Город

Эксперты рассказали, как не остаться без пенсии

Из-за нехватки пенсионных баллов многие россияне могут лишиться страховой части выплат
Фото: Дмитрий Рухлецкий, "Вечерняя Москва"
В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" гости студии поговорили о пенсионных начислениях.

В Пенсионном фонде России зафиксировали новую волну отказов в выплатах страховой пенсии. По заявлению Министерства труда, достижение пенсионного возраста уже не гарантирует полноты выплат, так что рассчитывать на них смогут не все. Нехватка пенсионных баллов может лишить некоторых россиян страховой части пенсии.

Заместитель начальника Управления назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области Людмила Маслова отметила, что выплаты не назначаются только в самых крайних случаях.

— Я не считаю, что у нас много отказов в пенсии. Есть определенное требование стажа, в соответствии с которым и рассчитываются выплаты. С 2015 года у нас в стране существует новое пенсионное законодательство. На момент вступления в силу этого закона, минимальный стаж для получения пенсии составлял 6 лет. Думаю, гражданин 60 лет мог за всю жизнь заработать 6 лет стажа. Поэтому отказ происходит только в том случае, когда человек в принципе не работал, — подчеркнула Маслова, — Страховой стаж — это не просто отметка о том, что человек работал, а суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности, за которые со стороны работодателя уплачивались страховые взносы. Помимо всего прочего учитываются и нестраховые периоды, например, служба в армии по призыву. Чтобы не отказывать в пенсии, мы применяем и нормы старого законодательства, в частности можем учитывать период учебы. 

Эксперт рассказала, что по закону требуется наработать не менее 15 лет страхового стажа.

— Но есть переходное положение. В 2015 году требование стажа было 6 лет, а затем каждый год прибавлялось по одному году. То есть 15-летний стаж станет минимальным только к 2025 году, — уточнила Маслова.

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области Марина Густова рассказала, что для получения пенсии в 2018 году необходимо 9 лет стажа и 13,8 пенсионных балла.

Заместитель начальника Управления назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области Людмила Маслова отметила, что если не набрано достаточного количества баллов или наработано недостаточно стажа, то назначается социальная пенсия.

— Назначают ее женщинам с 60 лет, а мужчинам с 65. То есть через 5 лет после достижения пенсионного возраста. Выплачивается такая пенсия только тем, кто по каким-то социальным причинам не мог заработать стаж, — объяснила Маслова, — Баллы — это показатель, который оценивает пенсионные права граждан с учетом страховых взносов, которые выплачивает работодатель. Есть максимальная сумма баллов. То, что работодатель за вас перечислил, делим на эту сумму, умножаем на 10 — это и есть количество заработанных баллов.

По словам эксперта, расчёт пенсии для поколения, которое начинало свою работу ещё в советское время, производится исходя из стажа и заработной платы до 1 января 2002 года. 

— Дальше действовал 173 Федеральный закон вплоть до 1 января 2015 года, который подразумевает расчет пенсии только из страховых взносов начисленных работодателем, — подчеркнула Маслова.

Заместитель председателя Союза пенсионеров России, член Общественной палаты Российской Федерации Людмила Пискунова отметила, что получать пенсию в старости поможет белая зарплата в молодости.

— Сейчас многие работники получают зарплату в конвертах. Есть хорошая поговорка: вчера я искал справедливость, сегодня я ищу работу. Безусловно каждый боится что-то сказать своему работодателю, потому что  на его место легко найдут другого. Но я бы советовала молодежи работать, и не соглашаться на серую зарплату, чего бы это не стоило. Идти только на официальную зарплату, пусть она даже будет немного меньше, но чтобы человек знал, что у него есть социальный пакет, — сказала Пискунова.

13:42 23 января 2018

Круглый стол_23_01_18

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER