Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Неаполитанская «Маргарита» должна быть трёхцветной

Общество

РУССКИХ туристов нечасто можно встретить южнее Рима. А ведь на юге Италии столько интересных вещей! Одна только неаполитанская пицца стоит отдельного визита.Главное, не приезжайте в Неаполь на машине. Иначе впечатление о городе у вас сложится неверное. Попав в безнадежные и какие-то на редкость глупые пробки, по сравнению с которыми даже движение на московских улицах в час пик кажется динамичным и организованным, вы можете «проклясть тот день, когда сели за баранку» и вообще задумали отправиться в Неаполь. Опять же, жуткие проблемы с парковкой… Чем так мучиться, гораздо разумнее передвигаться по Неаполю пешком. Так вы спокойно сможете найти пиццерию, где приобщитесь к фирменному блюду этого города.К слову, пиццерий в Неаполе около тысячи… Прообраз пиццы появился еще в Древнем Риме – там придумали печь из дрожжевого теста тонкий хлеб, который использовали как съедобную тарелку. На ней обычно лежали сыр и помидоры. Потом этот «бутерброд» усложнили – добавили оливковое масло, чеснок, травы и мед.В Неаполе этот фастфуд назвали picea и продавали горячим. Покупателями были в основном простолюдины.Аристократы считали ниже своего достоинства ставить на стол простецкую пиццу. Первым ее «высокопоставленным» поклонником стал король Сицилии Фердинанд I.Приехав как-то в Неаполь, он учуял аппетитные запахи, которые доносились из одной траттории: пекли пиццу. Король отбросил условности, зашел внутрь и попробовал блюдо. В ту ночь Фердинанд не мог заснуть от нового гастрономического потрясения. А наутро отправил в тратторию придворного повара за рецептом.Монарх был бы счастлив питаться пиццей ежедневно и подавать ее на стол во время торжественных приемов. Но королева категорически возразила против этого и вычеркнула народное блюдо из рациона мужа.Следующим королем, оценившим пиццу по достоинству, был Умберто I. В 1889 г. на день рождения своей жены Маргариты Савойской он заказал неаполитанскому пиаццоло особую, новую пиццу. Она оказалась не просто вкусной, но еще и «идеологически правильной»: базилик, моцарелла и помидоры составляли вместе цвета зелено-бело-красного итальянского флага.Пиццу назвали в честь королевы «Маргаритой». И она стала самой популярной пиццей сначала в Италии, а потом и во всем мире.Рецепт истинной «Маргариты» не меняется уже полтораста лет. Дрожжевое тесто следует раскатать руками в тонкий просвечивающий лист. Сверху тесто покрывают соусом из продолговатых помидоров сорта сан-марциано и на 10 минут ставят в печь, раскаленную до температуры 450 градусов. Потом вынимают и посыпают кусками буйволиной моцареллы (кстати, это тоже неаполитанский «специалитет»), морской солью, поливают оливковым маслом и добавляют несколько листочков базилика. А затем снова ставят в печь – буквально на 5 минут. Пицца готова! После дегустации исконной неаполитанской «Маргариты» необходим диджестив. Для этой роли как нельзя лучше подойдет местный «термоядерный» эспрессо, который подают в микроскопических чашечках со стаканом холодной воды.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.