- Город

Азбучная истина: насильно мил не будешь

Сергей Собянин рассказал о строительстве павильона «Атом» на ВДНХ

Появилось видео нападения боевиков на российских военных в Сирии

Молодежь в России назвала самые важные цели в жизни

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Азбучная истина: насильно мил не будешь

Жители Гагаринского района стали пленниками собственного дома

О конфликте жителей дома № 34/1 по Ленинскому проспекту с известной компанией «Азбука вкуса», которая на первом этаже этого дома намерена открыть магазин, «ВМ» уже писала ([i]«Азбука беззакония?» от 2 апреля 2010 года[/i]).

Противостояние жителей дома до сих пор не дает осуществиться этим планам… даже когда жильцов насильно закрывают в собственном доме, а в это время проводятся монтажные работы.

[b]Немного из истории[/b]

Еще в советское время на первом этаже жилого здания располагался магазин «Дом обуви». Позже, в 2000-х годах, его место занял «Арбат Престиж». Наконец, чуть менее года назад собственник помещений ЗПИФ «Уралсиб – Инвестиции в недвижимость» под управлением ООО «УК «Уралсиб Эссет Менеджмент» сдал помещения в аренду торговой сети «Азбука вкуса».

Жители обратили внимание, что продовольственный магазин будет располагаться в жилом доме на площади, которая превышает 1 тыс. кв. м, что недопустимо по Санитарно-эпидемиологическим требо ваниям к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Сами помещения не были предназначены для масштабного пищевого производства, чем и планирует заниматься «Азбука вкуса». Но для этих целей необходимы складские помещения, специально оборудованные залы. Именно поэтому с сентября по декабрь 2009 года на арендуемых площадях проведены строительные работы по перепланировке и реконструкции. И, как утверждают жильцы, были затронуты несущие конструкции, хотя у арендаторов на это не было разрешения Мосжилинспекции.

[b]Еще раз о жалобах жильцов[/b]

В предыдущей публикации жители дома № 34/1 по Ленинскому проспекту поделились своими многочисленными опасениями.

Которые касались, например, установки холодильного оборудования, вентиляционной системы, системы охлаждения, а также подъемных и производственных устройств, которые могут своей вибрацией разрушить дом. Ему почти пятьдесят лет. В магазине, по сведениям жителей, будет работать отдел под названием «Дело вкуса» – та часть магазина, в котором будут печь и готовить различные блюда. А учитывая, что эта торговая точка будет работать 24 часа в сутки, значит, оборудование тоже будет работать и днем, и ночью. Шума не избежать.

Жители ставят вопрос и по поводу использования старой электропроводки. Никто не дает гарантий, что она находится в технически исправном состоянии. Насколько безопасно подключение к старой трансформаторной будке мощного оборудования будущего магазина?

Волнение жителей вызывает парковка и разгрузка грузовых автомашин, которые будут привозить продовольствие в магазин. А привозить ее будут к черному входу, который располагается со стороны двора. Таким образом, разгружать товар будут перед окнами первых этажей дома и входами в подъезды.

Пугающе выглядят цифры, указанные на сайте торговой сети «Азбуки вкуса». Ежедневно будут приезжать к магазину 40 грузовых машин. Резонно спросить: чем будут дышать детишки, которые гуляют на детской и спортивной площадках в этом дворе? На чьей совести будет их здоровье?

[b]

То были цветочки…[/b]

Когда мы публиковали статью «Азбука беззакония?», жители дома № 34/1 назвали «последней каплей терпения» снос капитального строения между подъездами № 5 и 6 в начале ноября (располагался со стороны двора и являлся входом в подвальную часть магазина). Строительная организация – подрядчик торговой сети «Азбука вкуса» – днем, когда во дворе гуляли дети и пожилые люди, снесла это кирпичное строение.

Пыль поднялась аж до девятого этажа. Тогда жильцы даже не подозревали, что то были цветочки… Через некоторое время на этом месте был установлен, как его называют между собой жители, дебаркадер, вернее, его «черновой» вариант.

– Это было временное строение, – объясняет житель дома № 34/1 по Ленинскому проспекту Дмитрий Авдакушин, – простые алюминиевые листы, которые прикрывали проход в магазин со двора. Но, видимо, не терпелось владельцам супермаркета оборудовать эту часть магазина, обустроить вход в подвальное помещение, чтобы уже можно было начать производство и привозить товары.

По его словам, заменить металлическую конструкцию работники магазина пытались не единожды. Для этого нарочито выбирали моменты, когда, по их мнению, было меньше всего людей в доме, – среди рабочего дня, например. Чтобы «защитники», живущие в доме, не смогли этому противостоять. Однако жители все равно успевали пресечь попытки сотрудников. Но только не в этот раз…

В ночь с 24 на 25 июня в три часа ночи жители проснулись от хлопков и шума во дворе.

– Я не спала в тот момент, – рассказывает Галина Афанасьева, окна которой выходят прямо на дебаркадер, – только пришла моя смена на дежурство – мы, жильцы, сменяли друг друга каждую ночь, чтобы не допустить произвола со стороны владельцев магазина. Но в ту ночь мы как будто заранее чувствовали, что что-то произойдет...

И произошло. Нанятые магазином работники заперли жителей в собственном доме. На входных дверях двенадцати подъездов установили дополнительные ручки и связали их с основными ручками пластиковыми жгутами.

– Я еще днем обратила внимание, что какая-то странная ручка появилась на двери, – говорит Галина Афанасьева, – причем прикреплена она была на ту часть двери, которая не открывается. Я еще подумала: зачем она нам нужна?

Жильцы дома сознательно ограждали дебаркадер своими автомобилями. И в этот раз окружили его транспортом. Однако это не стало препятствием для работников, нанятых «Азбукой вкуса». Они буквально на руках оттащили транспорт. И тут же стали снимать металлические листы дебаркадера и монтировать новые конструкции.

– Эта ночь запомнится нам надолго, – говорят жильцы дома № 34/1 – ведь такой трусости мы еще не видели. Это надо же так нас бояться, чтобы пока мы находимся взаперти, проводить строительные и монтажные работы! Жильцы дома в ту ночь вызвали милицию. К рассвету заложников освободили.

«Азбучные» молодчики успели разбежаться, и поймать их не успели. Но главное, рейдерский захват был остановлен. И пока одни жители писали заявление в милицию, другие выбросили установленные на месте дебаркадера панели на помойку и избавились от остатков каркаса.

Как говорится, нет худа без добра. На случившееся сразу отреагировала префектура Юго-Западного округа. Уже 30 июня прошло совещание префекта Алексея Челышева с руководителями окружных служб, депутатским корпусом и жителями. Тогда было отмечено, что владельцам «Азбуки вкуса» необходимо оставаться в правовом поле и не открывать продовольственный магазин без получения необходимых согласований проекта и официальных разрешений.

На совещании префект поручил руководству окружной и районной милиции установить у магазина милицейский пост, следить за тем, чтобы магазин был закрыт. Поручение было выполнено.

Однако о принятых префектурой мерах журналисты узнали лишь от жильцов. Префект ЮЗАО Алексей Челышев на запрос газеты не ответил… И большинство читателей так и оставались в неведении, как решается проблема.

[b]Прямая речь

Максим ЧИРКОВ, депутат Муниципального собрания Гагаринского района города Москвы:[/b]

– То, что происходит в этой истории, не подлежит никакому объяснению. (Со всеми подробностями можно ознакомиться в блоге депутата Муниципального собрания и жителей дома – [i]http://mchirkov.livejournal.com[/i]) Это откровенное рейдерство, причем с нарушением прав жителей нашего района. Где это видано, чтобы жители боролись за спокойное и комфортное проживание? Так тщательно охраняли дебаркадер во дворе дома, заставляли его автомобилями и устанавливали ночное дежурство. В какие условия их надо было загнать, чтобы они шли на такие крайние меры!

[b]

ОТ РЕДАКЦИИ[/b]

Мы вторично обращаемся к [b]префекту Юго-Западного административного округа города А. В. Челышеву[/b].

Уважаемый Алексей Валентинович! Просим вас проинформировать, какие меры предприняты для того, чтобы комфорт жителей названного дома не нарушался.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите