Город

Пять московских пятиэтажек могут надстроить

Главное условие реконструкции с надстройкой – отсутствие градостроительных и технических ограничений, а также желание жителей дома
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Всего же городом детально проработана градостроительная возможность реконструкции с надстройкой 490 домов, имеющих высотность от трех до пяти этажей.

В двух жилых домах— в Измайловском проезде и на бульваре Матроса Железняка — начнутся работы по реконструкции с расширением и надстройкой верхних этажей, по желанию жителей. В апреле завершится их проектирование.

Как рассказали «ВМ» в столичном Стройкомплексе, еще по трем адресам: Нагорная улица, дом 23, корпус 1, Сенежская улица, дом 5 и Петровско-Разумовский  проезд, дом 18 «А» - сейчас идут подготовительные работы к надстройке домов.

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин, всего же городом детально проработана градостроительная возможность реконструкции с надстройкой 490 домов, имеющих высотность от трех до пяти этажей. При этом установлено, что надстройка возможна по 46 адресам, но только в пяти домах к настоящему времени собственники приняли решение о реконструкции.

Пример реконструкции многоквартирного дома с надстройкой в городе есть — проект реализован на улице Мишина, 32. Объект введен в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет. При этом жильцы во время модернизации дома никуда не переезжали. Благодаря капитальной перестройке они смогли не только повысить комфортность среды проживания, но и приобрести в своем доме квартиры по цене, значительно ниже рыночной.

— В результате реконструкции, рыночная стоимость каждой квартиры в доме № 32 по улице Мишина выросла в среднем в 2,1 раза, — рассказал Сергей Левкин. 

По словам главы департамента, удачные случаи реконструкции домов с надстройкой верхних этажей не могут быть использованы повсеместно.

— Главное условие такой реконструкции – отсутствие градостроительных и технических ограничений, а также желание жителей дома, — отметил Сергей Левкин. — Но нужно понимать, что история дома на улице Мишина уникальна. Жильцы объединились, им пришлось изучить строительный опыт и документацию, подготовка заняла шесть лет. Мы помогали им нормативно, методически, договаривались с сетевыми компаниями. История дома на Мишина вряд ли получит широкое распространение. Реконструируемые по похожему принципу пятиэтажки должны обладать набором особенностей. Во-первых, они не должны быть ветхими или аварийными, во-вторых, крепкий каркас должен позволить надстройку. В-третьих, на добавляемые квартиры в доме необходимо построить машино-места, подыскать места в детских садах, школах и поликлиниках. Выдержать должна и улично-дорожная сеть. Поэтому не всегда можно внести столь серьезные изменения в конструкцию дома. Например, на Мишина добавили 14 мест на парковках вблизи дома. Найти их абы где не получится, это всегда нужно делать в пределах конкретного земельного участка. Если на поверхности нет места, нужно строить подземную парковку. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER