Фьюжн по-мексикански
НЕДАВНО в одном из самых «вкусных» супермаркетов столицы прошел уникальный мастер-класс кулинарного гуру из Мексики Виктора Мартинеса. На специально оборудованной профессиональной кухне шеф-повара ресторанов и гости познавали тонкости не только аутентичной мексиканской кухни, но и сочетания лучшей мексиканской текилы с изысканными блюдами.Участники мастер-класса имели возможность через вкус и запах ощутить колорит настоящей Мексики. Во многом благодаря тому, что для приготовления эксклюзивных блюд Виктор Мартинес привез со своей родины причудливые национальные ингредиенты, аналогов которым нет в России: axiote, ovo, aguilotes, xocol, chilindra, xoconostle, capulin.Авторская программа Виктора Мартинеса заключается в инновационном, оригинальном, темпераментном подходе к мексиканской кухне. Этот подход нашел идеальное отражение в новом кулинарном направлении, получившем название La Quinta Sauza.Это целая лаборатория по разработке удивительных блюд, в основе которых лежит техника фьюжн – смешение местных мексиканских ингредиентов с нотками ингредиентов других стран.«Мне всегда нравилось находить что-то новое в обычных вещах, этот принцип я использую и при создании коктейлей. Текила известна как национальный мексиканский напиток, но многовековая история не мешает ей быть современной и актуальной. Главное – свежая идея и нес тандартный подход. Это настоящий национальный продукт, которому безоговорочно доверяют и всемирно известные мэтры мексиканской кухни, и самые простые мексиканцы. Не зря они называют ее nuestro tequila, что значит «наша текила», – рассказывал собравшимся Виктор, одновременно проводя курс дегустации напитка.Программа российского мастер-класса разрабатывалась с учетом наших национальных гастрономических особенностей.Первые два дня своего визита Виктор Мартинес провел в ресторанах и на рынках, изучая российскую кухню, наши вкусы и традиции. Все полученные знания и впечатления Виктор привнес в блюда мастер-класса, основанные на традиционных мексиканских ингредиентах, приправленных «русским духом».Интересна была и сама концепция мероприятия – когда в процесс равноценно вовлечены как профессионалы, так и любители, что вносит в него дополнительные эмоции.[b]фото Ивана МАМИЧЕВАДосье «ВМ»[/b][i]Виктор Мартинес – признанный авторитет в мире мексиканской кухни, шеф-повар, сомелье и бренд-амбассадор Sauza Tequila.Начал свою карьеру в 17 лет, когда решил изучать гастрономию и поступил на кулинарные курсы. Вскоре после их окончания отправился получать опыт во Францию и Бельгию, где открыл для себя совершенно новые тонкости искусства приготовлении еды.После стажировки в Европе уехал в Аргентину, чтобы изучать кухни мира, технологию изготовления эксклюзивных сортов вина и миксологию. Во Флориде учился у многих маститых шеф-поваров – таких как Мартин Мольтени, Эшли Джеймс, Хуберт де Мари и других.В 2006 году, получив признание профессионального сообщества, начал собственное дело в индустрии продуктов питания и напитков. Став шеф-поваром с мировым именем, вернулся в родную Мексику.Блестяще комбинирует истинный характер аутентичной мексиканской кухни с виртуозной техникой приготовления, которую он изучил во время своих путешествий.Тонкий знаток кулинарного искусства, Виктор Мартинес является не только продолжателем традиций, но и автором новых уникальных блюд на основе традиционных рецептов.[/i]