конек ресторана, оформленного в зеленых тонах с некоторой претензией на старый московский стиль. Тяжелые портьеры, штофная обивка стен, массивные столы. Стенные шкафы под красное дерево с выставочным набором бутылок, бутылочек, штофов. А вот на столах…Известный булгаковский герой Иван Бездомный, забреди он в «Петрова-Водкина» и закажи просто «беленькой», отреагировал бы на вопрос официанта: «Какой?» – своей вошедшей в анналы репликой: «А у вас разные есть?» Для прочих же - есть и еще сколько! Поскольку до посещения этого богоугодного заведения я, например, пре бывал в уверенности, что большинство названий во док, наливок и настоек, от меченных в меню, остались только на страницах Гоголя и Тургенева. Официально в ассортименте примерно триста на именований крепких напит ков, включая водки стран ближнего и совсем дальнего зарубежья. Но, упор, конечно, делается на свое отечественное. В меню – черносмородиновая, облепиховая, дынная. Услужливые официанты готовы предложить нам целый дегустационный набор в рюмках-наперстках. Правда, о существовании многих заявленных настоек приходится только догадываться, поскольку именно в этот день их и не оказалось в закромах. А может быть, их опять-таки приберегают для особо почетных гостей, ре шивших сфотографироваться в местном интерьере. Правда, вот закуска не впечатляет – стандартный набор борщей, солянок, скоблянок, рагу. Но, видимо, после солидной дегустации даже отчаянные гурманы мягчеют и оценивают содержимое тарелок с видимым снисхождением. А на выходе посетителей опять-таки ждут с распростертым подносом, на котором, как вы догадываетесь, стоят «стременные», а может быть, и на посошок. Многие отказываются…Люди интеллигентные, меру свою знают.