Воскресенье 21 июля , 10:07
Пасмурно + 18 °
Город

Что делать, если техника сломалась. Советы от профессионала

Мастер Тагир Сулейманов на рабочем месте ремонтирует вышедший из строя ноутбук
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Пик нагрузки для личных ноутбуков приходится на каникулы, когда есть время посидеть в интернете. Но от частого использования девайс может выйти из строя. Как починить не очень дорого, рассказывает мастер Тагир Сулейманов.

Некоторые сервисные центры стараются побольше содрать с клиента: заявляют несуществующие поломки, а бывает, что при диагностике заменяют дорогие детали на более дешевые.

Компьютер как не работал, так и не работает, а вот, например, материнская плата внутри уже другая. На некоторых платах есть серийные номера, но производители ставят их в разных местах.

Как определить, что мастерская хорошая? Прежде всего по оборудованию.

В ней должны быть рабочие столы со множеством инструментов. К сожалению, на рынке сейчас много посредников —и часто выходит, что мы им переплачиваем.

Чаще всего в ноутбуках выходит из строя батарея. Ее просто заменить, но она может стоить приличных денег. Кстати, несложно увеличить срок ее службы — нужно, когда батарея полностью зарядится, отключать ноутбук. Либо работать от сети, но при этом вынуть батарею, которую раз в три месяца нужно заряжать.

Один из главных врагов техники — пыль, которая забивается в систему охлаждения. Замена термопасты (состав, который не позволяет нагреваться процессору) —несложная работа, а недобросовестные ремонтники могут взять за нее большие деньги.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Кстати, совет: никогда не держите свой компьютер включенным на мягких поверхностях — подушках, одеялах. От этого техника сильно перегревается.

Мастера иногда говорят, что если одна клавиша выпала из клавиатуры, нужно менять ее всю. Однако это не совсем так: для замены клавиши нужно иметь клавиатуру-донора.

Часто на технику проливают кофе, чай или другие напитки. В этом случае сразу же нужно отключить устройство от питания, вытащить батарею и отнести ноутбук в ближайшую мастерскую. «Заливы» убрать своими силами у вас вряд ли получится.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

ФАКТ

Идея портативного компьютера принадлежит американскому изобретателю Алану Кею. Еще 38 лет назад он представил идею портативной вычислительной машины, которая была бы не больше блокнота, имела плоский экран, подключалась к беспроводным сетям, могла хранить всю необходимую пользователю информацию и к тому же была бы доступна по цене каждому.   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER