Четверг 25 апреля, 17:04
Ясно + 24°
Город

Безработица снижается, а патенты покупают чаще

По данным агентства HeadHunter, к концу октября 2017 года напряженность на рынке квалифицированного труда в Москве снизилась
Фото: Кадр из фильма "Стажер"
В экономике города происходят позитивные изменения. Так, например, выросло число предпринимателей, покупающих патенты, а уровень безработицы снизился до 0,38 процента.

Экономика столицы становится все более эффективной и прозрачной. Такой вывод можно сделать, проанализировав данные уходящего года.

Так, например, резко выросло число патентов, которые покупают предприниматели (см. инфографику). Что важно, положительная динамика наблюдается по всем 80 видам деятельности, попадающим под патент.

— Ничего удивительного. Идея введения патентов изначально была хороша, — уверен аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Если, например, человек кладет плитку или занимается репетиторством, то зачем ему открывать свою фирму? Значительно проще и быстрее купить патент. Стоит он относительно недорого, а от рисков вы себя прикрываете. Особенно преподаватели-бюджетники, дающие частные уроки.

Растет и число москвичей, которые платят налоги, сдавая в аренду квартиру.

— Столь позитивная динамика — прежде всего результат активной информационной работы, которую город ведет совместно с налоговой службой и органами правопорядка, — считает глава столичного Департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов. — Кроме этого, в последнее время на рынке аренды участились случаи мошенничества — как со стороны арендаторов, так и со стороны арендодателей. Поэтому граждане стараются максимально защитить себя. А избежать проблем в этой ситуации можно, только соблюдая закон.

Позитивную динамику показывает и рынок труда. Уровень зарегистрированной безработицы на октябрь 2017 года составляет 0,38 процента от экономически активного населения.

— Это очень мало. Особенно если учесть, что в среднем по России он составляет 5,2 процента, — пояснил Алексей Коренев.

По данным агентства HeadHunter, к концу октября 2017 года напряженность на рынке квалифицированного труда в Москве снизилась.

Причина — опережающий рост активности работодателей над активностью соискателей. Относительно конца октября 2016 года количество вакансий выросло на 17,4 процента, а количество резюме выросло втрое меньше — на 5,8 процента.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

— Надо понимать, что московский рынок труда серьезно отличается даже от питерского, не говоря уже о других регионах, — пояснил Алексей Коренев. — Прежде всего у нас расположены головные офисы практически всех крупных российских компаний. А если это офис, то, конечно, нужны квалифицированные кадры: юристы, экономисты, аналитики. Даже если компания где-то добывает нефть, то руководит ее добычей и сбытом все равно московский офис с его «белыми воротничками». И так будет всегда, пока Москва является административным центром страны.

Еще одна причина столь хорошего развития бизнеса — соответствующие усилия властей. В этом году (и второй год подряд) Москва лидирует в национальном рейтинге развития государственно-частного партнерства. А в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ столица поднялась на 3-е место против 10-го годом ранее. Город вошел в число регионов — лидеров по эффективности процедур по подключению к электроэнергии и регистрации юридических лиц, доступности кредитных и трудовых ресурсов, развитию технопарков и бизнес-инкубаторов и другим показателям.

— Об инвестиционной привлекательности Москвы и бизнес-климате, который царит в городе, можно судить хотя бы по числу строек. Посмотрите: в городе появилось огромное количество жилья, и цены на него не растут, а снижаются, — рассуждает руководитель консалтинговой компании АИП, экономист Сергей Елин. — Почему это происходит? Я сам общаюсь с застройщиками, и они говорят, что сейчас все разрешительные документы стало получить намного проще. А чем меньше административных барьеров, тем бизнесу проще.

Как пояснил эксперт, в понятие «инвестиционная привлекательность» входят и единые правила игры.

— Число инвесторов растет, потому что принятие решения зависит не от одного какого-то человека, а от политики городских властей, а значит, резко снижаются коррупционная составляющая и риски для бизнеса, — пояснил Сергей Елин. — Ведь чиновники приходят и уходят, а вектор политики городских властей остается. Значит, можно не опасаться, что через год-два бизнес прикроют.

СПРАВКА

В Москве был разработан и уже второй год действует механизм поддержки предприятий реального сектора экономики. На сегодня мерами поддержки уже воспользовалась 71 компания, из них 36 промышленных комплексов, 32 технопарка, 3 якорных резидента технопарка. Компании, получившие статус промышленного комплекса, чаще всего ведут деятельность в пищевой, фармацевтической отраслях, отрасли приборостроения.

Средняя зарплата увеличилась, и эта тенденция продолжится

Средняя зарплата в российской столице за девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 7,6 процента и составила примерно 70 тысяч 927 рублей. Такие данные обнародовал Департамент экономической политики Москвы. По данным департамента, зарплата приводится с учетом малых предприятий, по данным официальной статистики. Согласно прогнозу социально-экономического развития города, в 2018 году номинально начисленная зарплата москвича вырастет еще на 7,8 процента. Эта положительная тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем. Городские власти предполагают, что к концу 2020 года средний уровень дохода в столице составит 76 тысяч рублей. Кстати, уровень средних зарплат в Москве традиционно выше, чем в среднем по России. Но разрыв между средней зарплатой в столице и средней по России не увеличивается.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER