Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Купание в шампанском стоит всего лишь 72 тыс рублей

Общество

Какое шампанское купить к Новому году? Сладкое, полусладкое, полусухое или проявить себя ценителем и выбрать брют? А какого производителя? Чтобы, значит, и по цене, и желательно по качеству? Как исхитриться и не приобрести слегка подбродившие винные материалы вместо благородного напитка? Вопросов масса, и все они, учитывая предстоящую встречу года Тигра, более чем насущные. И они множатся…Ответы на них корреспондент «Вечерки» искала непосредственно там, где шампанское делают. И не во Франции, а у нас – в Москве!...Экскурсия в производственные цеха известного московского производителя шампанских вин была организована при поддержке исследовательского центра «Цифрра», унитарного предприятия «Московское качество» и Московской лиги виноделов имени князя М. С. Голицына».Экскурсантам предстояло смотреть, записывать и фиксировать на фотопленку, а принимающей стороне – продемонстрировать всю технологическую цепочку производства шампанских вин: от цеха приема виноматериалов до цеха розлива готовой продукции.Выяснилось, что виноматериалы на этот комбинат привозят из Краснодара и Аргентины, с Украины и юга Африки. Работники комбината, даже те из них, кто не является профессиональным дегустатором, тем не менее толк в вине знают, считая его живым существом. Посему виноматериалам после долгого пути предлагается отдохнуть.Пока одна партия отдыхает в больших резервуарах, другую исследуют в лабораториях и готовят к шампанизации.Вот она, святая святых. Но запах! Запах тревожил. В цехе шампанизации явственно пахло дрожжами. Нас успокоили: так и должно быть, нормальный процесс, без дрожжей никак. Их добавляют через специальные трубы в большие закрытые емкости с вином.Получение шампанского марки «брют» – главная цель виноделов. Однако многие москвичи легкомысленно относятся к освященным веками традициям, предпочитая шампанское полусухое, полусладкое и даже (о, времена! о, нравы!) сладкое. Но виноделы милосердны:– Это как чай, – говорят они со всепрощающее улыбкой. – Настоящий знатоки пьют его без сахара, чтобы всецело ощутить изысканный вкус и аромат. А кто-то пьет с сахаром, кто-то – с молоком или медом. Так и с шампанским...Чтобы угодить потребителям, в готовое шампанское на комбинате добавляют ликер на основе сахарозы.Внимая пояснениям, ваш корреспондент решила попробовать результат работы дрожжей и уже приготовила палец, чтобы с невинным видом сунуть его в море шампанского. Но была схвачена за руку.– Все понимаем, интересно, но не пальцем же! Для этого существуют дегустации, – грозно сверкая очами, пояснили строгие дяди и тети. – И не пальцем. Да и так просто качество вина не определить. Процесс механизирован. Прошу за нами…Смущенная корреспондент машинально облизала оказавшийся ненужным палец. Без шампанского он оказался солоноватым. Хоть пивом запивай.…В следующем цехе шампанское разливали по бутылкам. Все стучало, звенело и булькало – конвейер, однако.Скорость впечатляла. На заключительном этапе к стеклянным бокам пришлепывались легендарные этикетки «Советское шампанское».– С января 2010 года шампанское под этим брендом мы выпускать уже не будем, – пояснил экскурсовод. – Будет «Российское шампанское».– А привычка? – тут же последовал закономерный вопрос.– Привычка – дело времени, – ответили нам, как показалось, не без сожаления. – Надеемся, потребитель быстро сориентируется. Содержимое ведь остается то же самое. А это важнее.Пришлось согласиться, тем более что выбора все равно нам не оставляют. Конечно, содержимое важнее, а все равно «Советское» жалко.Как бы то ни было, к традициям на комбинате относятся бережно. Но и от новшеств не отказываются. Вот одно из них: возобновил работу участок классической бутылочной шампанизации.Это значит, что вторичное брожение вина будет происходить в бутылках, а не в чанах. Первая партия натурального шампанского уже оформляется для отправки в торговую сеть. Не исключено, что на Новый год москвичам, особо приближенным к миру шампанских вин, удастся попробовать новый сорт – «Московское классическое».В конце экскурсии руководство предприятия в порядке одолжения и в знак глубокой личной симпатии ответило на «специальный» вопрос корреспондента «Вечерки»:– Скажите, а можно ли любимым (женщинам и мужчинам) вместо традиционной бутылки подарить ванну шампанского?– Никаких проблем. Ванна шампанского производства нашего завода обойдется эксклюзивному дарителю всего лишь в 72 000 рублей.Для читателей «Вечерней Москвы», которые предъявят номер газеты с этой публикацией, будут предоставлены скидки. Каждая заявка будет рассматриваться индивидуально.[b]Справка «ВМ»[/b][i]В 2009 году в России было произведено на 30 миллионов литров шампанского меньше, чем в 2008 году. До кризиса рынок шампанского рос в среднем на 15% в год. Теперь же, с учетом повышения на него с 2010 года акциза производство, вероятнее всего, еще больше снизится.[/i][b]Прямая речьВадим ДРОБИЗ, эксперт и руководитель центра «Цифрра»:[/b][i]– После проверки 30 образцов «Российского шампанского» из 13 регионов выяснилось, что требованиям ГОСТ Р 51165-98 «Российское шампанское. ОТУ» соответствует только 20. Все подделки, по результатам экспертизы, не являющиеся шампанским, представлены в розничной торговле в ценовой категории до 100 рублей. Исследования показали, что больше всего фальсифицированных вин именно в низкоценовом сегменте. Если москвичи не хотят новый год начать с глубокого разочарования и с тяжелой головой, им следует внимательнее выбирать алкоголь.[/i]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.