Четверг 24 января, 08:01
Небольшой Снегопад -18°
Город

Открылся общественный центр поддержки мигрантов с Кавказа

Эксперты призывают относиться к мигрантам открыто и толерантно
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Сегодня, 26 января, в Государственном Российском доме народного творчества имени Поленова открылся общественный центр поддержки мигрантов с Кавказа «Мэгобари». Ведущие общественные и политические деятели в сфере миграции в ходе торжественной презентации проекта обсудили основные проблемы адаптации приезжих и высказали свои новаторские идеи для ускорения их ассимиляции и адаптации. На открытии центра побывала и корреспондент «ВМ».

Цискаро Пачулия приехал в Москву из Грузии две недели назад. Типичным мигрантом его не назовешь: доктор исторических наук, режиссер любительского документального кино, человек, желающий посвятить свою жизнь культуре и искусству. Но юридические условности позволят остаться в России – стране безграничных, по его словам, возможностей для творческой реализации – лишь на срок действия визы.

- Я хочу развиваться, учиться, жить в России и творить для этой страны, - рассказывает Цискаро, одним из первых посетив центр «Мэгобари». – Наши страны в хороших отношениях, здесь множество национальных диаспор, и я надеюсь, что получу должную помощь для моих идей. А позже, вернувшись в родную страну, быть может, создам там фильм о России, который показал бы грузинам всю красоту этих прекрасных мест.

Стоит отметить, что именно культурные разногласия и недопонимания чаще всего и становятся корнем проблем между мигрантами и коренным населением. На этом заострил внимание президент Грузинской Федеральной национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия.

- Проблема миграции стоит в мире очень остро, - утверждает он. - Мы видим, что люди не понимают, какова культура новой для них страны, какие народы здесь проживают, по каким правилам все происходит. Во многие щепетильные ситуации они попадают по незнанию собственных прав и обязанностей в другом государстве. На этой основе чаще всего и возникают разногласия. В 29 статье Всемирной декларации прав человека говорится о том, что все права ограничены нравственными законами конкретного народа, данного государства. И мигрантов необходимо учить, какие нормы общества важно соблюдать в России. Думаю, этот центр будет служить, в первую очередь, для просвещения и помощи в адаптации.

Эксперты призывают относиться к мигрантам открыто и толерантно. По словам президента Ассоциации спортивных и практикующих психологов Эммы Хачатуровой, стране в целом и Москве в частности необходимы как раз такие центры, которые бы не только оказывали юридическую помощь приезжим, но и способствовали их моральной и эмоциональной адаптации.

- Проект создания центра «Мэгобари» имеет государственную поддержку, что является двойным стимулом для успешной реализации задуманных нами начинаний, - выступает она с приветственным словом. - Россия - открытая и современная страна, и ей просто необходимы институты быстрой адаптации мигрантов. Ведь приезжие будут вносить свой значимый вклад в социальное и экономическое развитие. Грамотные мигранты приведут к стабильности, к развитию туризма, к налаживанию межкультурных связей. Но все это возможно лишь при условии цивилизованной миграции.

Культурное и социальное просвещение мигрантов, по мнению экспертов, будет способствовать и улучшению уровня безопасности как для самих мигрантов, так и для местного населения.

-В современных условиях безопасность – это банальная необходимость, -комментирует председатель Комиссии по безопасности, общественной дипломатии и общественному контролю Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Федор Драгой. – Да, миграция может стать угрозой, если не предпринимать никаких просветительских пер и не способствовать адаптации приезжих. И для того, чтобы обеспечить комфорт, благополучие и мирное сосуществование, необходима обоюдная и качественная работа.

Не воспринимать мигрантов как «чужих» и «опасных» иностранцев призывает и председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков. Он рекомендует ставить во главу угла права человека, относиться к мигрантам из стран ближнего зарубежья как к соотечественникам, с которыми когда-то проживали в едином государстве.

-Никто не покидает дом от хорошей жизни, - объясняет главную причину большого притока мигрантов президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыгова. – Большинство приезжает сюда элементарно за куском хлеба. И нам важен имидж тех людей, которые мигрируют в Россию. Когда они делают что-то не так, допускают по незнанию или из агрессии ошибки, краснеет весь народ. Не хочется, чтобы наши соотечественники попадали в неловкие ситуации. И для этого важно подсказать, куда идти, как быть, где устроиться. Здесь важны чисто человеческие отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вы приехали в Москву совсем недавно? Вышли на Курском вокзале с тяжелыми чемоданами и остатками бабушкиного пирога "в дорогу"? Ждали получения багажа целый час в Домодедово? Поселились у друзей или уже успели найти жилье в крошечной "однушке" спального района? Вы правда решили покорить сияющие иллюминацией проспекты, памятники истории, зеркальные бизнес-центры, кафе и рестораны? Решили не отступать ни перед чем и ни за что не уезжать обратно? Тогда наш новый проект "ПРОВИНЦИАЛЫ" - специально для вас и про вас!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER