Четверг 13 декабря, 16:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Депутаты Мосгордумы оценили модернизацию Тушинской детской больницы

Тушинская больница является одной из крупнейших в Европе
Фото: Андрей Афанасьев, специально для "Вечерней Москвы"
В среду, 20 декабря, депутаты Мосгордумы посетили детскую городскую клиническую больницу имени З.А. Башляевой. По итогам 2017 года она признана лучшей детской больницей.Такое звание ей было присвоено на XVI ассамблее «Здоровье Москвы».

Нарисованные герои былин и русских сказок - Илья Муромец, Белоснежка, Садко, золотая рыбка украшают стены разных отделений детской городской клинической больницы имени Башляевой, более известной, как Тушинская. Красочные рисунки выполнили сами медики.  Их здесь трудится свыше одной тысячи.  Ежегодно специалисты больницы оказывают помощь более 140 тысячам детей. Маленькие пациенты - одновременно в лечебном комплексе может находиться до 980 человек, получают всю необходимую помощь. Это консультации, диагностика, а также операции. Их в год выполняется более 8 тысяч. Принимает больница не только москвичей, но жителей со всей России, из стран СНГ.  

Тушинская больница является одной из крупнейших в Европе. И лечение здесь оказывается на самом высоком уровне. Всего работает 20 специализированных отделений, в которых установлено современное, высокотехнологичное оборудование.

- Мы оказываем все виды медицинской помощи даже при самых тяжелых, сложных случаях, которые ранее считались безнадежными, - рассказал главный врач детской клинической больницы имени Башляевой столичного Департамента здравоохранения Исмаил Османов. - Так, благодаря программе модернизации московского здравоохранения теперь есть  возможность спасать новорожденных детей, появившихся на свет с весом от 500 граммов. До трех лет эти дети находятся в нашем поле зрения.

А ведь еще пять-шесть лет назад, по словам главного врача, такой системы не было.

Кроме профессиональной медицинской помощи детям, на базе клиники работает свыше десяти кафедр, научный отдел Российской медицинской академии последипломного образования. Больница проводит и эффективную кадровую политику. Ее специалисты работают со студентами профильных вузов, а также  курируют два медицинских класса столичных школ. Старшеклассники могут посещать больницу, получать навыки оказания первой медицинской помощи, ухода за детьми. В последствии с такими знаниями и умениями школьники, по словам главного врача, смогут работать волонтерами. Такая практика - это еще и  способ, который позволит школьникам быстрее определиться с будущее профессией.

- Здравоохранение Москвы за последние пять лет серьезно изменилось, в лучшую сторону, - сказала депутат Мосгордумы, главный врач городской клинической больницы № 64 Ольга Шарапова. - За это время было открыто 48 новых больниц, поликлиник. Москва сегодня находится по многим показателям на уровне Европе. Это, в том числе, показатель по продолжительности жизни - он на сегодня составляет 77 лет. Все это стало возможным благодаря той политике, которую проводят власти города. Сегодня москвичам не нужно обращаться в федеральные клиники для получения квот на лечение. Каждый москвич может  бесплатно пройти хорошее обследование, получить лечение.

На модернизацию системы здравоохранения каждый год  закладываются весомые средства. Этой осенью  Мосгордума приняла бюджет столицы на три ближайших года, а также бюджет Фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС). Только в следующем году будет выделено 445 миллиардов рублей.

- Таким образом, мы сможем решать задачи, которые стоят перед здравоохранением на ближайшие годы на качественно новом уровне, - подчеркнул председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Глава столичного парламента подчеркнул, что в Москве оказывают высокотехнологичную и современную медицинскую помощь, которая полностью соответствует международным стандартам. И детская клиническая больница имени Зои Башляевой хороший тому пример.

- В больницу было поставлено свыше 500 единиц самой современной техники на сумму около 800 млн рублей, в том числе компьютерный томограф, цифровые рентгеновские аппараты, хирургические микроскопы, столы и многое другое самое современное оборудование, - сообщил Алексей Шапошников.

В ближайшее время на деньги из бюджета в городе будет построено 27 больниц, 18 больничных корпусов, 7 подстанций скорой помощи.

- Средства же, которые город получит из ФОМС, будут направлены на оказание врачебной помощи пациентам, - подчеркнул Алексей Шапошников. -  Цифры, безусловно, впечатляющие. Но мы видим, что все эти деньги расходуются эффективно и работают на благо москвичей.

СПРАВКА "ВМ"

Детская городская клиническая больница имени З.А, Башляевой была открыта весной 1984 года. Сегодня - это один из крупнейших в столице детских стационаров. Здесь работают десять профессоров, докторов медицинских наук, 53 врача с ученой степенью кандидата медицинских наук, 105 врачей высшей категории и 668 медсестер. 

В больнице открыто две библиотеки. В одной из них представлена специальная медицинская литература, в другой - художественная для детей и их родителей.

В 2007 году на  территории больницы также заработала часовня.

КСТАТИ

Летом 1995 года Тушинскую детскую больницу посетила леди Диана, принцесса Уэльская. Она оказывала больнице благотворительную помощь. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER