- Город

Лучшая роль Даши Мороз – роль матери

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Лучшая роль Даши Мороз – роль матери

ДАША Мороз сегодня активно работает – театральные постановки, съемки в телесериалах, участие в ТВ-программах. Это не мешает ей быть заботливой, любящей матерью и женой.

О своем детстве, семейных традициях, увлечениях и о том, что меняется в жизни молодой женщины с рождением ребенка, Даша поделилась с корреспондентом «Вечерней Москвы».

[b]А эту зиму звали Анна…[/b]

– Я знала, что у меня будет девочка – делала УЗИ. В голову мне приходили странные имена типа Марфа или Иванна.

Но потом на семейном совете мы с Костей приняли решение, что нужно простое имя. И вот она – Аня. Анна Константиновна. Дедушки-бабушки довольны. Анин Дедушка Мороз – мой папа – очень! В нашем роду это имя впервые.

Сейчас мне все время хочется спать, правильно питаться и не насиловать детей бешеными дисциплинами. Мне кажется, это ужасно. Пока ребенок маленький, он еще не может проявлять характер. Мне кажется, все придуманные дисциплины – «давайте кормить ребенка по часам» – полный бред. Хочет организм есть – надо давать. Любой ребенок, если ему комфортно, не ведет себя плохо просто так. Не куксится, не квасится. Главное – вовремя найти причину дискомфорта и способ справиться с ним.

Все воспитательные цели хороши, но сомнительны, на мой взгляд. И лишний раз давать ребенку поорать, чтобы у него раскрылись легкие, – более чем странно.

Моя Аня, пока я готовлюсь к кормлению, а она уже настойчиво просит, может минуты три поголосить, но не больше. Мой совет: кормите грудью. Я вот надеюсь, что полгода молоко не пропадет, мне хватит здоровья кормить дочку. Если я совсем устану от правильного питания, начну отучать.

[b]Вдох-выдох![/b]

– Кесарево сечение, если это не показание, тоже считаю дикостью. Зачем травмировать малыша? Роды – не самый приятный процесс, но у ребенка включаются в этот момент все механизмы, и у матери тоже, и это правильно. Если отказываешься только потому, что боишься боли, то как же растить-то ребенка будешь? Ведь потом он будет грудь «есть», и это первое время больно; не даст выспаться и это тоже неприятно.

Я считаю, все должно идти нормальным, разумным способом, без паники.

Все поначалу страшно – купать, постричь ногти на пальцах, ушки почистить, нос, чтобы вода не попала… Молодые матери, бывает, не понимают, что делать, – и как тепло приложить, и ножки прижать, и помассировать. У меня первые два дня было состояние, близкое к панике, – как с микроскопическим ребенком все осуществить? В какой-то момент я поняла: главное – выдохнуть, даже если долго не можешь что-то понять. Главное – не истерить, пробовать, звонить консультироваться. Надо срочно выдыхать и заниматься поиском решения проблем.

[b]Родовое имение[/b]

– Еще в апреле я немного снималась, но было уже смешно, прикрывали живот чем могли. Потом жила под Псковом, на даче. Там наш старый дом – родовое имение, как мы в шутку его называем. Спокойно, хорошо, озеро, красота. Воздухом дышала, купалась, напитывалась природой. И Аня себя спокойнее в животе вела.

Летом, осенью, весной на майские праздники мы приезжаем туда ежегодно. Недельку на грибы – обязательно. Там волшебные места, родина, в общем.

[b]Учение – не мучение[/b]

Я прекрасно понимаю, что дочка – другой человек, личность, к ней надо относиться с уважением, у нее свои желания, необходимости. Пока была во мне – была частью меня, а теперь отдельно взятый человек.

Муж Костя очень много работает, и потому основные обязанности на мне и няне, помогают бабушки-дедушки. Нам вот повезло с няней. Я вижу, в каком спокойном состоянии Аня, она хорошо спит.

А это основной показатель, потому что сказать пока она ничего не может.

О ее будущем пока не думаю. Все, что ей понравится, то и хорошо. Я не склонна к наказанию битьем по рукам, это зарождает неправильные внутренние движения. Буду смотреть, к чему Аня способна.

Хотя считаю, если бы меня помучили музыкой, была бы польза. С другой стороны, убивается много времени, и если нет тяги, то это станет прикладным развивающим умением. У моего мужа есть племянник Тема – он очень чувствует музыку, обожает симфонические концерты, ему это важно, у него огромный талант, и родители всячески его развивают.

[b]Елка-фикус[/b]

– С восьми моих лет мы ездим на Николину гору к Марии Владимировне Мясищевой в гости. У нее большой дом, большой стол, большая семья, и это – наша традиция. И наши «поездки в глушь» тоже традиция. На машину – и в деревню, проводить время. К праздникам я отношусь спокойно.

У меня был свой Дедушка Мороз – папин отец Павел Прокопьевич, он в Донецке мне ставил ель до потолка (а это метра 4). Мы ее наряжали старыми игрушками, а наверху кремлевская звезда горела и мигала. Разрешалось долго не спать, смотрели мультик «Падал прошлогодний снег». Игрушки и гирлянды какие-то сохранились. Мы ими наряжаем елку живую или фикус. Нашему фикусу года 22, и он член нашей семьи. Нянечка с продленки отдала череночек с листочком, сейчас он под потолок, много веток, дерево настоящее. Он зовется «еврейской елкой», потому что когда мы были в Израиле с мамой, там наряжали фикус. И мы тоже стали так делать. Аню сейчас ставим под него в коляске, она смотрит на игрушки.

[b]Сама, сама…[/b]

– В детстве я все время слушала пластинки, что-то рисовала и складывала конструкторы, тихо себе копалась. Была вполне самостоятельной. Маме достаточно было оставить что-то на столе к утру, я сама ела и шла заниматься своими делами. Один раз я так ушла утром в детский сад. Мне было лет пять. Каким-то зимним утром я попыталась разбудить маму, а она не смогла проснуться и сказала сквозь сон: «Доченька, иди, иди». Доченька оделась и ушла в детский садик, благо он был недалеко от дома.

Мама проснулась – комбинезона нет, ребенка нет. Мама сломя голову прибежала в сад, ребенок сидит и ест кашу, говоря: «Я очень проголодалась»…

Школа – темный период моей жизни, их было три. Я в школе с пяти лет, через класс, потом через четыре перепрыгнула.

В 15 лет окончила. И поступила в институт.

Я хотела поступать в МГИМО, но пошла в артистки. И, как оказалось, правильно.

[b]Поиск себя[/b]

– Для меня театр – это развитие, поиск, тренинг, неуспокоенность, требования к себе, совесть в какой-то степени.

В кино можно простыми способами жить, зарабатывать деньги, жить в Москве в хорошей квартире. Я очень щепетильна в выборе ролей. Предлагают много, но достойные роли – редко, и потому бывают простои в работе.

[b]Куклы и люди[/b]

– Cейчас на мое хобби – куклы – мало времени. В моей коллекции около 20 авторских, они все с характерами. Немножко уродцы, чуть-чуть Брегель, странные, с неправильными фигурами, лицами. Они все – персонажи. Но они живые. Я знаю, что куклу нельзя делать в плохом моральном состоянии, оно передается. Я выбираю положительные эмоции. Все началось с того, что я когда-то собиралась заниматься анимацией, мультипликацией, ходила в студию. Там показали способы создания кукол. Из папье-маше, пластика. Я им сначала делаю лица, потом шью костюмы.

У папы моего две куклы. У Георгия Николаевича Данелии кукла – его портрет. Ольге, моей подруге, я дарила куклу – смешного человека с похмелья в спасательном круге. Во время беременности я задумала смешного деда Дали, он наряжает елку – с длинными руками, с длинными ногами, странный персонаж, с фиолетовыми усами, весь как изогнутая линия.

А в бывшей кукле Елене Соловей мне не понравилось тело, и я ей отрубила голову, а потом сделала другое тело, и она стала певицей Жар-птицей. Странная и интересная. Это такое хобби для собственного удовольствия, самореализация творческая, приложение собственных умений. Кто-то пишет юморески, а я – бац, и вот так. Я получаю удовольствие. А моя бабушка, доктор, неожиданно попросила деда: «Купи мне краски и натяни холст». И начала писать маслом «Гибель Помпеи», «Иван Грозный убивает своего сына». Получились очень крутые репродукции.

[b]Второй звонок[/b]

– Обожаю девчонок, они такие нежняцкие. Сладкие. У моей подруги за месяц до моей Ани родился грузинский мальчик Сандроша. Он очень суровый и очень спокойный. Весь месяц, что я его наблюдала, он лежал и сурово глядел с насупленными бровями – суровый мальчик Сандрик. И, по-моему, даже не плакал. Очень смешной.

Я сентиментальна только к очень маленьким детям. Испытываю умиление. Потоки нежности. Второго хотим. Троих лучше, но не знаю, хватит ли нас. Как будет, так и будет. Я ведь изначально хотела мальчика, а теперь так счастлива, что у меня девочка!!

[b]Справка «ВМ»[/b]

[i]Люблю – Париж. Флоренцию. Хорошо мне там. Еще – деревню-глушь. Еда – макароны люблю. Спагетти. Я неприхотлива. Как-то я ела суши. Потом надоели.

Алкоголь – не пивец. Бокал вина или ликер (лимончелло).

Одежда – в основном чтобы было комфортно. Очень удобно. Уги люблю, есть всех цветов, пар шесть, ношу с осени до весны. И дочке куплю уги всех вариантов.

Цветы – мелкие розочки кустовые, тюльпаны, ромашки, подсолнухи. Люблю странные букеты. Самый красивый – подсолнухи с ветками калины.

Качества? В женщине – ум и небабскость. В мужчине – ум, чувство юмора и ирония, умение себя реализовать. Ненавижу – самолюбование во всех проявлениях, нарциссизм.

И глупость. Особенно – в женщинах. Это катастрофа.[/i]

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

184 969 + 1 329 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите