- Город

Место под солнышком

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Синоптики спрогнозировали температурные аномалии по всей России

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Место под солнышком

16 тысяч юных москвичей получили «прописку» в детских садах

Всю прошлую неделю и начало этой родители детейдошкольников и им сочувствующие обсуждали в Интернете изменения в Федеральных cанитарных нормах и правилах, касающиеся наполняемости групп дошкольных образовательных учреждений. Заявления звучали самые разные: «Поскольку снято ограничение по возможному количеству детей в группах, заведующие детсадов будут набирать в них по 30–40 человек». «Воспитатели побегут из детских садов, потому что работать с таким коллективом детей станет невозможно». «Два квадратных метра на ребенка в игровой комнате – это кошмар!»

– Та дискуссия, которую кто-то инициировал в Интернете, не имеет под собой никакого основания, – говорит заместитель начальника управления дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы Мария Цапенко. – Больше всего родителей волнует вопрос количества детей в группах детских садов.

В санитарных нормах четко прописано, что на каждого воспитанника ясельной группы должно быть выделено 2,5 метра в игровой комнате. А на старших дошколят – по два квадратных метра.

Кстати, эти нормы существовали и в САНПИНах, принятых в 2003 году, и в тех, что начали действовать с июля 2010 года. Они же остались и в новой редакции Санитарных норм и правил. Поскольку практически 100 процентов наших садов имеют игровые комнаты площадью 46–50 квадратных метров, то в средних и старших группах могут находиться по 23–25 малышей. Поэтому говорить о 30–40 дошколятах в группах – это просто фантастика.

[b]– И все же, что нового появилось в измененной редакции Санитарных норм и правил? [/b]

– Самое главное – было снято ограничение: 20 детей в группе дошкольного образовательного учреждения. Это позволило заведующим доукомплектовывать группы хотя бы до 23–25 человек при наличии площадей. И, соответственно, выделить дополнительные места для детишек. Если в сентябре 2010 года очередь составляла около 25 тысяч человек, то на сегодняшний день нам удалось сократить ее до 9683 малышей. Также измененная редакция САНПИНов разрешает размещать детей 5–7 лет на третьих этажах детских садов. Это очень удобно, поскольку большая часть зданий детских садов в Москве трехэтажные. И не использовать последний этаж было просто нерационально.

[b]– Родителей дошколят волновал вопрос: не начнется ли отток воспитателей из детских садов, не желающих работать с большим количеством детей? [/b]

– Поскольку число малышей увеличится на 3–5 человек, думаю, это будет несущественным «ростом контингента». Те воспитатели, которые любят и ценят свою работу, от нее не откажутся. Тот, кто не хочет качественно работать, бороться за посещаемость в своих группах, может уйти.

[b]– Какова сейчас зарплата воспитателей дошкольных образовательных учреждений? [/b]

– В среднем она составляет 25 тысяч рублей. И зависит от стажа работы, квалификации, качества подготовки воспитанников, их успешности. Рабочая неделя воспитателя составляет 36 часов. Поэтому на группу их бывает двое: один работает до обеда, а второй – после обеда.

[b]– В Москве еще много желающих получить места в детских садиках. В каких округах эта проблема все-таки остается? [/b]

– Еще достаточно остро стоит проблема нехватки мест в Северном, Северо-Западном, Юго-Восточном, Западном административных округах. В некоторых районах Южного округа очередность также сохраняется. В Центральном округе, Зеленограде этот вопрос решен.

[b]– Сейчас идет обсуждение программы развития столичного образования на период с 2012 по 2016 год. Там будет раздел о дошкольном образовании? [/b]

– Конечно. Мы пропишем в ней систему повышения качества работы детских садов, чтобы они все стали интересными для детей. Чтобы процент посещаемости в них составлял не меньше 85–90 процентов. Сейчас есть сады, в которых этот процент меньше 60. То есть в списке группы 25 человек, а ходит 12–13. Это значит, воспитатель не смог так построить работу, чтобы ребенок утром вставал и хотел идти в детский сад.

[b]– А если такие «малопосещаемые» сады все-таки останутся? С ними что-то предполагается делать? [/b]

– Мы будем либо менять в них менеджмент, либо объединять с более сильными и успешными садами. У нас уже есть примеры, когда, поменяв воспитателя, детский сад становится крайне популярным у населения.

Все сады, в которых в этом году посещаемость окажется меньше 70 процентов, станут объектом серьезного анализа.

[b]

Справка «ВМ» [/b]

[i]В Москве работает 2046 государственных детских садов и 246 общеобразовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования. Их посещает 355,1 тысячи детей. Также в системе образования работают 1152 группы кратковременного пребывания детей, которые посещают 15 400 малышей, 322 центра игровой поддержки (8172 ребенка), 100 служб ранней помощи (1176 детей), 119 лекотек (1411 детей).

Около 4 тысяч юных москвичей посещают негосударственные дошкольные образовательные учреждения. [/i]

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства