Напиваться до обеда – моветон
Знаете ли вы, когда и как принято есть устриц, а в какое время года этот экзотический заказ в фешенебельном ресторане делать не полагается? Нет, не знаете. А как правильно есть такой деликатес, как перепелиные яйца? Тоже невдомек. Ну а что-нибудь совсем простое – скажем, обычный хлеб? Брать ломоть и откусывать, и так – кусок за куском? Вовсе нет! Оказывается, владение этикетом – своеобразный код, язык общения элиты. По коду узнают своих, равных, ведь элита не терпит чужаков! Такой вот социальный подтекст.Наш корреспондент встретился в Лондоне с Дайаной Мартер, одним из авторов фильма, экспертом по современному этикету, основательницей академии Public Image.[b]Величава, словно пава[/b] – Дайана, как я должна вести себя на приеме, где собрались деловые люди, если я, скажем, спутница бизнесмена? – Первое появление необычайно важно. Вы должны произвести нужное вам впечатление. Двигайтесь свободно, но не размахивая руками и ни в коем случае не наклоняясь вперед. Подобная походка не спортивна, она, скорее, развязна. Голова должна быть приподнята, взгляд устремлен слегка вверх, руки опущены вдоль бедер, а ноги ступают параллельно друг другу. Для контроля – подбородок должен быть параллелен полу. Так вы будете выглядеть элегантно.– Если на пути лестница, надо ли сбежать по ней, как это принято в Америке, да и в России?– Нет, спорт тут неуместен. Двигайтесь плавно, скользя рукой по перилам, особенно если вы на высоком каблуке или опираетесь о руку спутника.– Какую мину следует иметь, появляясь на людях и знакомясь с другими гостями? – Конечно, приветливую улыбку, особенно при знакомстве. Дама должна первой протянуть руку для рукопожатия или для поцелуя, если она – спутница бизнесмена. Рука протягивается параллельно полу с улыбкой и словами How do you do! («Здравствуйте!») Ваш спутник предварительно представляет вас, скажем, своему партнеру. Тот в ответ называет себя и либо коротко и мягко пожимает вашу руку с этими же словами, либо склоняется над ней и легко касается ее губами. Увы, большинство даже светских людей, особенно в Америке, пытаются тянуть руку дамы к своим губам, причиняя бедной неудобство, и чмокают кисть, оставляя на ней влажный след. Это грубая ошибка! – А как должны здороваться мужчины? – Обмениваясь коротким крепким рукопожатием, глядя в глаза друг другу. Рукопожатие не должно быть вялым, руки не следует ни в коем случае трясти! – Как начать общение, если хорошо знакомых людей в зале нет? – Лучше всего спокойно оглядеться. Вы увидите группы людей, беседующих друг с другом. Если два человека стоят напротив друг друга, ноги их параллельны, а взгляд устремлен прямо в глаза собеседника – это деловая беседа. Прерывать ее ни в коем случае нельзя, даже если вам необходимо что-то спросить. Если же группа людей стоит в более свободных позах, слегка развернувшись в вашу сторону или по отношению друг к другу, вы можете подойти с улыбкой и, прислушиваясь к разговору, легко войти в него, пошутив или вставив реплику, соответствующую обстановке. Это светская беседа, и вы можете быть в нее легко вовлечены.[b]С бутылкой в гости не ходят[/b] – Мы со спутником познакомились с симпатичной парой и приглашены на обед. Что следует принести хозяйке в подарок?– Ни в коем случае не бутылку вина, что так принято в России! Хозяйка не будет знать, что с ней делать, ведь у нее свое авторское меню, и к приготовленным на обед блюдам ваше вино может вовсе не подойти! Кроме того, это выглядит несколько фамильярно. Лучше всего принести цветы или коробку шоколадных конфет.– Большой праздничный, так называемый «новорусский» букет – дорогой, в яркой гофрированной бумаге – подойдет? – Ни в коем случае! Такой букет рискует из-за своей помпезности быть сунутым куда попало. Букет лучше выбрать элегантный – округлой формы, небольшой, однотонный – белый или бледных оттенков: розового, лимонного. Такие цветы будут хорошо смотреться и на обеденном столе, совпадая по тону со скатертью или оттенком вин, и на любом столике или камине в гостиной.– Как правильно обойтись с выпивкой в гостях? Нужно ли просить хозяина дома наполнить бокал или можно сделать это самим? – Не следует забывать, что в Европе напитки скорее дегустируют, а не просто пьют, как в России или Америке. Хозяева предлагают гостям целый ритуал. Начинается все с аперитива – легкой выпивки перед обедом. В качестве аперитива вам может быть подан бокал шампанского или игристого вина. В другом случае аперитивом может быть сухой мартини. Просить наполнить бокал – это моветон. Наливать самим вовсе не допустимо! Вы должны помнить, что впереди еще длинный обед с переменой блюд и сухим вином – белым или красным. Затем десерт, частью которого являются также напитки – коньяк, порт или даже водка! Помимо соблюдения этикета, вы просто-напросто должны сохранить и форму! – Могу ли я заказать устриц к аперитиву, если мы в ресторане? – Можете, но только не забудьте взглянуть за окно! Устриц едят только в те месяцы календаря, в которых есть буква «р». Летом их не заказывают! – Мы неумолимо приближаемся к обеденному столу. Как быть с самым простым – элементарным хлебом? – Ни в коем случае не откусывайте от ломтя или целого куска и не держите хлеб в руке. Положите его на специальную тарелку и отломите малюсенький кусочек, который тут же отправьте в рот. Только так! [b]Рыбу ножом режут! [/b]– Что делать российскому человеку, если в глазах рябит от обилия сверкающих ножей и вилок по обе стороны тарелки, от блеска бокалов, выстроившихся в шеренгу? – Действительно, довольно трудно разобраться, что для чего использовать. Помните главное правило: мы начинаем снаружи и двигаемся к тарелке, которая находится в центре! Суп подается в специальной миске или в более широкой суповой тарелке. В любом случае ложка – округлой формы, мы начинаем снаружи. Суп всегда едят с боковой стороны ложки – ложка двигается от себя! Когда суп подходит к концу, следует наклонять тарелку также от себя.– А как быть с белоснежной хрустящей салфеткой, которую и в руки-то брать боязно, не то что рот вытирать? – Когда вы сели за стол, салфетку следует положить на колени. Ни в коем случае не подвязывать вокруг шеи! Это грубая ошибка! Так делают только маленькие дети. Можно сложить ее пополам, сгибом к себе, чтобы удобно было промокнуть рот, приподняв верхнюю половину. Во время ужина салфетка разворачивается во всю длину, ведь вечером вы одеты более нарядно и дорого. Во время ланча салфетка обязательно складывается пополам! – Куда девать салфетку, если мне нужно выйти из-за стола? – В идеале вы не должны выходить из-за стола до окончания десерта. Но если это все же необходимо, оставьте салфетку на стуле. Нельзя класть использованную салфетку на стол и тем более складывать ее как свежую! Только в конце обеда мы оставляем салфетку на столе.– Каким должен быть темп еды – оглядываясь на соседей или быстро съесть все подряд? – Суп можно есть, не дожидаясь соседей. С рыбой или основным блюдом следует повременить – обязательно подождать, когда подадут его вашим соседям. Помните, чтов Англии, к примеру, суп всегда едят с хлебом. Иногда с хлебом едят и второе блюдо. В остальных переменах блюд хлеб не участвует! Следующее блюдо – рыба. Нож для рыбы находится за суповой ложкой справа.– Но в детстве меня учили, что рыбу ножом не режут!– Это правило устарело – в современном этикете оно отменено. Если же рыба подана на кости и ее придется филетировать на тарелке, на столе будет рыбный нож со специальной формой лезвия. Вы его сразу опознаете! Итак, мы едим рыбу с помощью ножа и вилки.– А для второго подойдут те же приборы? – Конечно, нет! Основное блюдо, скорее всего мясо, надо есть самым большим ножом и вилкой.– Куда же девать грязные приборы и тарелку?– Их у вас заберут перед подачей основного блюда. Не забудьте правильно положить на тарелке приборы, если вы закончили блюдо. Нож и вилка кладутся на тарелке рядом, параллельно друг другу и немного под углом, а не крестом, как когда-то! Образно говоря, мы складываем их вместе на «полшестого» или на «20 минут одиннадцатого». И еще одна деталь. Если вы еще не закончили есть, но должны ответить на обращение соседа, положите приборы под прямым углом так, чтобы вилка оказалась поверх ножа, зубьями вниз. Использованную посуду у вас заберут слева, а новое блюдо подадут справа.[b]Никто не будет одинок[/b] – Как следует пить вино во время обеда? – Перед вами справа – несколько бокалов. Самый большой из них – для красного вина. Но к рыбе вам подадут белое вино, этот бокал поменьше и поуже вверху. За ним идет бокал для шампанского, он предназначен для тоста, кроме того, шампанское прекрасно идет с пудингом, который так любят англичане на десерт. Хозяин или официант, если вы обедаете в ресторане, наливает гостям вино – примерно по трети бокала и следит за тем, чтобы бокалы не пустовали.Прежде чем сделать глоток вина, вам следует промокнуть губы салфеткой, чтобы не оставить на бокале следов. Можно вино продегустировать, если оно для вас новое. Покрутить бокал на столе, взболтав вино, чтобы оно задышало, а затем, глубоко вдохнув, понюхать, желательно с легким выражением удовольствия, что будет приятно хозяевам! – Можно ли разговаривать во время обеда или лучше сосредоточиться на еде? – Общение за столом желательно. Хозяйка старается вовлечь в беседу всех гостей. Самый почетный гость сидит обычно справа от хозяйки, следующий – слева. Соблюдается, как правило, шахматный принцип: мужчина – женщина.Существует такое выражение «поворот стола». Оно означает, что хозяйка начинает беседу с соседом справа во время первого блюда. Все дамы должны последовать ее примеру. Как только будет подана следующая перемена, хозяйка поворачивается к гостю слева, и все дамы делают то же самое. Это и есть «поворот стола», так у каждого появляется шанс поговорить.– В России говорят: «Когда я ем, я глух и нем!» – Никто не должен обедать в молчании или быть вынужденным играть со своим бокалом вина, чувствуя себя заброшенным. Как бы интересно вам ни было беседовать с одним из ваших гостей или соседей, не забывайте ни в коем случае о другом госте, сидящем рядом. Это дурной тон! – Но как умудриться разговаривать, если я жую и мой рот набит пищей? – Для этого еды в рот надо брать немного. Например, отрезать от куска мяса маленький кусочек и отправить его в рот с помощью вилки, которую вы держите, естественно, всегда левой рукой. Разговор во время обеда или ужина может быть очень важен, потому что большинство дел в бизнесе решается как раз за совместной трапезой! Поэтому посмотрите собеседнику в глаза, улыбнитесь и кивайте, слушая его, так вы покажете свою заинтересованность. Но не забудьте, разговаривая, сложить приборы! [b]Дожить до пудинга[/b] – Разве держать вилку в правой руке запрещено? – Это допускается только в том случае, когда вы едите салат. Салат едят без ножа! И вилка в этой ситуации должна быть традиционно направлена вогнутой стороной вверх! – Именно так и едят в России! А как же держать вилку при еде основного блюда, где, как правило, есть гарнир? – Вилка, которая у вас в левой руке, должна быть повернута выпуклой стороной вверх, иначе – зубьями вниз. Это непременное правило современного этикета! Нож в правой руке помогает нагребать гарнир или небольшой кусочек второго блюда на этот горбик вилки. Только так! – Мне кажется, это нелепость, ведь пища будет сваливаться с этого горбика вилки! – А вы попробуйте! Вам станет удобно, как только вы привыкнете.Кроме того, локти окажутся ближе к телу, что является непреложным требованием европейского этикета! Но вернемся к салату. Запрет на нож при его употреблении традиционно идет со старых времен: раньше, до изобретения нержавеющей стали, ножи были железными, они при соприкосновении с соком растений просто-напросто ржавели! Кстати, к салату вам могут предложить перепелиные яйца. Вы знаете, как их есть? – Думаю – обыкновенно, как всякое яйцо… – Не угадали, тут своя специфика! Каждое яйцо, а их на тарелке обычно шесть штук, очищается от скорлупы руками прямо на тарелке. Специальной ложечкой вы кладете немного соли на край своей тарелки и, взяв яйцо левой рукой, обмакиваете его в соль, отправляя в рот целиком! Интересная деталь: допускается положить соль прямо на скатерть.– Столько заморочек! Хочется уже чего-нибудь сладкого… – В Англии десерт зовется пудингом, так как под десертом могут подразумеваться и фрукты. Для пудинга вы обнаружите маленькую ложку и вилку, они кладутся обычно перед вашей тарелкой. Пудинги в Англии очень популярны, вкусны и разнообразны. Но при еде десерта есть своя тонкость. Тарелочка или миска с ним наклоняется не от себя, как в случае с супом, а обязательно – к себе! Это «наслаждение вкуса» – подобие крема с соусом – отлично сочетается с бокалом шампанского! Chears! («Будьте здоровы!»).– Мне кажется, сыр уже не войдет! – Это вовсе не обязательно, ведь в Европе десерт венчает трапезу.