- Город

В нашей семье все полиглоты...

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

В нашей семье все полиглоты...

Илья Лагутенко как неисправимый оптимист

Лидер группы «Мумий Тролль» – чуть-чуть иронии, немного романтики, капелька цинизма и фирменная по-детски широкая улыбка – этот образ тревожит уже не одно поколение девчонок. И уже которое поколение мальчишек пытается также гордо-небрежно носить «лагутенковскую» челку. И никого из них при этом не смущает, что месяц назад рок-идол отметил 42-й день рождения.

[b]– Илья, вы выходец из архитектурной семьи, по образованию востоковед, а музыкант, видимо, по призванию? Неужели упорно учили китайский язык, а сами мечтали о лаврах рок-музыканта?[/b]

– Именно так все и было. Первую рок-группу мы собрали, когда мне было лет 11 или даже 10. Она называлась «Бони Пи». Правда, тогда мы, конечно, воспринимали это не слишком всерьез, относились скорее как к хобби. Интересно было называть себя рок-группой, мечтать о поклонницах, концертах.

[b]– Почему все-таки пошли изучать востоковедение и африканистику?[/b]

– У нас в семье все полиглоты. Сестра 10 языков знает. Родственникам и мне всегда казалось, что нужно выбрать какое-то занятие в жизни, получить высшее образование, а так как я с первого по десятый класс ходил в одну и ту же школу с углубленным изучением китайского языка, то путь мой прямиком лежал на Восточный факультет. Но я ни разу не пожалел о своем выборе. Знание языков делает тебя более открытым миру и понимающим других людей. Кроме того, изучение языков воспитывает усидчивость и самодисциплину.

[b]– В середине 90-х вы просто взорвали страну – тысячи орущих поклонниц, огромные концерты по всей стране. С тех пор вы все время на виду. Вас это не угнетает?[/b]

– Нет. Дело даже не в популярности. Я никогда не оглядываюсь назад, а смотрю вперед. У меня не бывает хандры и депрессии. Всегда интересно, что же будет завтра. Я абсолютный неисправимый оптимист.

[b]– И что видите впереди? Не становится ли с годами тяжелее оставаться актуальным, нести это бремя рок-звезды?[/b]

– Знаете, я иногда исполняю на концертах песни из наших первых альбомов – «Алло, попс» или «Лунные девицы», которые были написаны, когда я еще в школе учился, и вижу, что люди подпевают, отрываются. Эти песни до сих пор звучат актуально. Мы не даем слушателю расслабиться, все время придумываем что-то новое, потому что сами этим живем. У меня есть надежда, что мы еще долго будем выступать, а люди – приходить на наши концерты.

[b]– Неужели народу на концертах не становится меньше? Не чувствуете, что молодые и перспективные наступают на пятки?[/b]

– Молодые и перспективные – это хорошо. Более того, мы всегда готовы помогать таким ребятам, для них мы даже создали такую вещь, как Ikra.tv – такой интернет-канал, где можно зарегистрировать свою группу, познакомить с ней слушателя, презентовать свои клипы. Ну а наша аудитория никуда не девается. Это те люди, для которых группа «Мумий Тролль» – часть жизни.

Конечно, идет поиск новых звуков, технологий, экспериментов. Лично мне нравится, что происходит сейчас, – сосуществует все одновременно и для всех.

[b]– Ваша песня стала саундтреком к сериалу «Маргоша», третий сезон которого идет сейчас на СТС. Почему выбрали именно ее?[/b]

– Просто создатели сериала подыскивали композицию для сериала, а в тот момент вышла наша пластинка 8, где присутствовала песня «Фантастика».

Они решили, что она очень подходит по смыслу «Маргоше». Мы рады, что так совпало, потому что когда песня начинает жить еще одной жизнью, мне как автору это очень приятно.

[b]– Кстати, вы как автор странно относитесь к своим произведениям. В то время, когда все остальные музыканты и поэты отстаивают в судах свои авторские права и инициируют целые акции против пиратства, вы одни из первых музыкантов в России, кто выкладывает свои песни в свободном доступе на официальном сайте. Неужели продажа альбомов вообще не приносит дохода?[/b]

– Такова наша сегодняшняя реальность. И хочется нам этого или не хочется, но реальность диктует свои законы – сейчас возможно одним нажатием клавиши получить любимую музыку, даже не планируя путешествие в музыкальный магазин или на какой-нибудь черный рынок, куда я, будучи подростком, постоянно ходил. Сегодняшняя ситуация для любителей музыки гораздо благоприятнее – можно найти все, что заблагорассудится. Зачем я буду мешать людям в этом и усложнять жизнь? Люди хотят слушать наши песни – нам не жалко поделиться. Цифры и продажи – это не самоцель. Сегодня эти люди скачали наши песни из Сети, а завтра пришли на концерт.

[b]– У вас, наверное, одна из самых гастролирующих групп на нашей эстраде. Не устаете от постоянных разъездов?[/b]

– Хочу сказать очень важную вещь: слушатели – движущая сила наших песен, поэтому мы ездили, ездим и будем ездить по стране. Мне даже сложно сказать, есть ли у меня любимые гастрольные места.

Нам очень нравится выступать в центре Ах-России, как я говорю, – Брянске, Курске, Туле, Белгороде. Я очень люблю Сибирь, обожаю возвращаться в родной город, там мы всегда кстати. Наш тур по Америке тоже прошел совершенно удивительно. Так что гастроли для нас – не тяжкое бремя, а жизненная радость, и приходится находить непростые решения – заниматься любимым делом и быть с любимыми людьми одновременно.

[b]– И как вам это удается? Ваша жизнь сильно изменилась после того, как вы стали отцом двух прекрасных дочерей?[/b]

– Безусловно, рождение дочерей внесло определенные коррективы в нашу кочевую жизнью. Но для меня все изменилось задолго до этого. Меняется в тот момент, когда ты понимаешь, что готов взять на себя ответственность.

[b]– Почему долгожданную свадьбу вы с вашей любимой отпраздновали чуть ли не тайком? Неужели даже друзей не звали?[/b]

– Никого не звали. Но это было не тайком, просто мы решили устроить праздник только для нас двоих. Нам с Аней не хотелось всех этих тусовок, журналистов, лишних людей.

Наши друзья прекрасно нас поняли, мы договорились, что когда-нибудь потом отпразднуем свадьбу как надо – с друзьями и близкими. А пока нам не до шумных вечеринок.

[b]– Это вполне объяснимо. Вы молодые родители двух очаровательных дочек. Несколько месяцев назад у вас родилась вторая дочь. Ане наверняка бывает сложно с двумя маленькими детьми. Вы жене помогаете: встаете по ночам к детям?[/b]

– Да, конечно, если я дома, то мы общаемся и с младшей, и со старшей дочерьми наравне и днем, и ночью. Когда я дома, я всегда стараюсь дать Ане время отдохнуть, с дочками справляюсь замечательно!

[b]– У вас есть взрослый сын от первого брака. Как складываются его отношения с младшими сестренками?[/b]

– Отлично складываются. Мы всегда были близки, мы одна большая семья. Он уже взрослый человек, все решения в своей жизни принимает сам. Сейчас сын учится в университете по специальности спортивный менеджмент, мечтает стать крутым тренером.

[b]– В одной из песен вы пели «Пристегнись, наверно, крепче, я свою превышу скорость…» А в жизни как? Погонять любите?[/b]

– Люблю! Но я слишком требовательный водитель. Раньше я гонял с удовольствием, любил «поэкстремальничать». Но после рождения дочерей стал более осмотрительным. Я люблю комфорт, а у нас с нашими дорогами и пробками не очень-то и разгонишься. Культура вождения тоже оставляет желать лучшего. Вот почему я так редко сам выезжаю за рулем. Но если дорога длинная, свободная и погода хорошая, то я получаю огромное удовольствие от мощного двигателя и педали газа под правой ногой!

[b]Досье «ВМ»

[/b][i][b]Илья ЛАГУТЕНКО[/b] родился в Москве, но после смерти отца (Илье тогда был всего год) семья переехала на родину матери – во Владивосток.

Пел в детском хоре.

Окончил Дальневосточный государственный университет по специальности востоковедение и африканистика.

Стажировался и работал в КНР и Великобритании в качестве консультанта коммерческих фирм.

Солист группы «Мумий Тролль», которую сам организовал в 1983 году.

Снялся в роли вампира в нашумевшем фильме «Ночной дозор».

Представитель России в Международной коалиции по защите тигров (International Tiger Coalition).

Семейное положение: женат на топмодели Анне Жуковой.

У них две дочери – Виви и Летиция.

У Ильи есть сын от первого брака Игорь.

[/i][b][i]Не чувствуете ли вы, что молодые и перспективные наступают на пятки?[/i]

Депутат Мосгордумы Инна Святенко:[/b]

– Скорее, я бы сказала, что мы с молодежью союзники, потому что нужны друг другу. У нас некий конгломерат мудрости уже опытных людей и молодежного задора, который крайне необходим для решения некоторых серьезных проблем.

[b]Депутат Мосгордумы Александр Семенников:[/b]

– Не вижу здесь ничего плохого. По-моему, надо создавать возможности, чтобы молодые люди приходили, к примеру, в политику. В любом коллективе необходимо омоложение.

Поэтому мы видим и в Московском правительстве людей, которым едва за тридцать. Что же касается нашей сферы деятельности, возможности есть. Начнем с того, что практически во всех политических партиях есть молодежные организации. А если брать нашу партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ», то на каждые выборы выделяется квота, по которой определенное количество молодых людей должно попадать в партийные списки.

Сегодня при Мосгордуме действует Молодежный парламент, в котором работают молодые ребята, уже определенные в разные политические партии. Они отправляют своих представителей, обсуждают те же законопроекты и городские проблемы, что и мы, делают свои заключения и отправляют нам. Мы же, в свою очередь, используем их мнение в работе.

[b]

Депутат Мосгордумы Вера Степаненко:[/b]

– На мой взгляд, это естественный процесс. Недавно я смотрела передачу об уже ушедшем Викторе Черномырдине.

Он стал министром еще в советское время, когда ему было меньше 40 лет. Другие известные лица, как, например, Анатолий Чубайс в эпоху перестройки и Борис Немцов, пришли в политику и заняли высокие должности при власти, будучи старше 30 лет. Я сама пришла в политику, когда мне было 33 года. И знаю по своему опыту, что это совершенно нормально, когда в коллективе есть люди более молодые, среднего и старшего возраста. А качество работы и выполнение обязанностей все же зависит от индивидуальных качеств человека – как он себя ведет, какие поступки совершает, как относится к своей профессии, к окружающим людям, вообще к своей родине.

Мое мнение: человек должен обладать основным на сегодняшний день качеством – мобильностью. Потому что в нынешние времена, времена перемен, нужно чувствовать современное направление и поколение. А основной критерий для людей публичных – это чувствовать ритм жизни.

Считаю, что тандем людей разного возраста, бесспорно, дает пользу.

[b]Депутат Мосгордумы Валерий Скобинов:[/b]

– К сожалению, я не чувствую, чтобы кто-то из молодых и перспективных людей наступал нам на пятки. Они недооценивают свои возможности, несмотря на то что обладают большими знаниями и интеллектуально развиты. Кроме того, молодые теперь неосмотрительны и часто не делают предварительной работы. Наверное, потому что хотят всего и сразу, а ведь это невозможно. К цели нужно идти не спеша и уверенными шагами. Так что у меня на сегодняшний день одно желание – чтобы больше представителей молодого поколения появлялось в органах власти. Во всех структурах: и по линии исполнительной власти, и по линии законодательной.

Но при этом чтобы молодые люди сами проявляли активность, выполняли свои обязательства и брали на себя ответственность, чтобы им могли всецело доверять старшие товарищи.

[b]Депутат Мосгордумы Виктор Иванов:[/b]

– Сегодня среди молодежи у нас много настоящих талантов. Я говорю не только о музыкальной сфере. Хотя в ней, как мы сегодня видим, много живых и сильных голосов. Об этом говорят результаты самых разных конкурсов, которые проходят на территории России. Если раньше, в 1980-х годах, была распространена фонограмма, то сегодня молодые ребята поют вживую, да так, что можно позавидовать. В политике тоже есть молодые таланты. Есть молодые депутаты и политики – ребята порядочные, образованные и перспективные, со своими мыслями. И, хочу заметить, очень даже неплохими. Я всегда только приветствую молодых и перспективных ребят. И не считаю, что они наступают нам на пятки. Они прокладывают свой путь. И так как я не считаю себя стариком, работать с ними – одно удовольствие.

[b]Депутат Мосгордумы Сергей Гончаров:[/b]

– Если есть такие пятки, пусть наступают. Естественно, в ситуации, где возраст людей уже вышел за пенсионный, то это нормально, когда молодые и перспективные люди пытаются занять их места. Ничего плохого в этом нет.

Тем более, если все происходит тактично и деликатно. А если ты чувствуешь, что уже отработал свое, почему бы не уступить дорогу?

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите